Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ВИН (Wien), Вильгельм
Матросов АлександрМатросов Александр
АБРАМОВИЧ Роман АркадьевичАБРАМОВИЧ Роман Аркадьевич
СУРИКОВ Василий Иванович
Савицкая Светлана ЕвгеньевнаСавицкая Светлана Евгеньевна
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

РОББИНС (Robbins), Фредерик Ч.

(Американский бактериолог Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1954 г.)

Комментарии для РОББИНС (Robbins), Фредерик Ч.
Биография РОББИНС (Robbins), Фредерик Ч.
род. 25 августа 1916 г.
Американский бактериолог Фредерик Чапмен Роббинс родился в Оберне (штат Алабама). Его родителями были Уильям Роббинс, специалист по физиологии растений, ставший впоследствии директором Нью-йоркского ботанического сада, и Кристина Роббинс (Чапмен), работавшая до замужества научным сотрудником в области ботаники. В семье было три брата, Фредерик был старшим. Детство Р. прошло в Колумбии (штат Миссури), где его отец работал профессором ботаники в университете штата Миссури. В 1936 г. Р., интересовавшийся наукой, и особенно медициной, получил степень бакалавра искусств, а в 1938 г. - бакалавра наук в университете штата Миссури. По окончании университета Р. поступил в Гарвардский медицинский колледж. В общежитии колледжа он жил в одной комнате со своим однокурсником Томасом Х. Уэллером. В 1940 г. Р. закончил медицинский колледж и стал специализироваться по бактериологии в Детском медицинском госпитальном центре Бостона, а в 1941...1942 гг. работал интерном.
В 1942 г. Р. и Уэллер поступили на военную медицинскую службу и были направлены в 15-ю общую медицинскую лабораторию. Здесь Р. в качестве заведующего отделом вирусных и риккетсиозных заболеваний возглавлял лабораторию диагностики вирусных поражений и изучал болезни, вызываемые вирусами и риккетсиями. Исследования этих двух типов микроорганизмов сходны в том отношении, что и вирусы, и риккетсии являются паразитами и могут существовать только в клетках хозяина (хотя риккетсии относятся к бактериям и отличаются от вирусов как размерами, так и сложностью организации). В связи с исследованиями, которые Р. проводил во время войны, он был направлен в Северную Африку и Италию, где изучал инфекционный гепатит и тиф и выделил риккетсии, вызывающие Ку-лихорадку - инфекционное заболевание, сходное с вирусной пневмонией. В 1945 г. он был награжден бронзовой медалью 'За отличную службу', а в 1946 г. демобилизовался в звании майора.
В 1946 г. Р. вернулся в детский госпиталь Бостона и спустя два года закончил стажировку по педиатрии. В то время его друг Уэллер также работал в этом госпитале в отделе исследований инфекционных заболеваний, возглавляемом Джоном Эндерсом. Через некоторое время Р. получил национальную стипендию для ведущих научных сотрудников и по совету Уэллера перешел в отдел Эндерса.
Поскольку вирусы могут существовать только в клетках, их изучение во многом было связано с проблемами культивирования тканей (т.е. клеток живых организмов in vitro). Уэллер занимался исследованиями вируса эпидемического паротита и ветряной оспы, а Р. пытался выделить вирус, вызывающий детскую эпидемическую диарею - опасное заболевание, часто встречающееся в детских больницах. В то время никто из сотрудников Эндерса еще не занимался изучением полиомиелита.
В 40-х гг. полиомиелит был самым опасным из всех вирусных заболеваний. В XX в. заболеваемость прочими вирусными инфекциями постепенно снижалась, тогда как полиомиелит, напротив, становился все более распространенным заболеванием. В настоящее время ученые полагают, что превращение полиомиелита в тяжелую болезнь было своего рода результатом улучшения положения в здравоохранении: раньше им болели лишь маленькие дети, и прогноз заболевания был достаточно благоприятным, а с улучшением санитарных условий многие люди стали заболевать им в 10...20 лет, а в этом возрасте полиомиелит приводит к тяжелым осложнениям.
Исследования полиомиелита продвигались медленно. Вирус, вызывающий это заболевание, был впервые выделен Карлом Ландштейнером в 1908 г. Однако лишь один из трех типов этого вируса можно было культивировать у мышей или других доступных лабораторных животных; остальные же два существовали только у обезьян и человека. В более ранних работах уже было установлено, что вирус полиомиелита является нейротропным, т.е. может расти только в нервной ткани. Культивировать эту ткань в количествах, необходимых для экспериментальных работ, трудно. Однако Эндерс поставил под сомнение исключительно нейротропную природу вируса полиомиелита. Он обнаружил, что у больных количество вирусов, выделяющихся с мочой и калом, гораздо больше, чем в том случае, если бы они размножались лишь в нервной системе.
Тем временем Эндерс, Р. и Уэллер существенно усовершенствовали методы выращивания клеток в культурах тканей. В процессе изучения эпидемического паротита Эндерс и Уэллер доказали, что вирусы могут размножаться в культивируемых клетках. Р. для своих первых работ по детской диарее изготовил культуры тканей кишечника мыши, а Уэллер использовал культуру клеток человека для выращивания вируса ветряной оспы. Впоследствии исследователи писали, что 'в результате были созданы и всегда были готовы к использованию подобные культуры и в то же время в соседней камере хранилась культура вируса полиомиелита Лансинг-штамма. Однажды мы осознали, что все уже готово, причем без каких-либо дополнительных усилий, для того чтобы снова попробовать выращивать вирус полиомиелита не в культуре нервной ткани'.
Попытка, предпринятая учеными, увенчалась успехом. В 1948 г. Р., Эндерс и Уэллер установили, что вирус полиомиелита может быть выращен в лабораторных культурах тканей человека даже в отсутствие нервных клеток. Это открытис было очень важным для лечения полиомиелита у человека.
До этого времени для диагностики полиомиелита экстракты тканей или жидкости организма больных вводились в мозг обезьянам, чтобы изучить развитие у них патологических симптомов. Это требовало много времени, усилий и финансовых затрат. Р. и его коллеги с помощью новых методик получили возможность получать рост вируса в культуре через восемь дней после посева. По мере того как эти методики становились известны, другие исследователи также убеждались в том, что для экспериментов вместо лабораторных животных можно использовать тканевые культуры. При этом появилась возможность не только выращивать вирусы, но и по изменениям культуры оценивать степень вирулентности того или иного штамма. Было также обнаружено, что ткани можно предохранять от заражения вирусом с помощью сыворотки, полученной от больных полиомиелитом. Поскольку антитела в этих сыворотках были типоспецифичными, это открытие оказалось очень важным для изучения различных типов вируса полиомиелита в человеческих популяциях.
В методе культивирования, разработанном Р., Эндерсом и Уэллером, для предохранения культуры от бактериального заражения использовались антибиотики, применение которых позволило выращивать вирус полиомиелита даже из образцов, значительно инфицированных другими микроорганизмами. По-видимому, без антибиотиков этот метод был бы невозможен. Впоследствии исследователи писали, что 'открытие антибиотиков произвело настоящий переворот не только в области культивирования тканей, но и во многих других областях. Это очередной пример того, как одно открытие приводит к другим'.
Если открытие антибиотиков помогло Р., Эндерсу и Уэллеру в работе, то и их исследования в свою очередь стали существенным шагом в разработке вакцины против полиомиелита. В 1954 г. им была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине 'за открытие способности вируса полиомиелита расти в культурах различных тканей'. В поздравительной речи исследователь из Каролинского института Свен Гард назвал сообщение ученых от 1949 г. 'статьей, лаконичной по объему, но сенсационной по содержанию'. Он добавил также, что успешное культивирование вируса полиомиелита в культуре человеческих тканей in vitro 'открыло новую эпоху в истории вирусологии'.
В 1952 г. Р. был назначен на должность профессора педиатрии в медицинской школе университета Вестерн-Резерв (в настоящее время университет Кейз-Вестерн-Резерв) и с 1966 по 1980 г. был деканом этой школы. Впоследствии он переехал в Бетесду (штат Мэриленд), где до 1985 г. работал директором Института медицины.
В 1948 г. Р. женился на Алисе Нор-троп, работавшей научным сотрудником. Две их дочери - одновременно дети и внучки Нобелевских лауреатов: отец Алисы Нортроп, Джон Х. Нортроп, в 1946 г. был удостоен (в соавторстве) Нобелевской премии по химии.
Р. является членом Национальной академии наук и Национального философского общества. В 1961 г. он был избран президентом Общества исследований в педиатрии. В 1953 г. он совместно с Уэллером был удостоен премии Мида Джонсона Американской педиатрической академии. Ему присуждена почетная докторская степень Университета Джона Кэрролла в Кливленде и университетов штатов Миссури и Нью-Мексико.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ФРЕДЕРИК IX (Frederick IX)
ФРЕДЕРИК VI (Frederick VI)
ФРЕДЕРИК VI (Frederick VI)
РОББИНС Тим
РОББИНС Тим

Новости по темеРОББИНС (Robbins), Фредерик Ч.:
РОББИНС (Robbins), Фредерик Ч., фото, биография
РОББИНС (Robbins), Фредерик Ч., фото, биография РОББИНС (Robbins), Фредерик Ч. Американский бактериолог Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1954 г., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь