Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЧЖОУ ХоугунЧЖОУ Хоугун
ВАНИН Василий Васильевич
Власов Валерий АлександровичВласов Валерий Александрович
ФЕДЕР Готфрид (Feder)
Бородин КонстантинБородин Константин
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ШПИТТЕЛЕР (Spitteler), Карл

(швейцарский поэт, романист и эссеист, Нобелевская премия по литературе, 1919 г.)

Комментарии для ШПИТТЕЛЕР (Spitteler), Карл
Биография ШПИТТЕЛЕР (Spitteler), Карл
24 апреля 1845 г. - 28 декабря 1924 г.
Карл Фридрих Георг Шпиттелер, швейцарский поэт, романист и эссеист, родился в Листале, неподалеку от Базеля. Когда его отец, правительственный чиновник, был в 1849 г. назначен казначеем Швейцарской Конфедерации, семья переехала в Берн, а Карл остался жить у тети в Базеле и посгупил в местную гимназию. Позже он вернулся в Листаль, откуда совершал ежедневные поездки в Базельскую гимназию, в которой по ряду предметов получил подготовку на университетском уровне.
С ранних лет проявив способности к музыке и рисованию, Ш. поначалу намеревался стать художником, однако в гимназии попал под влияние филолога Вильгельма Вакернагеля и историка Якоба Буркхардта, которые зародили в нем интерес к эпической поэзии, особенно к произведениям Лудовико Ариосто, итальянского поэта эпохи Возрождения. Вскоре Ш. начинает писать собственные стихи.
В 1863 г. уступив желанию отца, Ш. поступает в Цюрихский университет, на факультет права С 1865 по 1870 г. он изучает теологию в Цюрихе, Гейдельберге и Базеле, намереваясь быть священником, но затем отклоняет предложение стать пастором в Арозе, в кантоне Граубюнден, чтобы иметь возможность заняться литературой. В 1871 г. Ш. становится домашним учителем в семье русского генерала и восемь лет живет в Петербурге, изредка выезжая в Финляндию. За то время он заканчивает свою первую значительную эпическую поэму 'Прометей и Эпиметей' ("Prometheus und Epimetheus", 1881), которую он задумал еще будучи студентом в Гейдельберге Написанная ритмизованной прозой, поэма представляет собой современную аллегорию с метафорическими параллелями к конфликтам и противоречиям современной эпохи.
Вернувшись в 1879 г. в Швейцарию, Ш. издает эту поэму на собственные средства под псевдонимом Карл Феликс Тандем Однако выход 'Прометея' остается незамеченным, и Ш. приходит к выводу, что не сможет обеспечивать себя литературным трудом В 1881 г. он становится учителем в Нойвевилле (кантон Берн), где через два года женится на своей ученице, Мари дер Хофф. В это же время Ш. работает журналистом в газетах Базеля (1885...1886) и Цюриха (1890 1892) и продолжает писать, из-под его пера выходят: 'О сверхъестественном' ("Extramundana", 1883) поэма, написанная белым стихом, 'Бабочки' ("Schmetterhnge", 1889) сборник лирических стихотворений, прозаические произведения 'Маленький Фред из клана Колдери' ("Fnedli der Kolderi", 1891) и 'Густав' ("Gustav", 1892), а также сборник сатирических стихотворений 'Литературные притчи' ("Litteransche Gleichnisse", 1892)
В 1892 г. жена Ш. получает от родителей наследство, и он целиком посвящает себя литературе В Люцерне, куда писатель переезжает с семьей, были написаны: 'Баллады' ("Balladen", 1896), 'Ущелье Сен-Готард' ("Der Gotthard", 1897), повесть 'Лейтенант Конрад' ("Conrad der Leutnant", 1898) и сборник критических эссе 'Забавные истины' ("Lachende Wahrheiten", 1898).
Идеалист и классицист, Ш. не мог в то время рассчитывать на широкую популярность. Тем не менее он был замечен и оценен такими писателями и критиками, как Йозеф Виктор Видманн, литературный редактор 'Бернер бунд' ("Berner Bund"), а также немецким философом Фридрихом Ницше, который в 1887 г. рекомендовал его на должность редактора мюнхенского журнала 'Кунстварт' ('Художественное обозрение'). По иронии судьбы, когда спустя десять лет Ш. вновь, уже под своим именем, опубликовал 'Прометея и Эпиметея', его обвинили в том, что он позаимствовал тему своей поэмы у Ницше, из 'Так говорил Заратустра'. Поскольку поэма вышла в свет раньше книги Ницше, Ш. вынужден был защищаться от обвинений в плагиате, что и нашло отражение в брошюре 'Мои отношения с Ницше' ("Meine Beziehungen zu Nietzsche", 1908).
Широкая известность пришла к Ш. после выхода в свет эпической поэмы 'Олимпийская весна' ("Olympischer Fruhlmg"), ставшей вершиной творчества поэта, которая печаталась частями с 1900 по 1905 г, а полностью вышла в 1910 г. Сложнейший конгломерат мифологии, юмора, фантазии, религии и аллегории, написанный ямбическим гекзаметром, эта поэма состояла из пяти книг и растянулась на 600 страниц. 'Олимпийская весна' была признана шедевром немецкоязычной литературы после того, как в 1904 г. знаменитый дирижер Феликс Вейнгартнер опубликовал о ней хвалебную статью.
Ш продолжает жить в уединении, избегает высказываний по политическим и религиозным вопросам. Тем не менее в 1914 г. он выступает в поддержку нейтралитета Швейцарии, решительно отвергая идею о том, что немецкоязычную Швейцарию следует рассматривать как 'расового союзника' Германии. В результате писатель лишился поддержки тех, кто способствовал росту его популярности, зато удостоился награды французов, вручивших ему в 1916 г. медаль Общества франкоязычных писателей.
В 1920 г. в возрасте 75 лет Ш. получает Нобелевскую премию по литературе 1919 г. 'за несравненный эпос "Олимпийская весна"'. Член Шведской академии Харальд Йерне назвал мифологию Ш. 'уникальной формой выражения, в которой в борьбе свободного волеизъявления с навязанной необходимостью предстают на уровне идеального воображения человеческие страдания, надежды и разочарования'. Премия была вручена послу Швейцарии в Швеции, поскольку сам Ш. был болен и на церемонии награждения присутствовать не мог. Он умер четыре года спустя, в декабре 1924 г., в Люцерне.
Свидетельством высокой творческой репутации писателя стал некролог, написанный Роменом Ролланом, в котором Ш. назван 'нашим Гомером, величайшим немецкоязычным поэтом со времен Гете, единственным мастером эпического жанра после смерти Мильтона, фигурой, стоящей в современном искусстве особняком' В последнее время, однако, произведения Ш. вновь начинают забываться.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
КАРЛ IX
ШИЛЬДЕР Карл Андреевич
ШИЛЬДЕР Карл Андреевич
БЕХШТЕЙН Карл (Bechschtein)

Новости по темеШПИТТЕЛЕР (Spitteler), Карл:
ШПИТТЕЛЕР (Spitteler), Карл, фото, биография
ШПИТТЕЛЕР (Spitteler), Карл, фото, биография ШПИТТЕЛЕР (Spitteler), Карл швейцарский поэт, романист и эссеист, Нобелевская премия по литературе, 1919 г., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь