Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ВИН (Wien), Вильгельм
Матросов АлександрМатросов Александр
АБРАМОВИЧ Роман АркадьевичАБРАМОВИЧ Роман Аркадьевич
СУРИКОВ Василий Иванович
Савицкая Светлана ЕвгеньевнаСавицкая Светлана Евгеньевна
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Кондратьев Георгий Григорьевич

(Главный военный эксперт Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ)

Комментарии для Кондратьев Георгий Григорьевич
Биография Кондратьев Георгий Григорьевич
Дата рождения:17 ноября 194главного военного эксперта Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ. 4 г В 1965 году закончил Харьковское гвардейское танковое командное училище (с отличием), в 1973 г. - военную академию бронетанковых войск им.Р.Я.Малиновского (с отличием), в 1985 г. - военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (с отличием и золотой медалью).
Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" II и III степени, и 15 медалями. Генерал-полковник. В 1995 году Брянская областная Дума присвоила Г.Кондратьеву звание "Почетного гражданина области".
20 января 1995 года, выступая на пресс-конференции в Москве, Георгий Кондратьев расценил увольнение трех зам.министра обороны как "возврат к 37 году, когда многие военачальники, став неугодными, были репрессированы и расстреляны". Кондратьев заявил, что стал неугоден министру оборону по причине несогласия с подготовкой и методами проведения военной операции в Чечне. По ео словам, прежде всего, необходимо было организовать взаимодействие и управление войсками, создав группировку войск для ведения операции, а не отправлять на захват города разрозненные полки. Не согласен генерал-полковник и со способами ведения боевых действий непосредственно в Грозном. Для проведения этой операции необходима была тщательная подготовка личного состава частей, что и было сказано министру обороны. Генерал Кондратьев не получал приказа проводить операцию в Чечне. Для ее проведения, в первую очередь, по мнению Кондратьева, необходимо было его назначение на должность командующего Северокавказским военным округом. Как заместитель министра обороны Кондратьев не имел аппарата, с помощью которого можно было спланировать, организовать и провести такую операцию.
По его словам, "уже три месяца Военная Коллегия не принимает участия в решении кадровых вопросов в МО, она заменена узким кругом помощников министра обороны" (генералами Лапшевым , Ивановым и Еленой Агаповой ).
Жизненный путь:
После окончания 9 классов пошел работоть слесарем на фабрику и одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи.
Службу в войсках начал в должности командира танкового взвода, затем был командиром танковой роты. Начальник штаба полка (1973-1974 гг.); командир полка (1974-1978 гг.); заместитель командира дивизии, командир дивизии (1978-1985 гг.).
Г. Кондратьев проходил службу в Группе советских войск в Германии, Московском, Прикарпатском, Забайкальском военных округах.
По данным справочника "Кто есть кто", в 1985 году Георгий Кондратьев был назначен первым заместителем командующего армией в Туркестанском военном округе (до 1987 гг.); затем - командующий армией (1987-1989 гг.).
По официальной информации движения "Дума-96" , с апреля 1986 года по январь 1988 года Георгий Кондратьев был первым заместителем командующего 40-й армией Бориса Громова по боевым действиям в Афганистане. По его командование служил Павел Грачев , который в то время возглавлял воздушно-десантную дивизию.
Первый заместитель командующего войсками Туркестанского военного округа (1989-1991 гг.); командующий войсками Краснознаменного Туркестанского военного округа (1991-1992 гг.). В В последние годы существования СССР этот, расположенный на территории пяти среднеазиатских республик, округ был одним из самых сложных по военно-политической ситуации. В частности, зонами межнациональных конфликтов на его територии были Ош, Фергана, Душанбе.
С 10 июня 1992 г. - заместитель министра обороны Российской Федерации, курировал деятельность миротворческих сил. В ходе пребывания на этой должности выполнял задачи по прекращению вооруженных конфликтов в "горячих точках" бывшего Советского Союза. Г. Кондратьев руководил миротворческими операциями в Таджикистане, Киргизии, Узбекистане, Северной и Южной 0сетии, Нагорном Карабахе, Приднестровье, Абхазии.
В начале сентября 1992 года Кондратьев принял участие в работе контрольной комиссии по мирному урегулированию конфликта в Абхазии. С грузинской стороны в работе комиссии участвовали премьер-министр Грузии Тенгиз Сигуа, министр обороны Тенгиз Китовани, председатель Комиссии по правам человека и межнациональным отношениям в Грузии Александр Кавсадзе, заместитель председателя Госсовета Джаба Иоселиани; с абхазской - заместитель председателя Совета министров Зураб Лабахуа, депутаты ВС Абхазии Сергей Шамба, Саид Таркил, Давид Пилиа, а также руководитель абхазских вооруженных формирований полковник Виктор Какалия. Российскую делегацию возглавлял заместитель государственного комитета по чрезвычайным ситуациям Юрий Воробьев, в нее также вошел заместитель министра безопасности России Александр Софронов.
25 декабря 1992 года Георгий Кондратьев выступил в Верховном Совете РФ с информацией о ситуации в Грузии, в частности, заявив "Российская армия способна принять любые меры, но нам нужны соответствующие указания".
В октябре 1993 года, выполняя приказ президента России, генерал Георгий Кондратьев вместе с Константином Кобецом был одним из руководителей штурма здания ВС РФ - "Белого дома".
По сообщению РИА со ссылкой на "информированные источники", 21 декабря 1994 года в Моздоке после прибытия туда министра обороны Павла Грачева состоялось совещание высшего военного командования. В ходе обсуждения операции по разоружению незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики "за нерешительность и бездействие" от руководства проведением операции был отстранен ряд высших руководителей Минобороны, главкомата сухопутных войск и Северо-Кавказского военного округа. Первому заместителю министра обороны генерал-полковнику Георгию Кондратьеву было предложено уйти в отставку.
Заместитель главкома сухопутных войск генерал-полковник Эдуард Воробьев , командующий Северо-Кавказским военным округом генерал-полковник Митюхин, начальник штаба Северо-Кавказского военного округа генерал-лейтенант Потапов, первый заместитель командующего Северо-Кавказским военным округом генерал-лейтенант Чилиндин были отстранены от занимаемых должностей.
27 декабря 1994 года, по сообщению радио "Свобода", министр обороны РФ Павел Грачев на встрече со своими заместителями Борисом Громовым, Георгием Кодратьевым и Валерием Мироновым сообщил им, что на службе останется только одним из трех заместителей - одержавший победу в соответствующем конкурсе. Как собщило радио "Свобода", "по мнению одного из потенциальных конкурсантов, это было сделано умышленно,чтобы спровоцировать схватку между Мироновым, Громовым и Кондратьевым за место под солнцем". Однако, отметили журналисты, "сей маневр Павлу Грачеву не удался, так как Громов, Миронов и Кондратьев посчитали унизительным для себя участвовать в неком конкурсе".
9 февраля 1995 года Георгий Кондратьев был освобожден от должности заместителя министра обороны Указом президента России. Причиной освобождения от должности стало несогласие с методами ведения боевых действий в Чечне. Одновременно с Кондратьевым был отстранен другой зам.министра - Матвей Бурлаков, бывший командующий Западной группы войск, деятельность которого вызывала резкую критику СМИ.
15 сентября 1995 года в поселке Нахабино Красногорского района Московской области состоялось освящение часовни в честь "священномученика и исповедальника Максима", которую ее строители посвятили погибшим в Афганистане и Чечне землякам. Часовня была построена в память погибшего 8 января в Грозном сержанта спецназа воздушно-десантных войск Максима Кисличка, похороненного в Нахабино, на средства его семьи и Георгия Кондратьева. По данным ряда СМИ, Кондратьев был другом семьи погибшего и помог Максиму Попасть на службу в ВДВ.
Для генерала Кондратьева строительство часовни (на которую он, по конфиденциальным сведениям газеты "Сегодня" , потратил 97 млн руб. личных денег) отчасти, по его словам, стало искуплением прошлых грехов: "Хотя я и не пошел в Чечню, но в Афганистане людей на смерть посылал".
2 октября 1995 года президент России Борис Ельцин своим указом назначил генерал-полковника Георгия Кондратьева на должность главного военного эксперта Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ. Кондратьев стал последним трудоустроенным из трех замминистров обороны, отстраненных от должности в феврале 1995 года. Ранее его бывший коллега Борис Громов стал главным военным экспертом МИД, а Валерий Миронов - в правительстве РФ.
На новую должность Кондратьев был назначен после предварительной договоренности Павла Грачева и Сергея Шойгу . Пресс-служба МЧС сообщила газете "Известия" , что прежде всего министерство интересовали профессиональные качества главного военного эксперта, а не его политические пристрастия. И, хотя работа Георгия Кондратьева будет носить преимущественно консультативный характер, в МЧС считают, что при случае он справится и с любой практической задачей.
Осенью 1995 года на съезде избирательного объединения "ДУМА-96' представители более пятидесяти регионов России единогласно избрали генерала Г.Кондратьева кандидатом в депутаты Государственной Думы . Кондратьев занял 3-е место в общефедеральном избирательном списке движения "Дума-96".
Также Кондратьев намеревался баллотироваться в Думу по Брянскому 65-му одномандатному избирательному округу.
Сторонние оценки, характеристики:
В феврале 1995 года в интервью радиостанции "Эхо Москвы" командующий 14 армией генерал- лейтенант Александр Лебедь заявил: "Я не знаю причин отставки Матвея Бурлакова и Георгия Кондратьева, хотя о Бурлакове я могу догадываться, а Кондратьев, по моим данным, достойнейший генерал. Наверное, за это его и сместили". По мнению А.Лебедя, Кондратьева "сместили наверное за то, что он резко протестовал против того бедлама, который предшествовал вводу войск в Чечню. Я в этом не сомневаюсь".
В июле 1995 года, после ухода Георгия Кондратьева с поста зам.министра обороны, Павел Грачев заявил в интервью газете "Комсомольская правда" : "Афганцы" Борис Громов, Валерий Миронов, Георгий Кондратьев, с которыми я вместе когда-то воевал, стали в министерстве ключевыми фигурами, составили костяк команды".


Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • александр для Кондратьев Георгий Григорьевич
  • георгий григорьевич пишет александр \пошехонье\ как у вас дела
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    КОНДРАТЬЕВ Вячеслав Леонидович
    ГЕОРГИЙ X
    ГЕОРГИЙ XI

    Новости по темеКондратьев Георгий Григорьевич:
    Кондратьев Георгий Григорьевич, фото, биография
    Кондратьев Георгий Григорьевич, фото, биография Кондратьев Георгий Григорьевич Главный военный эксперт Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература


     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь