Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СТРУГАЧЕВ СеменСТРУГАЧЕВ Семен
Муренин Николай ВладимировичМуренин Николай Владимирович
БУКОВСКИ ЧАРЛЬЗ
ГАРДЕН Артур
Фернандо Колунга ОливаресФернандо Колунга Оливарес
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ГОБА (Gobat), Альбер

(Швейцарский политический деятель Нобелевская премия мира, 1902 г.)

Комментарии для ГОБА (Gobat), Альбер
Биография ГОБА (Gobat), Альбер
21 марта 1843 г. - 16 марта 1914 г.
Швейцарский политический деятель Шарль Альбер Гоба родился в Трамелане (Северо-Западная Швейцария), где его отец был протестантским священником. Закончив среднее образование, он изучал философию, историю и литературу в университетах Базеля, Берна и Гейдельберга. Получив в 1867 г. степень доктора права в Гейдельберге, Г. некоторое время занимался экономикой и международным правом в Сорбонне и Коллеж де Франс в Париже.
В 1868 г. вернувшись в Швейцарию, Г. читал лекции в Бернском университете, а затем переехал в соседний город Делемон и открыл там юридическую практику. Крупный, могучего телосложения человек, Г., по воспоминаниям современников, 'атаковал заблуждения оппонента, как штурмуют крепость'. Г. последовательно занял несколько общественных должностей, а в 1882 г. был избран в Большой совет Верна - законодательное собрание кантона.
В том же году Г. был назначен попечителем бернского департамента народного образования; находясь на этом посту 24 года, он осуществил ряд прогрессивных реформ. Г. ввел в учебные планы профессиональное обучение, добился выделения государственных средств для курса искусствоведения и углубил программу по естествознанию и современным языкам за счет классических. Он убедил администрацию Бернского университета открыть курсы для взрослых и помог собрать средства для общеобразовательной программы.
Перу Г. принадлежат также труд 'Бернская республика и Франция в религиозных войнах' ("Republique de Berne et la France pendant les guerres de religion", 1891) и популярная книга 'Народная история Швейцарии' ("Histoire de la Suisse racontee au peuple", 1900).
В то же время Г. сохранял активность и в местной и в национальной политике, в 1884 г. он победил на выборах в Союзный совет Швейцарии, а два года спустя стал президентом бернского кантона. В 1890 г. Г. входит в Национальный совет, место в котором он сохранял пожизненно.
Интерес к международному праву и политике привлек Г. к движению за мир, которое в конце XIX в. набирало силу в Европе. В 1889 г. Г. присутствовал на первой конференции Межпарламентского союза, основанного за год до этого Фредериком Пасса и Уильямом Крамером. Цель Союза состояла в активизации парламентариев Европы, сближении позиций путем обсуждения проблем и разногласий. Особенно близка Г. была пропаганда Союзом идей международного арбитража: он считал, что соглашения об арбитраже являются обязательным условием мирного сосуществования.
В качестве главы швейцарской делегации на третьей конференции Межпарламентского союза в Риме (1891) Г. проявил такую энергию, что ему предложили организовать заседание Союза в Берне. На нем Г. был избран директором Межпарламентского бюро административного органа, который координировал деятельность Союза в разных странах, осуществлял прием новых членов и созывал ежегодные конференции. Кроме того, в 1893...1897 гг. Г. редактировал ежемесячное издание Союза 'Межпарламентская конференция' ("La Conference Interparlementaire") и написал краткую историю организации.
Перенося свои интернационалистские взгляды в сферу политики, Г. в 1902 г. провел в Швейцарии законопроект, предусматривавший арбитраж для торговых договоров. Законодатели постановили включать во все договоры Швейцарии статью о передаче неразрешимых споров в Международный третейский суд в Гааге.
За усилия в деле международного арбитража Г. был удостоен Нобелевской премии мира 1902 г., которую он разделил с Эли Дюкомменом. Текст приветственной речи не сохранился, однако, обращаясь к Г. на официальном банкете, представитель Норвежского нобелевского комитета Иорген Левланн отметил, что под руководством лауреата Межпарламентский союз 'стал одним из основных факторов в международной политике'. Он воздал должное Г. за 'неизменно практический стиль руководства'.
В Нобелевской лекции, представленной четыре года спустя, Г. рассказал о результатах, достигнутых в Гааге. 'Совершенная правда, что я не принадлежу к тем, кто смеется над утопиями. Сегодняшняя утопия может стать реальностью завтра... И все-таки надеюсь, что я способен отделить цели, которые легко достичь, от тех, к которым мы еще не готовы, - заявил Г. - Но одно можно сказать определенно: благодаря впечатляющим изобретениям и открытиям нашего века человек наконец пробудился от долгого сна для социального порядка - солидарности наций... Пусть же Гаагская конференция будет ее инструментом!'
Через два года после получения Нобелевской премии Г. возглавил швейцарскую делегацию на конференции Межпарламентского союза в Сент-Луи (штат Миссури, США). Здесь ему было поручено передать Теодору Рузвельту петицию о содействии созыву 2-й мирной конференции в Гааге, которая состоялась в 1907 г.
После смерти Дюкоммена в 1906 г. Г. сменил его на посту директора Международного бюро мира, центра распространения информации о мирном движении. Таким образом, в 1906...1909 гг. Г. стоял во главе двух крупнейших миротворческих организаций. Когда штаб-квартира Межпарламентского союза в 1909 г. переместилась в Брюссель, Г. оставил руководящий пост в Бюро и вышел из правительства Бернского кантона (1911), но продолжал работу во имя мира: увидела свет его книга 'Европейский кошмар' ("Le Cauchemar de l'Europe"), в которой подчеркивалась опасность гонки вооружений. В последний раз Г. председательствовал на конференции Межпарламентского союза в 1912 г.
Год спустя он организовал встречу французских и германских парламентариев, где обсуждался вопрос об ограничении гонки вооружений, однако результатов эта встреча не принесла. Начала мировой войны Г. не увидел: на заседании Международного бюро мира в Берне 16 марта 1914 г. он скончался от удара. На похоронах Г. бельгийский государственный деятель Анри Лафонтен говорил о темпераменте бойца, который, казалось, не предвещал спокойную судьбу борца за мир. 'И если он стал одним из самых ревностных защитников мира, так это потому, что победа в этом деле не казалась верной', - закончил Лафонтен.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
АЛЬБЕР Тома
АЛЬБЕР Жан-Жозеф Батист
БАХТАДЗЕ Дато (Dato Bakhtadze)
БАХТАДЗЕ Дато (Dato Bakhtadze)

Новости по темеГОБА (Gobat), Альбер:
ГОБА (Gobat), Альбер, фото, биография
ГОБА (Gobat), Альбер, фото, биография ГОБА (Gobat), Альбер Швейцарский политический деятель Нобелевская премия мира, 1902 г., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь