Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск
Популярные
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека

В здании МГУ на Воробьевых горах завершаются реставрационные работы

В здании МГУ на Воробьевых горах завершаются реставрационные работы

Величественные стены Московского университета — самой крупной сталинской высотки — до последнего времени скрывали То, в котором плачевном состоянии пребывал актовый Зал: его не реставрировали с 1953 года. Но в сентябре 2020-го студенты придут в обновленный Зал, где Все признаки уничтожения будут аккуратно скрыты.

« Вы их в настоящее время видите, по настоящему говоря, эти трещины, потому что последнее, что не сделано — Это не выполнена шлифовка И они не покрыты воском. Как только Это будет сделано, трещин не станет», — поведал начальник проекта реставрации Карен Гянджунцев.

Зал Почти готов, остались только косметические моменты. В настоящее время, глядя на потолок, сложно представить, что еще в начале года из этого места сыпалась штукатурка, а лепнина была покрыта толстым слоем масляной краски. Несмотря на Это, Зал считался И считается наилучшим в столице России по акустике, И, наверное, одним из наиболее обеспеченных на исторические встречи. Про Это хорошо знает Виктор Садовничий, поступивший в МГУ в 1958 году.

« Был Мао ЦзэДун — я не Был, а Вот Фидель Кастро — я Был, стоял на галерке И видел,. Как он шел. Но, к слову сказать, уже став ректором, я принимал в актовом зале на практике всех мировых лидеров», — признался ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий.

в настоящее время тут нет мебели — ее тоже реставрируют. Полторы тысячи кресел, банкеток, которые вернутся уже на предстоящей неделе. Это самая масштабная работа по восстановлению актового зала. Вместе с реставрацией исторического панно Павла Корина.

Все, кто Был в этом зале, заявляют, что именно панно привносит в интерьер торжественность И монументальность. Почти 200 квадратных метров, Почти миллион элементов. К тому же панно сохранилось Почти в идеальном состоянии: утраченных элементов, посчитали — 1325. Все уже воссозданы И стоят на своих местах.

То, что в центре университета, носящего имя Михаила Ломоносова, есть грандиозное панно — не случайность. Ведь Ломоносов придумал собственную технику мозаичного набора. И мечтал, чтобы техника мозаики служила не только для создания портретов, Но И для оформления интерьеров.

« Когда завершалось возведение актового зала, То возник вопрос — а что делать на сцене. Вот Это заднее панно каким обязано быть. Бывает материал, мы знаем, в театрах. Но Корин решил, что он сделает мозаику из смальты. По факту, он пропел оду Ломоносову И передвигался его заветам», — уточнил Виктор Садовничий.

Перед началом реставрации каждую плиточку простучали молотком, сохранность определяли по звуку. Если он Был глухим, элемент демонтировали. Ну, а в настоящее время осталось лишь смахнуть пыль с обновленного панно — И к 1 сентября Зал будет готов.

Источник: tvkultura.ru

Опубликовано: 11.08.2020
Шлифовка паркета
Процесс шлифовки состоит из следующих этапов
Эволюция андроида
Как быстро бежит время и как стремительно развиваются технологии
Читать другие статьи


В здании МГУ на Воробьевых горах завершаются реставрационные работы В здании МГУ на Воробьевых горах завершаются реставрационные работы
RIN.ru - Российская Информационная Сеть

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь