Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск
Популярные
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека

В борьбе за права евреев: какие темы в прошедшем году поднимал президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор

В середине 2020 года, в самый разгар первого года пандемии, Вячеслав Моше Кантор был переизбран президентом Европейского еврейского конгресса – пост, который он занимает уже почти пятнадцать лет. Голосовавшие за Кантора представители еврейских общин (а таковых оказалось не просто большинство, но все, ведь Моше Кантор был избран единогласно) отдельно отмечали его усилия по обеспечению нормальной жизни в период всеобщих ограничений и запретов, а также признанные уже и на мировом уровне заслуги в борьбе с антисемитизмом.

2020 год действительно принёс в этом смысле новые испытания – по данным Центра Кантора, антисемитизм приобрёл новые формы и, в связи с невозможностью или трудностями открытого выражения на улицах, перебрался в интернет. Итоги 2021 года с точки зрения роста (или, кто знает, падения?) нетерпимости в мире экспертам ещё только предстоит подвести. Однако сам Вячеслав Кантор и за прошедший год сделал немало для поддержания нормальной еврейской жизни и защиты прав тех, чьи интересы представляет как глава Европейского еврейского конгресса.

Память в действия

Начался год с традиционного чествования Международного дня памяти жертв Холокоста, в честь которого мероприятия ЕЕК во главе с Вячеславом Моше Кантором провели в сотрудничестве с Европейской комиссией. Разумеется, в онлайн-режиме. Моше Кантор в своём выступлении сделал акцент не на память, а на день сегодняшний и на то, как сильно нуждаются в помощи и поддержке выжившие в Холокост люди. Будучи весьма преклонного возраста, они оказались, как и все, перед лицом испытания пандемией, однако в силу возраста и нередких проблем со здоровьем это испытание даётся им тяжелее многих. Выжившие в Холокосте за свою жизнь уже страдали достаточно, подчеркнул Кантор, поэтому сегодня необходимо сделать всё, чтобы свои последние годы они не проживали в одиночестве, в изоляции, в разлуке с близкими.

Разумеется, для этого необходимо победить пандемию как таковую, однако, по мнению Моше Кантора, сделать что-то можно уже сегодня. В частности, сам Кантор призвал европейские власти сделать вакцинацию для таких людей максимально комфортной и доступной и, разумеется, провести её среди переживших Холокост в числе первых.

Немаловажной отметил Кантор и проблему нетерпимости, поднявшейся на волне всеобщих страхов, и напомнил всем участникам форума, что Холокост научил будущие поколения тому, насколько быстро получают распространение самые экстремистские и радикальные идеи в странах, охваченных кризисом. Чтобы этого не случилось сегодня, угрозу необходимо осознавать и объективно оценивать, подчеркнул Вячеслав Кантор.

Внимание к теме Холокоста, как и к его жертвам – важное для Кантора направление работы, поэтому он всегда приветствует любые инициативы и начинания в этой сфере. В феврале 2021 года Вячеслав Кантор выразил свою признательность Папе Римскому Франциску после того, как он посетил выжившую в Холокосте в её квартире в Риме. По мнению кантора, такое посещение – это важное послание, особенно во времена, когда ненавистнические настроения растут, а сама тема Холокоста, по мнению Вячеслава Моше Кантора, всё чаще становится разменной монетой для политического популизма.

«Именно в такие моменты мирового кризиса и страха нам необходимо получать от лидеров сильное и ясное послание, несущее надежду, сострадание и отказ от ненависти, – добавил Вячеслав Кантор. – Я имел честь услышать лично от Папы Римского в прошлом году подтверждение его преданности делу сохранения памяти Холокоста и борьбы с антисемитизмом».

Вячеславу Кантору действительно довелось пообщаться с Папой Римским в феврале 2020 года, когда он поблагодарил его за делегацию на международный форум памяти Холокоста, а также представил ему своё видение будущего этих форумов в качестве площадки для обсуждения морально-этических проблем современности.

Объединяющая сила

Одним из самых значимых проектов не только для ЕЕК, но и для многих других общин Европы стало решение совместными усилиями организаций еврейской, мусульманской, христианской и буддистской общин обеспечить более эффективную безопасность молельных домов и культовых сооружений в разных городах континента. Идея эта, разумеется, родилась после той череды нападений на мечети, синагоги, церкви и храмы, которые набирали частоту по всему миру в последние годы. Грант на реализацию этого проекта выделила Еврокомиссия – для совместной работы подобных организаций государственное финансирование стало первым.

Сам проект разработал Центр безопасности ЕЕК, и помимо непосредственно технической составляющей вопроса, он включает в себя и сферу образовательную: а именно, проведение целой серии семинаров для членов общин на тему того, как способствовать собственной безопасности, как помогать друг другу в преодолении кризисных явлений и чрезвычайных ситуацией, а также налаживание более тесного контакта с представителями правопорядка и властными структурами для быстрого реагирования в случае происшествия.

Вячеслав Кантор, комментируя этот проект, со своей стороны назвал главным его потенциальным достижением то, что это будет опыт сотрудничества и объединения общин разных религиозных направлений для разрешения общих проблем. А проблемы действительно общие – жертвами терактов и экстремистских нападок становятся представители всех религий, перед лицом ненависти различий нет. В качестве примера Кантор сослался на теракт в Галле в 2019 году, когда злоумышленник пытался прорваться в синагогу и расстрелять её посетителей, но, не сумев это сделать, направил огонь на мусульман, отдыхавших в ресторане неподалёку.

«Солидарность и сотрудничество сейчас жизненно важны, поскольку посягательство на одну общину — это посягательство на все общины», - заявил Моше Кантор.

О росте ненавистнических и политически мотивированных преступлений заявляют не только жертвы – как реальные, так и потенциальные – и те, против кого ненависть направлена, но и представители официальных органов власти. Так, в Германии министерство внутренних дел опубликовало данные о том, что страна переживает самый крупный подъём экстремистских преступлений со времён Второй мировой войны, в том числе антисемитских инцидентов и нарушений, совершённых ультраправыми. По мнению Вячеслава Кантора, ситуация вызывает не просто настороженность – она должна служить сигналом для всех западных стран, поскольку похожие тенденции наблюдаются не только в Германии.

«Ультраправые и неонацистские идеи больше не находятся в тени, ряды их сторонников растут, и они больше не действуют подпольно, а проявляют себя в насилии и кровопролитии, — заявил Вячеслав Моше Кантор. - Мы больше не можем считать, что это лишь несколько «волков-одиночек», эпизодически совершающих нападения. Нет, это растущее движение, с которым нужно бороться и которое необходимо подавить, прежде чем оно перерастёт в нечто ещё более угрожающее».

В теории и на практике

Для самих евреев проблема антисемитизма очевидно обострилась на фоне пандемии, однако сам Вячеслав Кантор не раз подчёркивал, что существовала она и задолго до наступления глобального кризиса. С 2016 года сам Кантор регулярно выступает за принятие на всех возможных уровнях единого определения антисемитизма – инструмента, который, по мнению Кантора и многих других экспертов, позволит упорядочить сферу выявления и наказания антисемитских преступлений и сделает этот процесс более эффективным.

К 2021 году, когда определение отмечало своё пятилетие, его приняли уже в 28 стран мира – всего 450 ведущих организаций, от правительственных структур и институтов до спортивных клубов и крупных бизнес-компаний. Сам факт необходимости определения Вячеслав Кантор считает неоспоримым хотя бы по тому, что происходит вокруг. Напомним, что в 2021 году после очередного обострения ситуации на Ближнем Востоке, евреи в Европе, как и общинные и религиозные иудейские объекты стали мишенями для многих агрессивных акций и даже прямых нападений со стороны тех, кто заявлял о недовольстве Израилем. Подобное перенаправление ненависти на тех, кто в Израиле даже не живёт, недопустимо, заявлял Кантор, и говорит лишь о том, что дело не в недовольстве или текущей обстановке – дело в обычном антисемитизме. Не говоря о том, что, по мнению Вячеслава Кантора, мир сегодня в целом переживает одну из самых крупных вспышек антисемитизма за последнее время.

Проявления антисемитизма могут быть разными, и, как считает Вячеслав Моше Кантор, проблема уже достигла такого уровня, что требует международного вмешательства. Дело касается не только бдительности по отношению к возможным экстремистским и антисемитским идеологиям, достигшим глобального уровня, но и того, что подобная пропаганда может вестись внутри отдельных государств. В частности, Кантор не раз привлекал внимание к тому, какое влияние на государственные дела внутри конкретных стран имеют террористические организации – такие, как ХАМАС и подобные. Поддержка подобных течений, как и игнорирование их влияния, недопустимы, убеждён Кантор.

Именно поэтому сам Кантор приветствует и поддерживает такие шаги, как решение Европейского парламента о приостановке финансирования Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), после того, как появились подозрения, что в палестинских школах под их эгидой в учебных материалах присутствует разжигание нетерпимости и ненависти. Учебные материалы должны быть предоставлены в открытом доступе, потребовали европейские чиновники, поскольку для получения финансовой поддержки от Европы они должны соответствовать требованиям ЮНЕСКО в области толерантности и отказа от насилия.

Подобные шаги, уверен Кантор, не только способствуют приостановке финансирования подрывной деятельности конкретных организаций, но и работают на мирное разрешение конфликта, существующего во многом «благодаря» продолжающейся пропаганде нетерпимости сторон друг к другу.

«Это решение — жизненно важный шаг в направлении мирного урегулирования конфликта и лучшего будущего как для израильтян, так и для палестинцев», — заявил Вячеслав Моше Кантор.

Несправедливость в букве закона

Говоря об антисемитизме на самом высоком уровне, на уроне норм и законов, нельзя обойти вниманием и ситуацию с Польшей, где в 2021 году был принят новый закон о реституции, вызвавший немало осуждения и споров со стороны еврейского сообщества. Дело в том, что поправки в закон сокращают сроки возврата или компенсации утраченной собственности, в связи с чем такой возможности по сути лишились пережившие Холокост и их потомки. Вячеслав Моше Кантор назвал законопроект дискриминационным и нечестным ещё на этапе выдвижении проекта депутатами польского парламента. По сути, пояснил Кантор, это закон одобряет кражу собственности у наследников евреев.

«Польша должна по-настоящему дистанцироваться от этой эпохи и принять закон о справедливой реституции в пользу наследников своих собственных граждан, проживавших вместе с поляками и среди них в течение сотен лет и вносивших свой вклад в развитие страны», — добавил Вячеслав Моше Кантор, призывая президента страны отказаться от одобрения законопроекта.

Отмечал Кантор и тот факт, что Польша в числе других стран подписала Терезинскую декларацию 2009 года, которая помимо прочего предполагает устранение экономической несправедливости в отношении жертв Холокоста и нацистского режима в целом. Выдвинутый в Польше закон это соглашение нарушает, убеждён Кантор.

Однако, несмотря на заявления и аргументацию Вячеслава Кантора и других политиков и общественных деятелей, выступивших против него, законопроект был подписан президентом страны в августе 2021 года. Комментируя это решение, Кантор вновь назвал его аморальным и несправедливым и заявил, что закон этот закрепляет за Польшей положение единственной в Европе страны, которая сделала процесс реституции собственности, украденной у евреев в ходе Холокоста, по сути невозможным.

«Возмутительно, что в соответствии с этим жестоким, неправомерным и дискриминационным законом те, кто пережил Холокост, в последние годы своей жизни по-прежнему будут лишены права на осуществление правосудия», — подчеркнул Вячеслав Кантор.

Экспертный вклад

В деле борьбы с антисемитизмом были достигнуты и определённые успехи – или, по крайней мере, успехи эти стали возможнее. Так, в 2021 году свет увидел пятитомник «Конец антисемитизму!», объединивший исследования более ста учёных об антисемитизме, от его истоков до современных веяний, трансформаций и тенденций. А также, что ещё важнее, исследование включило в себя рекомендации и полноценный план по тому, как снизить уровень антисемитизма в обществе – актуальный не только для Европы, но для всего мира.

Исследование, которое предоставил Вячеслав Моше Кантор об антисемитизме в конце 2021 года в Австрии, стало самым масштабным и полным – именно здесь в 2018 году прошла международная конференция на ту же тему, по сути положившая начало исследованию.

«Наша цель – распространить это издание как можно шире, чтобы правительства, научные и религиозные учреждения, СМИ и другие организации могли использовать его для повышения эффективности своих усилий», — заявил Вячеслав Моше Кантор, презентуя научную работу коллег.

Воздал Кантор и справедливость европейским властям: по его словам, многие правительства демонстрируют явное стремление внести свой вклад в борьбу с антисемитизмом, однако далеко не всегда переходят от слов к делу хотя бы потому, что не имеют необходимых инструментов и инструкций относительно того, как именно это сделать. Подобное монументальное научное исследование, да ещё и снабжённое практическими рекомендациями, может выступить как раз в роли этого недостающего – и необходимого – инструмента, отметил Вячеслав Кантор.

Опубликовано: 29.03.2022
Кот и Кит: здоровое развитие вашего ребенка!
Чтобы малыш рос крепким и здоровым, любящие родители прилагают массу усилий, которые, однако, не всегда увенчиваются успехом
Окна ПВХ - рекомендовано использовать.
В любом помещении, будь то на работе, дома или где-то еще, необходимо наличие достаточного количества света
Читать другие статьи


В борьбе за права евреев: какие темы в прошедшем году поднимал президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор В борьбе за права евреев: какие темы в прошедшем году поднимал президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор
RIN.ru - Российская Информационная Сеть

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь