Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск
Популярные
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека

О новом руководителе Росприроднадзора Светлане Радионовой

В 2018-м году у Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) появился новый руководитель – Радионова Светлана Геннадьевна. Опытный госслужащий и юрист со стажем. Обладательница ордена Почета и других ведомственных наград. Уже руководила исполнительным органом как заместитель руководителя Ростехнадзора, где отмечали ее авторитет и компетенции, особенно в вопросах по нефтегазовой отрасли. 

Радионова Светлана

Факты из внерабочей жизни нового главы Росприроднадзора
У Светланы Радионовой много хобби и интересов. Пожалуй, главное хобби – это ее любимец и домашний питомец – немецкая овчарка Дакар, которая каждый день ждет ее дома. 

Светлана Геннадьевна – православная христианка. Любит заниматься спортом – ходьбой и катанием на горных лыжах. А из еды предпочитает печенье. Обожает цветы, особенно тюльпаны. Коллекционирует фигурки бегемотов, которые привозит из разных мест. 

Из живописи Светлану Радионову больше всего заинтересовал Ван Гог – нидерландский постимпрессионист, который оказал сильное влияние на живопись 20-го века. И Микеланджело Меризи де Караваджо – художник из Италии, мастер барокко и создатель реализма в живописи. Он любил писать картины на манер «кьяроскуро», когда свет противопоставляется тени, и не использовал рисунки или эскизы – рисовал даже сложные произведения сразу на холсте. 

Любит слушать Coldplay – группу, которую знают не только как восьмикратного обладателя премии «Грэмми», но и как социально-ответственных музыкантов: они проводят акции в поддержку детей, которые больны раком, участвуют в проектах вроде Band Aid 20 и Live 8, а в 2012-м году играли на закрытии Паралимпийских игр в Лондоне. Нравится мультиинструменталист, певец и автор песен из Америки Ленни Кравиц, известный тем, что с 1998-го по 2002-й четыре раза подряд получал «Грэмми» за лучшее мужское вокальное рок-исполнение, а музыку для своих студийных записей не только поет, но часто и играет сам: на гитаре, басе, барабанах и клавишных. Есть и любимые российские исполнители – это рок-певица Земфира и Мариам Мирабова. 

В литературе любит исторические романы, а в кино – драмы. Любимая книга – это произведение писателя из СССР Исая Калашникова «Жестокий век», в котором рассказывается про жизнь Чингисхана. А любимый фильм – это «Форрест Гамп», историю которого написал американский автор Уинстон Грум в 1986 году, а экранизировал режиссер Роберт Земекис в 1994-м. Картина получила 38 наград, 6 из которых – Оскары. 

Радионова Светлана

Образование и юридическая карьера 
До того, как стать государственным служащим, Светлана Радионова долго работала юристом. После окончания школы перед ней встал выбор. У нее была давняя мечта учиться в МГИМО на экономическом факультете. Но Светлана Геннадьевна подумала, что это слишком популярное направление, – она разочаровалась в своей идее и выбрала менее модную в то время юриспруденцию. 

Отучившись в Саратовской государственной юридической академии, она успешно выпустилась с дипломом юриста и сразу нашла работу по специальности – в прокуратуре наукограда Жуковского, что в Московской области. Там она проработала три года и выросла с помощника до старшего помощника прокурора. Но решила уехать в столицу.

В Москве ей пришлось начать путь от обычного до старшего помощника сначала – как в Савеловской прокуратуре, так и в ЦАО. Светлана Радионова проработала в Прокуратуре РФ еще шесть лет, а в 2008-м году перешла в Следственный комитет, где осталась еще на год как референт отдела главного управления процессуального контроля и главного организационно-инспекторского управления. 

Карьера в государственной службе: переход в Ростехнадзор и назначение главой Росприроднадзора
Когда Светлана Геннадьевна уходила из Следственного комитета, то уже четко понимала, что ее призвание – это государственная служба. Она поступила в Международную бизнес-школу при Российском государственном университете нефти и газа имени Губкина – учебное заведение Москвы, которое готовит профессионалов нефтегазовой промышленности, – и в Президентскую Академию РАНХиГС, которая готовит государственных управленцев высшего уровня: вузы она окончила в 2011-м и 2012-м годах соответственно. 

Параллельно с учебой начала работать в органе исполнительной власти – ее взяли на руководящие должности в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору или Ростехнадзор. Благодаря старанию и таланту Светлана Радионова быстро доросла до управления всем ведомством. В 2000 году ее назначили начальником управления обеспечения разрешительной и надзорной деятельности и начальником управления обеспечения организационно-контрольной и лицензионно-разрешительной деятельности, а спустя год она уже стала заместителем руководителя Ростехнадзора – вторым лицом в государственном органе. 

При этом коллеги и партнеры Светланы Геннадьевны по работе в Ростехнадзоре в интервью для газеты «Коммерсант» отмечают, что часто она работала скорее как первое лицо. Так, «госпоже Радионовой» часто доверяли самые трудные и важные задачи. Она представляла госорган на крупных встречах вроде комитета по промышленной безопасности Российского Союза Промышленников и Предпринимателей. Инициировала и реализовала идеологию четырехсторонних соглашений, что принесло реальные успехи в  развитии нефтеперерабатывающей отрасли. Так что, ее считают самым сильным заместителем руководителя Ростехнадзора за всю историю. 

Успехи и достижения в государственном управлении подтверждают награды, которые Светлана Радионова получила за время службы. Помимо ведомственных наград, это орден Почета за 2012-й год. Им награждают лучших деятелей в государственной и социальной сфере, работа которых сделала жизнь других людей намного лучше. А Минэнерго присвоило звание «Почетный работник топливно-энергетического комплекса». 

В 2018-м году российскому Правительству понадобился опытный, надежный и уверенный государственный управляющий на должность руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Так Светлана Геннадьевна перешла работать в Росприроднадзор – подведомство Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Выбор в пользу Светланы Радионовой был удачен не только потому, что она хорошо проявила себя как заместитель руководителя Ростехнадзора, но и потому, что сферы деятельности обоих государственных органов перекликаются. 

Так, Ростехнадзор отвечает не только за промышленную безопасность, но и за использование государственных недр, правильное использование взрывчатых веществ и оборудования для работы с тепловой и электроэнергией, атомной энергетикой и гидросооружениями. Утверждает границы горного отвода, планы и схемы по добыче полезных ископаемых. А также отвечает за нормы радиации, которая попадает в воздух и воду в процессе производства. Все это сильно влияет на природу и экологию.

Основные функции Росприроднадзора, в свою очередь, – это защита окружающей среды и природы, ее правильное использование. Подведомство защищает не только флору и фауну – редких животных, которые занесены в Красную книгу или живут на особо охраняемых территориях, – но также воду и воздух от вредных веществ, контролирует бурение недр, используемые для этого оборудование и снаряжение, информацию о недрах, контролирует ввоз в Россию и вывоз ядовитых веществ и захоронение отходов. Кроме того, ведомство отдельно охраняет уникальные природные зоны, например, озеро Байкал. 

 

Опубликовано: 11.10.2019
Чем полезен электрический камин Чем полезен электрический камин
Уберечь себя от перепадов температуры в летний, или зимний периоды наиболее эффективно поможет только электрокамин
Отдых в России: отличная альтернатива зарубежным курортам Отдых в России: отличная альтернатива зарубежным курортам
Лучшим отдыхом считается смена обстановки, и практика показывает, что такой способ проводить отпуск действительно нравится людям больше всего
Читать другие статьи


О новом руководителе Росприроднадзора Светлане Радионовой О новом руководителе Росприроднадзора Светлане Радионовой
RIN.ru - Российская Информационная Сеть

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь