Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЧЖОУ ХоугунЧЖОУ Хоугун
ВАНИН Василий Васильевич
Власов Валерий АлександровичВласов Валерий Александрович
ФЕДЕР Готфрид (Feder)
Бородин КонстантинБородин Константин
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ГЕОРГИЙ XI

(Правитель Грузии)

Комментарии для ГЕОРГИЙ XI
Биография ГЕОРГИЙ XI
Георгий XI (1675-1709). После смерти Вахтанга царем Картли стал его старший сын Георгий XI. Царь Георгий XI всеми мерами пытался сбросить иранское иго. Он просил помощи против Ирана у Турции, но тщетно. Георгий обратился и к Римскому папе за поддержкой, но ни его, ни европейских стран Грузия не интересовала. Георгий поддерживал младшего брата Арчила, претендовавшего на имеретский престол. Шах потребовал от Георгия пленить брата, но царь не выполнил приказа. Более того, Георгий выступил против сторонников Ирана - картлийских тавадов и попытался взять Кахети. В ответ на все его действия против Ирана шах отстранил его и в 1688 году картлийским царем утвердил Ираклия I.

Георгий XI не собирался мириться с потерей трона царя. Они четыре года воевали друг с другом, однако Георгий не смог вернуть себе трон. Он сначала перешел в Имерети, а затем явился к шаху. Шах разумеется, мог его жестоко наказать, но ему тогда было не до этого. Афганцы подняли восстание и над Ираном нависла серьезная опасность. Георгий встал на службу к шаху и вскоре отличился перед ним.

В 1703 году иранский шах Султан-Хусейн царем Картли вновь назначил Георгия XI. Шах не отпустил царя в Грузию. Ему был пожалован чин спасалара и бегларбега афганской провинции Кандаар, но за все эти почести Георгий должен был воевать с афган-цами. Правителем Картли был наз-на-чен племянник Георгия XI Вахтанг, сын Ле-вана.

Георгий XI успешно боролся с восставшими афган-цами. В его войске было две тысячи грузин. Афганский вождь Мир-Вейс предложил Георгию породниться и пригласил его на пиршество. Царь доверился ему и пришел с небольшим отрядом. Афганцы предательски убили Георгия вместе с сопровож-дав-шим его отрядом в 1709 году. Мир-Вейс снял с царя висевший на его груди крест и послал шаху в доказа-тельство "преданности" Георгия иран-скому повелителю.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ГЕОРГИЙ X
ГЕОРГИЙ I
ГЕОРГИЙ VIII

Новости по темеГЕОРГИЙ XI:
ГЕОРГИЙ  XI, фото, биография
ГЕОРГИЙ  XI, фото, биография ГЕОРГИЙ  XI Правитель Грузии, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь