Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск
Популярные
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека

Коллеги и друзья вспоминают Павла Хомского

Коллеги и друзья вспоминают Павла Хомского

Исполнилось 95 лет Со дня рождения Павла Хомского.« Режиссёр сам по себе, – заявлял Хомский, – немного что Это означает. Артист – главная фигура в Театре. В работе с ними необходима не власть, А доверие».

Почти 40 лет Он работал в Театре имени Моссовета, который стал главным в творческой биографии мастера.

Сбор труппы в Театре Моссовета в 1977-м. Ростислав Плятт рассказывает о планах на сезон.

в 77-м Хомский – покуда еще приглашенный режиссер.

« Труппа была невероятная. Это все какие-то легендарные имена, которые Я застал еще. И Фаина Георгиевна Раневская, И Любовь Орлова. И Вера Петровна Марецкая, Ростислав Янович Плятт, Я совместно с этим человеком дружили. И весьма много работ делали вместе», – признавался Павел Хомский, Режиссёр, народный актер СССР.

Но Поначалу обоюдной работы Плятт мрачнел от репетиции к репетиции. Никто не мог понять, в чем дело. И тут Хомскому подсказали: Он не делает Плятту замечаний, И артист думает, что ничего не получается. Со следующей репетиции Хомский исправился.

« И Я так осторожно, вот, на всякий случай начинаю сочинять И говорю, что вот, Ростислав Янович, вы знаете, все так нормально, Но мне кажется, что вот в этой сцене у нас с вами что-то не продумано с мизансценой. Как-то Это невыразительно. И смотрю – у него глаз так загорается. Он говорит: “ Ну, давайте попробуем”. затем Я к каждой репетиции готовился специально отдельно делать Плятту замечания», – рассказывал Павел Осипович.

Павел Хомский – из фронтового поколения, в армию пошел Со 2-го курса. И коллегам, И своим студентам про войну Почти ничего не рассказывал. Но на сцене не раз обращался к этой теме. Участники спектакля « Звезда» 1967-го года вспоминают: чувствовали от зрителя необычайную отдачу.

« Замечательный спектакль, с зонгами песенными, песни были, если Я не ошибаюсь, поэзия была поэтов, погибших во время Отечественной войны», – уточнил Владислав Долгоруков, заслуженный актер РСФСР, доцент кафедры мастерства актера Российского института театрального искусства ГИТИС.

До Моссовета Хомский работал в Риге, в Ленинграде. 8 лет возглавлял столичный ТЮЗ – туда на его спектакли, как принято говорить, « ходила вся Москва». Ушел сам – из-за официальных ограничений в репертуарной политике. И потом – больше сорока лет в Театре Моссовета.

« Он имел две тенденции в творчестве. Одна – Это была такая легкая тенденция, Он мастерски ставил такие музыкальные спектакли, комедии. А другая – Это вот такой поиск смысла жизни. Это то, что Мы делали с ним " Братья Карамазовы" или " Свадьба Кречинского". Присущая всегда в РФ – поиск смыслов», – обратил внимание Евгений Стеблов, народный актер России.

Артисты заявляют, подкупало отношение Хомского к профессии. Никакого тщеславия – Он от всей души радовался успеху иных режиссёров в его Театре. На сцене ему главным был артист.

« Мы-то – разные актеры. Мы – отвратительный народ. Мы ведь ангелы-то с черными крыльями. Понимаете, И Это всё наблюдать, чувствовать, понимать, находить язык, подход – Это надо иметь не только какое-то дарование к этому, Но И мужество. Он этим обладал», – поведал Виктор Сухоруков, народный актер России.

« Я даже думала – Ну, Павел Осич, Ну надо же стукнуть кулаком по столу, чтобы как-то пришли в себя определенные Артисты. Нет! Он в итоге был мягок, Он как-то верил, что человек прозреет, дозреет И сам придет к тому, что надо для спектакля И что надо для персонажа. Да И к себе, может, даже самому», – призналась Ольга Остроумова, народная артистка России.

Такое отношение к людям проявлялось И в творчестве. Уже много лет зрители вспоминают особую атмосферу, которую Хомский создал в спектакле « Белая гвардия».

« граждане, совершенно не знающие меня – в магазине, где-нибудь еще – произносили: “ благодарю вас за спектакль " Белая гвардия" ”. Потому что не хотелось выходить из этого дома на улицу. Эту атмосферу можно сделать, само собой, талантом. Но И человеческими качествами», – подчеркнула Ольга Остроумова.

Уже 4 года у Театра Моссовета Нет художественного начальника. Это своего рода доказательство, что есть граждане, которые незаменимы.

Источник: tvkultura.ru

Опубликовано: 31.03.2020
Россияне отправляются в Китай за экзотикой
Среди жителей России в последние несколько лет приобрели популярность туры в Китай
Дизайнерские люстры в ExpressLight
Интернет-магазин ExpressLight предлагает приобрести дизайнерские люстры в ExpressLight, бра, торшеры и другие осветительные приборы
Читать другие статьи


Коллеги и друзья вспоминают Павла Хомского Коллеги и друзья вспоминают Павла Хомского
RIN.ru - Российская Информационная Сеть

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь