Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
УАТТ ДжеймсУАТТ Джеймс
Бубнов Николай Михайлович
АНДРЕЕВА ЕкатеринаАНДРЕЕВА Екатерина
ШУФУТИНСКИЙ Михаил ЗахаровичШУФУТИНСКИЙ Михаил Захарович
СВЯТОСЛАВ I ИГОРЕВИЧ
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

СОКОЛОВ Юрий Сергеевич

(Герой Советского Союза)

Комментарии для СОКОЛОВ Юрий Сергеевич
Биография СОКОЛОВ Юрий Сергеевич
загрузка...
фото СОКОЛОВ Юрий Сергеевич
загрузка...
( 21. 6. 1923 - 4. 1. 1989)

Юрий Сергеевич Соколов, гвардии лейтенант, командир танка Т-34 2-го батальона 45-й гвардейской танковой бригады. Родился 21 июня 1923 года в с. Малый Узень Питерского района Саратовской области. Русский. Окончил среднюю школу в родном селе и военное танковое училище. В ряды Красной Армии ушел по комсомольской путевке в мае 1941 года.

Во время Великой Отечественной войны - с декабря 1942 года по май 1945 года - сражался на Сталинградском, Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Польши и штурме Берлина. Легко ранен в 1943 году. За боевые отличия награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (1943), медалями "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - -1945 гг." и многими другими орденами и медалями.

Звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Юрию Сергеевичу Соколову присвоено 24 апреля 1944 года за отвагу и мужество, проявленные в наступательных боях на Правобережной Украине, и нанесение большого урона противнику при отражении его контрударов из района Винницы.

В послевоенное время Ю.С. Соколов окончил Военную академию бронетанковых войск. Умер 4 января 1989 года.

В канун нового 1944 года войска 1-го Украинского фронта начали Житомирско-Бердичевскую операцию. В ходе наступления танковые части фронта продвинулись вперед на 80 - 100 километров. Отдельные подразделения прорвались в глубокий тыл противника. В составе этих подразделений был и экипаж лейтенанта Соколова. Уничтожив 4 вражеские самоходки, танкисты во главе с Соколовым первыми 9-го января 1944 года вышли на железную дорогу Винница - Жмеринка и в течение четырех суток удерживали ее, отражая контратаки превосходящих сил противника.

Предприняв контрудар, гитлеровцы непрерывно наращивали свои силы. В район Винницы прибывали дивизии, снятые с южного участка советско-германского фронта. Смелыми ударами по противнику танкисты наносили гитлеровцам ощутимые потери. Дерзкий налет на врага 10 января 1944 года совершил и лейтенант Соколов. Будучи в разведке, он обнаружил на одной из станций только что прибывший железнодорожный эшелон, приготовленный к разгрузке. Открыв огонь из пушки и пулемета, Соколов поджег цистерны с бензином. Воспользовавшись внезапностью нападения и возникшей среди фашистов паникой, отважный экипаж уничтожил 8 самоходных орудий и 350 солдат и офицеров противника.

Вскоре части 1-го Украинского фронта вынуждены были прекратить наступление и принять меры для отражения ударов превосходящих сил врага. Завязались ожесточенные бои, длившиеся почти две недели. Противнику удалось потеснить наши войска на 20 - 25 километров, дальше его продвижение было остановлено. В ходе этих боев Соколов вновь проявил железную стойкость и высокое воинское мастерство. 14 января 1944 года в сражении близ села Широкая Руда танк Соколова был подбит, но гвардеец не покинул машину. Огнем с места он уничтожил самоходное орудие противника, а вслед за ним поджег тяжелый танк "тигр". Фашисты решили взять экипаж в плен. В район боя подошли гитлеровские бронетранспортеры с пехотой. Меткими выстрелами из орудия Соколов разбил "три бронетранспортера. Исправив повреждение танка, он повел свою боевую машину на вражескую пехоту и, давя ее гусеницами, вырвался из окружения.

В последующие дни экипаж лейтенанта Соколова также проявил себя с самой лучшей стороны. Отбивая контратаки гитлеровцев, отважные танкисты уничтожили 2 дзота, 2 противотанковые пушки, 3 станковых пулемета с расчетами, 15 автомашин, 5 бронетранспортеров с орудиями и до 60 солдат и офицеров противника.

30 марта 1944 года Соколов одним из первых форсировал реку Прут и на плечах отступающего противника ворвался в г. Черновцы. Войну закончил в Берлине командиром танкового взвода.


---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
СОКОЛОВ Владимир
СОКОЛОВ Владимир
СОКОЛОВ-МИКИТОВ Иван Сергеевич
СОКОЛОВ-МИКИТОВ Иван Сергеевич
СОКОЛОВ Андрей Алексеевич
СОКОЛОВ Андрей Алексеевич

Новости по темеСОКОЛОВ Юрий Сергеевич:
СОКОЛОВ Юрий Сергеевич, фото, биография
СОКОЛОВ Юрий Сергеевич, фото, биография СОКОЛОВ Юрий Сергеевич Герой Советского Союза, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь