Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СТРУГАЧЕВ СеменСТРУГАЧЕВ Семен
Муренин Николай ВладимировичМуренин Николай Владимирович
БУКОВСКИ ЧАРЛЬЗ
ГАРДЕН Артур
Фернандо Колунга ОливаресФернандо Колунга Оливарес
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Матросов Александр

(Рядовой Великой Отечественной Войны)

Комментарии для Матросов Александр
Биография Матросов Александр
Этот рассказ, как и вся история, предшествовавшая ему, дались нам непросто. И опубликовать материал, наверное, уместнее было бы в конце февраля следующего года, когда будет отмечаться 60-летие со дня подвига. Хотя... Если дань памяти мужественным людям отдавать только по круглым датам - это было бы верхом невежества. Особенно по отношению к таким, как Александр Матросов. Даже при сегодняшнем забвении многих страниц истории, включая самые трудные, связанные с Великой Отечественной, память о нем свята.
Сразу оговорюсь: все, о чем ниже пойдет речь, - плод не моих кропотливых поисков. Это не я рассылал пачки писем в разные концы страны; не я встречался с сотнями людей, которые были лично знакомы с Александром; не я ездил по деревням и весям, где обнаруживался его след... И это не мне принадлежит право сказать, что я установил настоящее имя Александра Матросова.
Кто-то, наверное, спросит: зачем, когда уже и пятен-то белых почти не осталось, а те, которые появляются, стираются по причине давности лет... Для республик бывшего Союза, где еще остались улицы и площади, носящие его имя, где в музеях есть документы о нем, - это действительно не нужно. А вот для башкирского народа и маленькой деревушки Кунакбаево Учалинского района официальное признание, что Александра Матросова звали Шакирьяном Мухамедьяновым - равносильно найти сына. Причем одного из достойнейших в своей истории.
Цена его подвига от этого не уменьшится ни на йоту. Зато следом за Салаватом Юлаевым он станет вторым национальным батыром Башкирии. Никто не собирается выступать за переименование улиц и площадей, за официальные процедуры по возвращении герою настоящего имени. Пусть просто все знают...
Юнус Юсупов, несмотря на свою инвалидность (он воевал еще в Гражданскую и вернулся оттуда без ступни), всегда отличался бойкостью, поэтому никого не удивил факт, что он женился на одной из кунакбаевских красавиц по имени Муслима, которая была гораздо его моложе. В 1924 году у них родился сын, которого нарекли Шакирьяном. А в книге актов о рождении (таков был порядок) записали по имени деда - Мухамедьянов Шакирьян Юнусович. Шакирьян получился бойким и проворным малым - в отца, и мать частенько повторяла: "Вырастет молодцом. Либо, напротив, будет вором...". Несмотря на то что из-за крайней бедности их сын всегда хуже остальных был одет, он никогда не унывал. Плавал лучше всех; а когда с пацанами, чтобы узнать, кто сколько раз женится, пускали по воде гладкие камушки, у него всегда выходило больше всех "невест".
Он мастерски играл в бабки, здорово бренчал на балалайке. Когда мать умерла, Шакирьяну было не больше шести-семи лет. Точные данные установить невозможно, поскольку ни в Кунакбаевском сельсовете, ни в Учалинском районном отделе Загса не сохранилась большая часть документов: они были уничтожены пожаром. Спустя какое-то время отец привел в дом другую жену, у которой был свой сын. Жили по-прежнему очень бедно, и нередко Юнус, взяв за руку родного сына, ковылял по дворам: попрошайничали. Тем и кормились. Шакирьян плохо знал родной язык, потому что отец больше говорил на русском. Да и ходить побираться так было удобнее.
У Юнуса тем временем появилась уже третья жена, и Шакирьян ушел из дома. Время было тяжелое, голодное, мальчишка, возможно, сам решился на это. Имеются, правда, сомнения: мол, похлопотала мачеха, чтобы избавиться от лишнего рта в семье.
Куда потом делся Шакирьян, сказать сложно: бумаги всех детских домов Башкирской АССР начала 30-х годов не сохранились. Но не исключено, что он попал в детприемник-распределитель по линии НКВД, откуда его направили в Мелекесс (ныне Димитровград) Ульяновской области. Там, говорят, и появились его "первые следы", и там он уже был Сашкой Матросовым. Среди беспризорников существовали свои законы, и один из них гласил: если ты не русский, а национал, тебе никогда не поверят и всячески будут сторониться. Поэтому, попадая в детдома и колонии, подростки, особенно пацаны, всячески старались изменить свои родные фамилии и имена на русские.
Позже, уже будучи в Ивановской режимной колонии, Сашка со смехом откровенничал, как, устраиваясь в детдом, назвал своим родным местом город, в котором ни разу не был. Это несколько приоткрывает завесу, откуда во всех справочниках и энциклопедиях появился город Днепропетровск как место рождения Александра Матросова.
В Ивановской колонии у него было несколько кличек: Шурик-Шакирьян - кто-то, по-видимому, знал его настоящее имя, Шурик-Матрогон - он любил носить бескозырку и матросскую форму, и Шурик-машинист - это было связано с тем, что он много путешествовал, и именно его посылали на вокзалы ловить сбежавших колонистов. Еще Сашку дразнили "башкиром". Еще вспоминают, что он здорово выбивал чечетку и умел играть на гитаре.
В Ивановский режимный детдом Саша Матросов был доставлен 7 февраля 1938 года. (Кстати, именно с этого времени его жизнь более-менее можно восстановить по документам. - В.С.) С первых дней ему там что-то не понравилось, и он сбежал обратно в Ульяновский детприемник. Через три дня его все же вернули назад.
После окончания школы в детском доме в 1939 году Матросова отправили в Куйбышев на вагоноремонтный завод. А там - гарь, дым... Это было не по Сашке, и спустя какое-то время он ушел оттуда по-английски. Не попрощавшись.
Последний раз в родном Кунакбаево Шакирьяна видели летом 1939 года. К тому времени он окончательно обрусел и всем представлялся Александром Матросовым. Его никто особо не переспрашивал "почему" - было не принято задавать много вопросов. Сашка поправился, был аккуратно одет: на голове - бескозырка, под рубашкой виднелась тельняшка.
Еще будучи в Куйбышеве, его вместе с другом забрали в милицию, обвинив "в нарушении паспортного режима". Снова следы Матросова всплыли осенью 1940 года в Саратове. Как явствует из сохранившихся до наших дней документов, народный суд 3-го участка Фрунзенского района осудил его 8 октября по статье 192-й УК РСФСР к двум годам лишения свободы. Матросов был признан виновным в том, что, несмотря на данную им подписку о выезде из города Саратова в 24 часа, продолжал там проживать. Забегая вперед, скажу, что лишь 5 мая 1967 года Судебная коллегия Верховного суда смогла вернуться к кассационному рассмотрению этого дела, и приговор был отменен.
Матросов сидел в трудовой колонии, что в старой Уфе (на снимке: так он выглядел в ту пору). Он отбыл срок "от звонка до звонка" - об этом можно судить по тому, что в конце сентября 1942 года в группе других новобранцев он оказался в Краснохолмском военно-пехотном училище под Оренбургом. Курс обучения тогда составлял шесть месяцев, и осенний набор, в котором был Александр, в марте 1943 должен был уйти на фронт лейтенантами. В училище Матросова приняли в комсомол. Об этом факте можно было и не вспоминать, но впоследствии как минимум два музея (не хочется говорить какие) предъявили в качестве экспоната подлинник комсомольского билета Героя. Только на одном было написано: "Лег на огневую точку противника", на другом - "на боевую"...
Ситуация к концу 1942 года сложилась таким образом, что в январе 43-го весь курсантский состав училища был направлен рядовыми на пополнение фронтовых частей. Матросов был зачислен в списки 91-й Тихоокеанской добровольческой морской бригады имени Сталина 25 февраля. А спустя два дня, при взятии деревни Чернушки, он шагнул в бессмертие, закрыв телом амбразуру с вражеским пулеметом.
И совсем не важно, что впоследствии, после приказа Сталина, этот день приурочат к 23 февраля - 25-летию Красной Армии; и что "подвиг Матросова" до этого был уже совершен другими героями более 70 раз... Да хоть семь тысяч! Заслонить грудью товарищей от смерти, отдав при этом свою жизнь, - здесь одного мужества мало. И во все времена, у всех народов это ценилось и будет цениться выше, чем просто подвиг.
...Юнус бабай дожил до этого дня и, ковыляя по деревне, с гордостью говорил всем, что его Шакирьян - настоящий герой. Старику, правда, не верили, думали заговаривается - чего не бывает при болезни. А он твердил: "Права была Муслима, молодцом сын вырос..." Умер Юнус, так и не увидев "Золотую Звезду" Героя-сына и, забрав с собой навсегда тайну превращения Шакирьяна Мухамедьянова в Александра Матросова.
От автора. Статья подготовлена по книге Рауфа Насырова, материалам башкирских газет, а также на основании тех данных, которые были собраны юными следопытами.


Источник:
http://www.pnp.ru/



Падал ли Александр Матросов на амбразуру дзота?

Александр Матросов был не тем, за кого себя выдавал


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
МАТРОСОВ Александр Александрович
МАТРОСОВ Александр Александрович
КОНСТАНТИНОВ Петр Александрович
КОНСТАНТИНОВ Петр Александрович
СЕРОВА Ирина Агриевна
СЕРОВА Ирина Агриевна

Новости по темеМатросов Александр:
Матросов Александр, фото, биография
Матросов Александр, фото, биография Матросов Александр Рядовой Великой Отечественной Войны, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь