Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
КОРНЕЛЮК Игорь ЕвгеньевичКОРНЕЛЮК Игорь Евгеньевич
Городилов Виктор Андреевич
БРЖЕСКИЙ Николай Корнильевич
ПЬЯНКОВА Наталья
МАШКОВСКИЙ Степан ФилипповичМАШКОВСКИЙ Степан Филиппович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ПЬЕХА Эдита Станиславовна

(Музыкальный исполнитель)

Фото Галерея ПЬЕХА Эдита Станиславовна (24)
Комментарии для ПЬЕХА Эдита Станиславовна
Биография ПЬЕХА Эдита Станиславовна
фото ПЬЕХА Эдита Станиславовна
Родилась 31 июля 1937 года во Франции, в городке Нуаэль-су-Ланс (провинция Па-де-Кале) в 300 километрах от Парижа. Ее родители были поляками, а во Францию приехали в поисках работы, и отец ее трудился на шахте.

В 1945 году ее отчим (отец Эдиты умер в 1941 году) перевез Эдиту вместе с матерью в Польшу, в поселок Боже Гура. Во время учебы в школе, Эдита пела в хоре, потом с отличием окончила педагогический лицей, а также курсы русского языка в Гданьске.

В 1955 году по путевке польского Социалистического Союза молодежи Эдиту Пьеху направили на учебу в Советский Союз. Она поступила на отделение психологии философского факультета Ленинградского государственного университета. С большим успехом Пьеха выступала в хоре польского землячества, которым руководил студент дирижерско-хорового отделения Ленинградской филармонии Александр Броневицкий.

Осенью 1955 года Броневицкий создал ансамбль "Дружба", в котором и началась творческая деятельность Эдиты Пьехи: в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год она исполнила шуточную песенку на польском языке "Червоный автобус". Затем Пьеха стала солисткой ансамбля, который в 1957 году с программой "Песни народов мира" завоевал золотую медаль и звание лауреатов 6-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, с большим успехом гастролировал во Франции, Польше, Чехословакии, ФРГ, Финляндии, ГДР, Монголии, США, Австрии.

В 1976 году Эдита Пьеха организовала свой ансамбль, музыкальным руководителем которого стал выпускник Ленинградской консерватории Григорий Клеймиц. Со второй половины 1970-х годов певица начала выступать с сольными программами. Певица завоевала огромную популярность, гастроли ее прошли более чем в двадцати странах мира, дважды по приглашению знаменитого Бруно Кокатрикса она выходила на сцену парижского концертного зала "Олимпия", побеждала на многих международных конкурсах вокалистов.

За многие годы творчества она работала с такими композиторами, как А.Флярковский, О.Фельцман, А.Петров, Г.Портнов, Я.Френкель, А.Пахмутова, с известными поэтами Р.Рождественским, Е.Долматовским, Н.Добронравовым. На фирме "Мелодия" было записано более 10 дисков-гигантов Эдиты Пьехи, песни из которых вошли в золотой фонд советской эстрады: "Огромное небо", "Люди, улыбнитесь миру", "Город детства", "Венок Дуная", "Замечательный сосед", "Встреча друзей"...

На 1990-е годы пришелся новый взлет в творчестве прославленной певицы - она активно гастролировала, выпустила несколько дисков с новыми песнями.

Эдита Пьеха была членом жюри многих Всесоюзных и международных песенных конкурсов и фестивалей. Если Петр Первый прорубил окно в Европу, то Эдита Пьеха открыла дверь на европейскую эстраду.

География гастролей Э.С.Пьехи потрясает: она представляла советскую и российскую эстрадную песню в более 20 странах мира, в некоторых из них - неоднократно (в Германии, на Кубе, в Польше и др.). Первой из советских артистов выступила в Боливии и Гондурасе, в Афганистане после апрельской революции 1978 г.

Первой из эстрадных артистов нашей страны Эдита Пьеха пела в Карнеги-холле в Нью-Йорке, дважды она выступала на сцене парижского зала "Олимпия", неоднократно в самых престижных концертных залах европейских столиц. Ей доводилось петь и на сцене Государственного Академического Большого театра, и для космонавтов в сеансах прямой орбитальной связи, и на заводах, и для оленеводов Чукотки, и в госпиталях Афганистана. В качестве сценической площадки часто выступали грузовики КАМАЗ - и в разрушенных землетрясением городах Перу и Армении, и в Чернобыльской зоне, и в Афганистане. На протяжении всей творческой деятельности много раз она выступала с шефскими концертами в воинских частях, была участницей культурной программы Олимпийских игр в Мюнхене и Москве.

Первой из эстрадных исполнителей страны Эдита Пьеха стала выступать с концертными программами, посвященными юбилеям своей творческой деятельности: декабрь 1975 г. - 20-летие творческой деятельности; декабрь 1981-январь 1982 г. - 25-летие (концертная программа "Ни дня без песни" в БКЗ "Октябрьский", который Э.Пьеха открывала в 1967 г., и в ГЦКЗ "Россия" в Москве); декабрь 1987-январь 1988 г. - 30-летие (концертная программа "Моим друзьям" в "Октябрьском" и "России"); 13 апреля 1989 г. - концерт памяти Александра Броневицкого в "Октябрьском"; декабрь 1992-январь 1993 г. - 35-летие творческой деятельности (концертная программа "Я вас люблю" в "Октябрьском" и "России"); 3 августа 1997 г. - концерт на Дворцовой площади в г.Санкт-Петербурге (программа "День рождения вместе с вами"); декабрь 1997 г. - 40-летие творческой деятельности (концерты в "Октябрьском").

Певица была инициатором выступлений артистов в фонд Олимпиады-80 в Москве. Она явилась инициатором создания и внесла значительный вклад в установление памятника детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в поселке Шатки Горьковской (ныне - Нижегородской) области.

Самыми лучшими подарками, которые ей дарили, Пьеха назвала подарки поклонников. В советские времена, когда не продавали цветов, поклонники приносили ей на концерты игрушки. Когда игрушек в доме скопилось несколько чемоданов, Пьеха решила подарить их детям. Хотела сначала отдать в детский сад, но ведь у детсадовских детей есть родители, которые эти игрушки могут им купить: И тогда ей пришла в голову идея отвезти их в детский дом. Еще маленький тогда Стас Пьеха, узнав о намерении бабушки, увязался с ней, он сказал, что у него тоже есть много игрушек, в которые он давно не играет и которые хотел бы подарить детям. Когда Эдита Станиславовна увидела, как живут дети в детдоме, она не смогла ограничиться одними игрушками. Начала ездить на фабрики и выпрашивать там мебель, посуду, шторы и коврики. Как будто для себя. С тех, когда ее спрашивали, кем она работает в детском дому, она смело отвечала: 'Завхозом!'. С 1987 г. Эдита Пьеха постоянно оказывала благотворительную помощь детскому дому г.Санкт-Петербурга.

Эдита Пьеха свободно владеет польским, немецким, французским, русским языками, поет на десятках языков мира. В свободное время любит ходить пешком, играет в бадминтон, любит кататься на велосипеде. Музыкальные предпочтения - французский шансон (Эдит Пиаф); любимые артисты отечественной эстрады - Клавдия Шульженко, Александр Вертинский, Марк Бернес, Леонид Утесов.

Живет в г.Санкт-Петербурге.

Роли в кино

В 1969 году на Пьеху впервые обратили внимание кинематографисты - режиссер Вениамин Дорман пригласил ей сыграть роль немецкой разведчицы в фильме "Судьба резидента". В 1972 году режиссер Вилен Азаров пригласил ее на роль... Эдиты Пьехи в комедии "Неисправимый лгун", и ее партнером по фильму стал Георгий Вицин. Потом ей досталась роль французской шпионки в приключенческой картине "Бриллианты для диктатуры пролетариата", поставленной Григорием Кромановым по роману Юлиана Семенова.

Семья

Первым мужем певицы стал Александр Броневицкий, основатель и руководитель первого в СССР вокально-инструментального ансамбля 'Дружба'. Они познакомились на репетиции хора польского землячества. Студентка отделения психологии Ленинградского университета Пьеха почти не говорила по-русски. Зато была необыкновенно хороша собой и с удовольствием участвовала во всех вечерах самодеятельности. На одном из них ее и заметил Броневицкий, но общаться они начали только полтора года спустя. Они с Александром Александровичем Броневицким даже не знали, что та привязанность, которая существует между ними, и есть та самая любовь, и само 'признание в любви произошло на лестничной клетке'.

Французская изысканность, проявляющаяся во внешности и манере общения, изначально сделала Пьеху не похожей ни на кого на советской эстраде. Но все остальное, что мы вкладываем в понятие артистический шарм, целиком придумано Броневицким. Иными словам, певица Эдита Пьеха - это результат его неординарной фантазии и неугомонной настойчивости.

Эдита Пьеха: "Он был настолько одержим, что видел меня в конечном итоге какой-то идеальной артисткой. А я была далеко не идеалом. Я была простой девчонкой, которая не знала, что на себя надеть. Которая не знала, как подчеркнуть то, что мне от Боженьки дано. Лицо свое. Свою фигуру. Как ходить по сцене, свою осанку. А он только всегда ругал: "Неправильно. Некрасиво. Нехорошо. Неправильно пела. Не чисто пела". И я ему прощала иногда и тон, которым он требования свои высказывал. На репетиции, при всех артистах. А я не обижалась. Да, я иногда поплакивала. Думала: "Ох, все ругают. Да, не то. Эх, какая же я!" Но не было никогда мысли, что все - я брошу, я ухожу. Нет. Я знала, что мы идем с ним вместе по одной дороге. Я досталась ему таким куском гранита, и ему пришлось поработать очень и очень много".

После 20 лет совместной жизни Эдита Пьеха и Александр Броневицкий расстались. И уже после его смерти она поняла, что ближе и любимее мужчины у нее уже не будет.

Эдита Пьеха: "Я одинокая по жизни. Нет у меня вот того самого мужа, плечо которого было бы такой опорой, что я не побоялась бы поскользнуться. Нет. Я одинокая по жизни. Но я боюсь одна оставаться. Я уехала лечиться в Израиль на Мертвое море. И когда я три дня находилась одна в номере на берегу Мертвого моря, где людей кишмя кишит, я почувствовала, что я одна. И это было невыносимо. Я не знала, куда мне себя деть. Я каждые два часа названивала домой. Четыре дня я только выдержала, потеряв большие деньги за путевку, за все. Я не могу. Я в этом доме не могла находиться одна. Поэтому в этом доме живет пять собак. Потому что я не могу представить себе, что буду одна".

От первого брака у Эдиты Станиславовны осталась дочь - Илона Броневицкая, которая тоже посвятила себя артистической деятельности.

13 июля 1980 года Эдита Пьеха впервые стала бабушкой. Илона родила ей внука - Стаса Пьеху. А в 1986 году появилась на свет внучка знаменитой певицы: Эрика Быстрова.

Фильмография

1956 'Мастера ленинградской эстрады'
1964 'Когда песня не кончается'
1968 'Судьба резидента'
1973 'Неисправимый лгун'
1975 'Бриллианты для диктатуры пролетариата'
1976 'Стажер'
1985 Голубые города (фильм-концерт, на музыку А.Петрова)
1989 'Музыкальные игры'

Об Э. С. Пьехе снято несколько телевизионных и документальных фильмов: 'У меня есть каравелла', 'Песня - любовь моя', 'Если б знали вы, как мне дороги:', 'И снова все сначала' - режиссер П. Солдатенков, 'Да здравствует бал!' - режиссер В.Макаров и др.

Книги

Н. Бахарева. Эдита Пьеха. Признание в любви

Награды и премии

1957 Золотая медаль VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве
1968 Три золотые медали IX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Софии
1976 Почетный диплом Всероссийского конкурса исполнителей советской песни в Сочи
Орден Трудового Красного Знамени
Орден Дружбы народов
Орден 'За укрепление мира искусством' (Франция)
Орден Дружбы (Афганистан)
Медаль 'Воин-интернационалист' (Афганистан) - за концертные выступления в Афганистане перед солдатами и в госпиталях, с 1979 по 1988 гг.
Лауреат премии Ленинградского комсомола
Лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады
Лауреат Международного эстрадного конкурса в Берлине
1996 Обладательница Российской национальной премии 'Овация' в номинации 'Живая легенда'
1997 Орден 'За заслуги перед Отечеством' IV степени - за большой вклад в развитие музыкального искусства
1998 Церемония открытия именной звезды на Площади звезд у ГЦКЗ 'Россия' в Москве
2007 Орден 'За заслуги перед Отечеством' III степени - за большой вклад в развитие музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность

Звания

1988 Народная артистка СССР
Титул 'Госпожа песня' (Куба)
Лауреат Национальной музыкальной премии 'Овации' в номинации 'Живая легенда'
2006 Специальный приз телевизионного фестиваля 'Песня года'
2007 'Бриллиантовый граммофон'
2008 Лауреат Российской национальной премии "Овация" в области музыкального искусства в номинации "Мэтры"



Фото ПЬЕХА Эдита Станиславовна
  • ПЬЕХА Эдита Станиславовна
  • ПЬЕХА Эдита Станиславовна
  • ПЬЕХА Эдита Станиславовна
  • ПЬЕХА Эдита Станиславовна
  • ПЬЕХА Эдита Станиславовна
  • ПЬЕХА Эдита Станиславовна
  • ПЬЕХА Эдита Станиславовна
  • ПЬЕХА Эдита Станиславовна
  • ПЬЕХА Эдита Станиславовна
  • ПЬЕХА Эдита Станиславовна
  • ПЬЕХА Эдита Станиславовна
  • ПЬЕХА Эдита Станиславовна
  • ПЬЕХА Эдита Станиславовна
  • ПЬЕХА Эдита Станиславовна
  • ПЬЕХА Эдита Станиславовна
  • ПЬЕХА Эдита Станиславовна
  • ПЬЕХА Эдита Станиславовна
  • ПЬЕХА Эдита Станиславовна
  • ПЬЕХА Эдита Станиславовна
  • ПЬЕХА Эдита Станиславовна
  • ПЬЕХА Эдита Станиславовна
  • ПЬЕХА Эдита Станиславовна
  • ПЬЕХА Эдита Станиславовна
  • ПЬЕХА Эдита Станиславовна

Фото ПЬЕХА Эдита Станиславовна
ПЬЕХА Эдита СтаниславовнаПЬЕХА Эдита СтаниславовнаПЬЕХА Эдита СтаниславовнаПЬЕХА Эдита Станиславовна

Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Voldemar для ПЬЕХА Эдита Станиславовна
  • Здравствуйте Эдита Станиславовна! Пишет Вам и сожалеет о "изуродованном" Вашим коленом, автор метода "Метод Вольдемара Рагеля лечение болезней собственными стволовыми клетками", подробности на сайте: vd-ragel.ru ведь Вашему колену можно было помочь безо всякого оперативного вмешательства замены и замены коленного сустава. Желаю Вам здоровья, но мало надежд на замененный коленный сустав, что он Вам будет служить верой и правдой. С уважением автор метода Вольдемар Рагель.
  • Voldemar для ПЬЕХА Эдита Станиславовна
  • Здравствуйте Эдита Станиславовна! Пишет Вам и сожалеет о "изуродованном" Вашим коленом, автор метода "Метод Вольдемара Рагеля лечение болезней собственными стволовыми клетками", подробности на сайте: vd-ragel.ru ведь Вашему колену можно было помочь безо всякого оперативного вмешательства замены и замены коленного сустава. Желаю Вам здоровья, но мало надежд на замененный коленный сустав, что он Вам будет служить верой и правдой. С уважением автор метода Вольдемар Рагель.
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    Пьеха Станислав
    Пьеха Станислав
    Дубравин Яков Исакович
    Дубравин Яков Исакович
    КОРНЕЛЮК Игорь Евгеньевич
    КОРНЕЛЮК Игорь Евгеньевич

    Новости по темеПЬЕХА Эдита Станиславовна:
    ПЬЕХА Эдита Станиславовна, фото, биография
    ПЬЕХА Эдита Станиславовна, фото, биография ПЬЕХА Эдита Станиславовна Музыкальный исполнитель, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература


     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь