Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЭЙКРОЙД Дэн
Шутеев Василий Иванович
АБУ-Л-ВАФА
ВАЗИЕВ МахарВАЗИЕВ Махар
ТРАПАНИ Анатолий
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НЕВИННЫЙ Вячеслав Михайлович

(Актер, народный артист РСФСР, СССР)

Фото Галерея НЕВИННЫЙ Вячеслав Михайлович (15)
Комментарии для НЕВИННЫЙ Вячеслав Михайлович
Биография НЕВИННЫЙ Вячеслав Михайлович
фото НЕВИННЫЙ Вячеслав Михайлович
Вячеслав Михайлович Невинный родился 30 ноября 1934 года в Туле. Его отец работал на оружейном заводе, а мама была секретарем-машинисткой у начальника отделения железной дороги. Слава с детства не признавал над собой власти, окрика. 'И не потому, что гордец, или там умница, - говорил он, - просто моя природа восставала против такого общения. Мне казалось, что всегда можно тихо, спокойно договориться'. Надо признать, что родители никогда не наказывали сына. Жили они спокойно, в политику не лезли, ни с чем не спорили...

Учился Вячеслав в 23-й железнодорожной средней школе Тулы. Интерес к актерской профессии у него проявился с детства - он принимал участие в постановках драмкружка, работавшего при Тульском дворце пионеров и школьников. Зимой-весной 1952 года отмечалось столетие со дня смерти Н. В. Гоголя. В рамках мероприятий, проводившихся в связи с этим событием, старшеклассниками школы были поставлены сцены из 'Мертвых душ': 'Чичиков у Собакевича', 'Чичиков у Плюшкина', 'Чичиков у Ноздрева'. Во всех этих сценах роль Чичикова играл девятиклассник Невинный.

Закончив в 1954 году среднюю школу, Невинный держал вступительные экзамены в школу-студию МХАТа, но не прошел по конкурсу. Потерпев неудачу, он не оставил мечту стать актером. Поступил на работу в Тульский ТЮЗ и в театральном сезоне 1954-1955 гг. играл во вспомогательном составе. Молодому статисту доводилось играть и отдельные роли. Среди них - роль молодого рабочего Кузьмы в пьесе 'Они были первыми' и роль палача в инсценировке по роману А. Дюма 'Три мушкетера'.

В 1955 году Невинный вновь держит экзамен в школу-студию МХАТа. На этот раз попытка оказалась успешной. Окончив Школу-студию МХАТ (курс Виктора Станицына) в 1959 году, Вячеслав Михайлович стал актером МХАТа. Играл в спектаклях: 'Ревизор' (Хлестаков), 'Без вины виноватые' (Шмага), 'Дульсинея Тобосская' (Жених Альдонсы), 'Последние' (Якорев), 'Старый Новый Год' (Петр), 'Иванов' (Боркин), 'Утиная охота' (Саяпин), 'Чайка' (Шамраев), 'Дядя Ваня' (Телегин), 'Вишневый сад' (Епиходов), 'Горе от ума' (Фамусов), 'Борис Годунов' (Варлаам), 'И свет во тьме светит:' (Отец Герасим), 'Мишин юбилей' (Петрович), 'Женитьба' (Яичница).

В 1960 г. он впервые снялся в кино, исполнив роль молодого работника милиции Зайцева в психологической драме Владимира Герасимова "Испытательный срок". После этого он сыграл молодого колхозника в фильме "Председатель" и роль Фарлафа в фильме "Руслан и Людмила".

В числе наибольших творческих удач актера - Серебровский ("Это случилось в милиции" Вилена Азарова), Маркушев ("Председатель" Алексея Салтыкова), Фарлаф ("Руслан и Людмила" Александра Птушко), Карпухин ("Гараж" Эльдара Рязанова), Юсси Ватанен ("За спичками" Леонида Гайдая).

Зрительским успехом пользовалась комедийная картина Евгения Герасимова "Не ходите девки, замуж!", в которой Невинный исполннил одну из главных ролей. Не остались незамеченными его работы также в фильмах Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля" и "Небеса обетованные", комедии Леонида Гайдая "Не может быть!", а также в детской фантастической ленте "Гостья из будущего" и в экранизации "Мертвых душ" Михаила Швейцера. Среди последних работ Вячеслава Невинного - ремейк знаменитой итальянской картины "Полицейские и воры".

В 1986 году получил звание народного артиста СССР.

Зрители его обожали: огромный, жутко обаятельный и очень добродушный на вид. Вся его актерская жизнь была связана с Художественным театром, которому Вячеслав Невинный верой и правдой служил более сорока лет. И почти столько же снимался в кино. Сам актер говорил о себе так: "Всегда для меня работать приятно. Всегда для меня работать увлекательно. Ведь я занимаюсь самым замечательным делом на свете - театром".

Личная жизнь

В 1955 году, когда Вячеслав поступил в Школу-студию МХАТ, его будущая жена, Нина Гуляева, как раз ее закончила.

Прошло четыре года. Невинный успешно закончил Школу-студию и попал во МХАТ, где играла и Нина Гуляева. К тому времени она уже успела выйти замуж и сыграть несколько ролей на сцене прославленного театра. Одна из них была в спектакле 'Битва в пути'. В нем же получил одну из первых своих ролей и Вячеслав Невинный. Они познакомились.

Через несколько месяцев после знакомства он окончательно потерял голову - приходил на все спектакли, где была занята Гуляева, дарил ей цветы, звонил домой. Та же была в меру сдержанна - как-никак замужем. Однако Невинный был настойчив. Когда Гуляева ушла работать на радио, он и там не оставлял ее в покое - в любой мороз или слякоть терпеливо поджидал у выхода и провожал домой. И так продолжалось три года.

В конце концов у Нины Ивановны с мужем начались нелады, и она ушла. Просто решила для себя узнать, кого она больше любит. Сняла с подружкой двухкомнатную квартиру и стала думать.

Прошло какое-то время, и она поняла, что больше любит Вячеслава Невинного. А еще через год он пришел с пустым чемоданом к ней на съемную квартиру и остался.

У них родился мальчик. Сначала сына хотели назвать Ильей. Но, когда Нина Ивановна впервые увидела его на первом кормлении (у него нос был, как сапог, - задранный кверху, лицо круглое), подумала, что совсем он не Илья.

Предложила назвать мальчика Славой - уж очень он похож на ее мужа. Невинный обрадовался. Хотя после она пожалела: два Славы в доме - постоянно путалась.

Сын у Нины Ивановны родился, когда она еще не развелась с первым мужем. Надо было сына как-то определить. Вот и решили с Невинным расписаться. В загсе торопились. Потому что в день их свадьбы - 30 ноября 1965 года - они регистрировали и сына...

Так во МХАТе появился Невинный - старший и Невинный - младший. Существовали в настоящей творческой атмосфере - этакий семейный актерский 'цех'. С Ниной Ивановной Вячеслав прожил бок о бок более 40 лет, в семье она была за командира.

Конечно, у актерской жизни своя изнанка. Необходимость постоянной творческой отдачи, отсутствие больших денег, настоящей работы - все это нужно пережить. Но, когда сын Вячеслав решил поступать в Школу-студию МХАТ, родители его не отговаривали. Правда, на семейном совете ему было сказано: 'В этой школе преподают наши товарищи. Так что учись хорошо'. За все годы Слава не получил ни одной 'четверки', а в финале был красный диплом. Своему сыну Невинный - старший передал главное - 'Всегда работа - в радость. Всегда работа в удовольствие!'.

Страшная болезнь

Вячеслав Невинный много лет страдал сахарным диабетом. К сожалению, с возрастом болезни не проходят, а только обостряются. В 2003 году Вячеслав Михайлович попал в больницу. Ноги болели все сильнее, и он уже не мог передвигаться. Больше года он провел на больничных койках. Там же встретил и свое 70-летие.

В 2005 году актер перенес тяжелейшую операцию. В Военном госпитале им. А. В. Вишневского Вячеславу Невинному ампутировали левую ногу до колена из-за начавшейся гангрены (осложнение на фоне сахарного диабета). Вячеслав Михайлович очень тяжело это переживал, долго не мог придти в себя: 'Временами просто не хотелось просыпаться. Я почти начал сходить с ума'.

В этот трудный момент Невинному помогли его коллеги и друзья: Александр Калягин и Олег Табаков. Благодаря их хлопотам, а также содействию родного театра и Союза театральных деятелей, было оплачено дорогостоящее лечение. Но дело не только в деньгах. В одной из лучших московских клиник Вячеславу Михайловичу изготовили специальный протез. Он заново учился ходить и, в конце концов, вышел на сцену Художественного театра! Вот что значит упорство, помноженное на поддержку родных и друзей.

Но болезнь вновь преподнесла Вячеславу Михайловичу страшный удар. Гангрена поразила вторую ногу. Невинный долго не хотел верить в то, что ему снова предстоит операция, скрывал от родных признаки болезни, сам себе делал перевязки. Но когда у него внезапно началось кровотечение, артиста немедленно отправили в ЦКБ. В 2006 году из-за осложнения болезни актеру была произведена ампутация второй ноги.

И все-таки жизнь продолжалась... Огромную поддержку Вячеславу Михайловичу оказали его сын Вячеслав Невинный-младший и верная жена (первая и единственная) - заслуженная артистка России Нина Гуляева. Чтобы муж не чувствовал себя оторванным от театра, Нина Ивановна репетировала с ним свои роли. Он же, в свою очередь, подсказывал ей какие-то новые ходы.

Свой недуг Вячеслав Михайлович переносил мужественно, практически перестал выходить из дома, отказывался от встреч, жил на небольшую пенсию.

31 мая 2009 года в 16:30 мск Вячеслав Невинный скончался на 75-м году жизни в своей московской квартире на Тверской улице дом 8. Несмотря на долгую болезнь, его смерть стала полной неожиданностью для близких.

Признание и награды

Заслуженный артист РСФСР
Народный артист РСФСР (1977)
Народный артист СССР (1986)
Орден 'За заслуги перед Отечеством' III степени (23 октября 1998)
Орден 'За заслуги перед Отечеством' IV степени (24 июня 2005)[3]
Орден Дружбы народов (28 октября 1994)

Творчество

Роли в театре

МХАТ

'Ревизор' (Хлестаков)
'Без вины виноватые' (Шмага)
'Дульсинея Тобосская' (Жених Альдонсы)
'Последние' (Якорев)
'Старый Новый Год' (Петр)
'Иванов' (Боркин)
'Утиная охота' А. Вампилова (Саяпин)
'Чайка' (Шамраев)
'Дядя Ваня' (Телегин)
'Вишневый сад' (Епиходов)
'Горе от ума' (Фамусов)
'Борис Годунов' (Варлаам)
'И свет во тьме светит:' (Отец Герасим)
'Мишин юбилей' (Петрович)
'Женитьба' (Яичница)

Радиоспектакли

1981 - 'Чайка' А. П. Чехов. Режиссер: Олег Ефремов - Илья Шамраев

Роли в кино

1960 - Испытательный срок
1962 - На семи ветрах
1962 - Третий тайм
1963 - Это случилось в милиции
1964 - Председатель
1964 - Зеленый огонек
1965 - Тридцать три
1965 - Чистые пруды
1966 - Путешествие
1966 - Друзья и годы
1966 - Берегись автомобиля
1967 - Мятежная застава
1968 - Виринея
1969 - Суровые километры
1970 - В Москве проездом...
1971 - И был вечер, и было утро...
1971 - Русское поле
1971 - Молодые
1972 - День за днем
1972 - Руслан и Людмила
1973 - Самый последний день
1974 - Еще люблю, еще надеюсь...
1975 - Ау-у!
1975 - Не может быть!
1975 - Единственная
1976 - Длинное, длинное дело
1977 - Инкогнито из Петербурга
1977 - Смешные люди!
1979 - Гараж
1979 - Активная зона
1980 - Старый Новый год
1980 - За спичками
1981 - Полоса везения
1982 - Место под солнцем
1983 - Поздняя любовь
1983 - Безумный день инженера Баркасова
1983 - Трое на шоссе
1984 - Если можешь, прости...
1984 - Мертвые души
1984 - Лучшая дорога нашей жизни
1984 - Гостья из будущего
1984 - Очень важная персона
1984 - Еще люблю, еще надеюсь
1985 - Не ходите, девки, замуж
1985 - Подружка моя
1986 - Мой нежно любимый детектив
1987 - Лиловый шар
1987 - Забавы молодых
1988 - Вам что, наша власть не нравится?!
1989 - Не покидай...
1989 - Сердце не камень
1990 - Самоубийца
1990 - Шапка
1990 - Убийство свидетеля
1991 - Высший класс
1991 - Номер 'люкс' для генерала с девочкой
1991 - Небеса обетованные
1991 - Тень, или Может быть, все обойдется
1991 - Шкура
1994 - Волшебник Изумрудного города
1996 - Карьера Артуро Уи
1997 - Полицейские и воры
1999 - Любовь французская и русская
2002 - Дронго
2003 - Лучший город Земли - КГБешник
2003 - Сыщики-2

Озвучивание мультфильмов

1970 - Дядя Миша - заяц
1975 - Ёжик в тумане - медвежонок
1975 - Ох и Ах - закадровый текст
1977 - Как грибы с горохом воевали - груздь
1977 - Незнайка в солнечном городе - Свистулькин
1977 - Ох и Ах идут в поход - закадровый текст
1980 - Жадный богач
1980 - Как старик корову продавал
1981 - Алиса в стране чудес - ​Белый кролик
1981 - Приключения Васи Куролесова - старшина Тараканов
1982 - Сладкий родник - Кабан
1982 - Осенние корабли
1983 - Следствие ведут колобки - Булочкин
1986 - Банкет - гость
1986 - Приключения пингвиненка Лоло - дедушка Пиго
1987 - Нехочуха - Великий Нехочуха
1987 - Возвращение блудного попугая (Выпуск 2) - кот
1988 - Котенок с улицы Лизюкова
1989 - Клетка


Фото НЕВИННЫЙ Вячеслав Михайлович
  • НЕВИННЫЙ Вячеслав Михайлович
  • НЕВИННЫЙ Вячеслав Михайлович
  • НЕВИННЫЙ Вячеслав Михайлович
  • НЕВИННЫЙ Вячеслав Михайлович
  • НЕВИННЫЙ Вячеслав Михайлович
  • НЕВИННЫЙ Вячеслав Михайлович
  • НЕВИННЫЙ Вячеслав Михайлович
  • НЕВИННЫЙ Вячеслав Михайлович
  • Вячеслав Невинный с сыном
  • НЕВИННЫЙ Вячеслав Михайлович
  • НЕВИННЫЙ Вячеслав Михайлович
  • НЕВИННЫЙ Вячеслав Михайлович
  • НЕВИННЫЙ Вячеслав Михайлович
  • НЕВИННЫЙ Вячеслав Михайлович
  • НЕВИННЫЙ Вячеслав Михайлович

Фото НЕВИННЫЙ Вячеслав Михайлович
НЕВИННЫЙ Вячеслав МихайловичНЕВИННЫЙ Вячеслав МихайловичНЕВИННЫЙ Вячеслав МихайловичНЕВИННЫЙ Вячеслав Михайлович

Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Маришка для НЕВИННЫЙ Вячеслав Михайлович
  • ЖЕЛАЮ ВАМ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ И СИЛ!
  • r325m2 для НЕВИННЫЙ Вячеслав Михайлович
  • Уважаемый Вячеслав Михайлович.Меня зовут Михаил и я,несмотря на несомненно огромную корреспонденцию ,которая к Вам приходит,хочу выразить Вам огромное уважение за вашу деятельность в кино (особенно мне нравится Ваша роль в кинофильме За спичками) .Я в курсе того что с вами произошло и ,хотя я не в праве что -либо советовать,я просто хочу,чтобы Вы знали-мы вас очень уважаем и любим
  • Юлия Чернова для НЕВИННЫЙ Вячеслав Михайлович
  • Уважаемая Нина Ивановна!Сегодня утром узнала о вашей трагедии-ушёл из жизни Замечательный Актёр-Вячеслав Михайлович!Приношу вам свои соболезнования и огорчаюсь,что не нашлось времени написать слова благодарности Вячеславу Михайловичу за его творчество и талант при жизни.Он с нами в наших сердцах и всё услышит!
  • Без имени для НЕВИННЫЙ Вячеслав Михайлович
  • Покойтесь с миром Любимый Дядя Слава! Ваш яркий жизненный путь и яркие роли останутся в наших сердцах пока мы живы!
  • Повинный для НЕВИННЫЙ Вячеслав Михайлович
  • Губит людей не пиво! Губит людей вода!
  • Анастасия для НЕВИННЫЙ Вячеслав Михайлович
  • Вячеслав Михайлович, мы всегда будем любить Вас. спасибо за ваш талант и яркие образы. Покойтесь с миром
  • Без имени для НЕВИННЫЙ Вячеслав Михайлович
  • Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    Анисин Вячеслав Михайлович
    Анисин Вячеслав Михайлович
    КОТЕНОЧКИН Вячеслав Михайлович
    КОТЕНОЧКИН Вячеслав Михайлович
    Бучнев Вячеслав Михайлович
    Бучнев Вячеслав Михайлович

    Новости по темеНЕВИННЫЙ Вячеслав Михайлович:
    НЕВИННЫЙ Вячеслав Михайлович, фото, биография
    НЕВИННЫЙ Вячеслав Михайлович, фото, биография НЕВИННЫЙ Вячеслав Михайлович Актер, народный артист РСФСР, СССР, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература


     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь