Приседание со штангой в пауэрлифтинге – одно из трех соревновательных упражнений. Стоит сказать, что техника «силовых» приседаний, с максимальным весом в одном повторении, существенно отличается от техники приседаний в бодибилдинге, кроссфите и других силовых видах спорта. Отличия эти несущественны на первый взгляд, но такое впечатление обманчиво. Без учета особенностей приседаний в пауэрлифтинге не добиться серьезного успеха.
Основные хитрости и секреты техники «лифтерских» приседаний
Положение грифа на спортсмене. В пауэрлифтинге гриф кладется ниже, чем при классических приседаниях. У каждого атлета, конечно, есть свои индивидуальные особенности, но, в среднем, штанга находится примерно на 3-5 см ниже верхних дельтоидов. То есть штанга лежит не на шее, как у многих, а практически на спине. Некоторые боятся такого ее положения, думая, что она непременно скатится вниз, но это всего лишь иллюзия, с такими ощущениями сталкиваются все, привыкнуть к ним можно буквально за пару тренировок. Явные плюсы такого положения грифа – это возможность поднять больший вес в упражнении и более легкий его контроль, за счет смещения центра тяжести.
Положение грифа на стойках. Тут все зависит от роста спортсмена и других его анатомических особенностей. Главное правило здесь – чем меньше тратится сил на снятие снаряда со стоек, тем больше сил остается на выполнение движения. Это нужно запомнить.
Положение рук на грифе. Многие, мягко говоря, уделяют недостаточное внимание этому компоненту. А ведь положение рук серьезно сказывается на поднимаемом в упражнении весе. Чем уже хват, тем тяжелее стабилизировать штангу, слишком широкий хват вызывает отведение локтей в сторону, что также усложняет контроль над снарядом, здесь важно найти золотую середину.
Положение головы. Идеальная позиция, которая сохраняет при приседаниях прямую спину – поднятая немного вверх голова, плечи отведены назад, грудь подается вперед. Тело, следуя инстинктам, подается туда, куда направлен взгляд. Если опустить голову при приседаниях вниз, то тело начнет «заваливаться», сильно подаваться вперед. Поэтому и рекомендуется смотреть вверх, или, на крайний случай, прямо перед собой.
Постановка ступней. По этому вопросу до сих пор спорят многие спортсмены. У каждого своя анатомия, поэтому одному удобно приседать с узкой постановкой ног, другому с широкой. Лучше всего начинать стандартно – ноги на ширине плеч, в дальнейшем корректируя позицию под себя. Главное – развести в сторону носки, примерно на 45 градусов и ни в коем случае не отрывать пятки от пола во время выполнения упражнения.
После каждого силового упражнения необходимо найти время на отдых, которое можно провести на сайте igrovieavtomati-vulkan-besplatno com. Заведение доступно повсеместно, где есть интернет, поэтому игровые автоматы становятся максимально близкими для игроков. Больше нет необходимости отправляться за город, чтобы совершить пару вращений и испытать положительные эмоции, получая солидный выигрыш.
Обувь. Рекомендуется использовать специализированную обувь – штангетки. Именно они обеспечат лучшую фиксацию и поддержку стопы. На крайний случай подойдут кроссовки с хорошей, мощной подошвой и поддержкой стопы, обычные кеды даже пробовать не стоит.
Глубина приседаний. Основное и самое главное отличие лифтерских приседаний. Обязательное условие соревновательного приседа – приседать так, чтобы верх бедра был в позиции немного ниже верха колена (так называемый присед ниже параллели). Если это условие не выполнено, результат упражнения не засчитывается.
Заключение
Важно запомнить и всегда учитывать эти особенности пауэрлифтерских приседаний. Правильное их выполнение помогает обезопасить выполнение упражнения и серьезно повысить результат.