Иконы, найденные 40 лет назад в Ярославле, впервые представят публике
Иконы, найденные 40 лет назад во время восстановления Vитрополичьих палат в Ярославле, в первый раз представят публике. С 13 февраля их будет возможно увидеть в Историческом музее в столице России. С подробностями - Мария Андрианова.
Ближе К живописи слой миколента - это бескислотная бумага. Она не прилипает И не царапает поверхность, сверху слой другой спецбумаги, которая дает возможность иконе дышать, потом обычная упаковка - И в ящик С утеплителем. К этим путешественникам тут относятся бережно. На их реставрацию понадобилось несколько лет. Работы велись параллельно в Ярославле И Москве.
" Они имели большую сложность, потому что Иконы все Ярославского письма, И Они на лаках. Весьма сложные цветные лаки", - поведала Евгения Серёгина, реставратор высшей категории.
Еще одна особенность - гипсовый грунт. Нетрудно осыпается, А укрепить его - задача непростая даже для московских специалистов. За 4 года Они подарили новую жизнь пятнадцать иконам. А всего в " коллекции С чердака" их больше восьмидесяти. Самая древняя - " Воскресение. Сошествие во ад" - датируется второй половиной XVI века.
" Необычная деталь этой иконографии - изображение пресвятой троицы в типе сопрестолья: Бог Папа, сын И дух святой. Позже подобные изображения святой троицы будут распространены, но иконография начинает формироваться только С XVI столетия. И тут Она уже представлена", – подчеркивает Алексей Федорчук, зам. директора Ярославского художественного музея.
Как древние Иконы оказались на чердаке? Ответ обнаружили в отчетах ярославских реставрационных мастерских. Именно их Работники в 1930 занимались ремонтом перекрытий Митрополичьих палат. Спрятав Иконы, реставраторы пробовали сохранить их.
" Вывезены Иконы из церквей: Летней Петра И Павла, Спаса на городу, Спасо-Пробоинской И Зимней Симеона Столпника", - говорит Ольга Кузнецова, главный архивист Государственного архива Ярославской области.
на Экспозицию в столицу России поедут 36 редких икон из Ярославской " коллекции С чердака".