Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ВИН (Wien), Вильгельм
Матросов АлександрМатросов Александр
АБРАМОВИЧ Роман АркадьевичАБРАМОВИЧ Роман Аркадьевич
СУРИКОВ Василий Иванович
Савицкая Светлана ЕвгеньевнаСавицкая Светлана Евгеньевна
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Бэнкс Гордон(Gordon Banks)

(Спортсмен, футболист)

Комментарии для Бэнкс Гордон(Gordon Banks)
Биография Бэнкс Гордон(Gordon Banks)
фото Бэнкс Гордон(Gordon Banks)
(30 декабря 1937 года)
"Жаирзиньо по высокой дуге навесил мяч с фланга на дальнюю штангу, - вспоминает вратарь. - Пеле высоко выпрыгнул и сильно пробил головой в нижний угол. Тот удар был само совершенство. Я нырнул вправо и вытянутой рукой сумел задеть мяч, отскочивший от земли у самой линии ворот. Он полетел вверх и, стукнувшись о штангу, ушел на угловой." Никто не мог поверить в случившиеся. И меньше всех сам Пеле. Он был настолько уверен в успехе, что едва коснувшись мяча головой, закричал: "Гоол!" Фотографии, на которых вытянувшийся в струнку Бэнкс спасает ворота от гола, обошли страницы всех спортивных изданий мира.
Гордон Бэнкс. Непробиваемый. Англичане называют его лучшим голкипером XX века. Понятно стремление вознести соотечественника, который в 1966 году помог сборной Англии выиграть ее первый и пока единственный Кубок Мира.
"В современном футболе бонусы за победу приобрели такую важность, что пропускать мячи стало равно сильно преступлению, - размышляет в своих мемуарах Бэнкс. - И в мои годы никто не любил доставать мяч из сетки ворот. Но если он там оказывался, это воспринималось как нечто естественное. Партнеры думали лишь о том, как быстрее отыграться". Здесь Бэнкси лукавит: у него-то не было в этом большой практики. В 73 матчах за сборную соперники сумели забить ему только 57 мячей - в среднем по 0,78 за игру. Это выдающийся показатель даже в современном футболе, когда акцент игры откровенно сменился на оборону.
А ведь он в 35 матчах вообще сохранил свои ворота в неприкосновенности! В победном для англичан 1966 году Бэнкс дошел до полуфинала против сборной Португалии, не пропустив ни одного мяча. Его сухую серию сумел прервать только на 443 минуте Эйсебио, да и то лишь ударом с 11 метровой отметки.
У каждого великого игрока есть свой звездный миг. Тот, который намертво врезался в память его поклонников. Бэнкс стал кумиром миллионов после не столь удачного для англичан Чемпионата Мира 1970 года в Мексике. Точнее, после того эпизода в матче со сборной Бразилией, когда он отразил, казалось бы, верный удар самого Короля футбола. "Жаирзиньо по высокой дуге навесил мяч с фланга на дальнюю штангу, - вспоминает вратарь. - Пеле высоко выпрыгнул и сильно пробил головой в нижний угол. Тот удар был само совершенство. Я нырнул вправо и вытянутой рукой сумел задеть мяч, отскочивший от земли у самой линии ворот. Он полетел вверх и, стукнувшись о штангу, ушел на угловой." Никто не мог поверить в случившиеся. И меньше всех сам Пеле. Он был настолько уверен в успехе, что едва коснувшись мяча головой, закричал: "Гоол!" Фотографии, на которых вытянувшийся в струнку Бэнкс спасает ворота от гола, обошли страницы всех спортивных изданий мира. Пеле же признал тот фантастический бросок вратаря "величайшим в истории". А уж игрок, забивший за ворота более 1200 мячей, повидал всякое.
В 1970 году англичане не сумели отстоять звание чемпионов мира. Но вины Бэнкса в том не было. Он заболел и не играл в том драматичном четвертьфинальном матче против сборной ФРГ. Выигрывая по ходу встречи 2:0, сборная Англия уступила в дополнительное время. Подвел команду занявший место в воротах голкипер "Челси" Питер Бонетти. тогда-то и появилась на свет версия, что болезнь Бэнкса - результат диверсии. Как бы то не было, через несколько недель после ЧМ-70 его спортивные достижения были отмечены высшей наградой страны - он стал кавалером Ордена Британской Империи.
Можно сказать, что Англия получила великого вратаря по воле случая. Гордон Бэнкс родился 30 декабря 1937 года в Шеффилде - городе угольщиков и камещиков. Как и все мальчишки в Шеффилде, он гонял мяч и выступал за школьную команду. Был назван лучшим молодым голкипером в районе.
Но 15-и летний парень и в мыслях не держал, что сможет стать футбольным кумиром. "Меня чаще отмечали за живость, с которой я доставал из ворот пропущенные мячи, чем за способность их отражать", - откровенно признает он в своей автобиографии. После окончания школы Бэнкс помогал угольщику, а затем пошел в ученики к каменщику. По выходным смотрел матчи местных любителей из "Милспо". Как-то раз на игру не явился голкипер, и защищать ворота предложили Бэнксу.
Через год на Гордона обратил внимание клуб йоркширской лиги "Ромарш". Но дебют за него выдался катострофическим. В двух первых матчах Бэнкс достал из ворот 15 мячей. Понятно, что его тут же отправили обратно в "Милспо". Новый шанс судьба дала ему в 1955-ом, когда молодого вратаря приметил скаут "Честерфилда" из третьего дивизиона. Тогда Бэнкс впервые стал зарабатывать на футболе - по два фунта стерлингов за игру. Отслужив в армии, 20-летний Гордон возращается в команду и становится профессионалом - играет за 17 фунтов в недлю. "Лестер" не прогадал, когда через два года перекупил его за 7,000 фунтов стерлингов. За этот клуб Бэнкс провел 293 матча и в 1964 году привел его к самому значительному достижению в истории - победе в Кубке Лиги. Такого же успеха добивается он в 1972 году и со "Сток Сити", куда перебрался в скоре после ЧМ-66.
Конец карьере Бэнкса, как и ее началу, положил случай. В 1972 году он попадает в автокатастрофу и слепнет на правый глаз. Это, правда не мешает ему в 1977-78 годах выступать в США, где его в первый же сезон признают самым ценным голкипером лиги. Но игры за "Форт-Лодердейл Страйкерз" не пришлись ему по вкусу. "Я чувствовал себя клоуном в цирке, - вспоминает Бэнкс. - Словно кто-то зазывал: "Заходите посмотреть на самого великого одноглазого вратаря в мире". А однажды мне пришлось вывести на поле катафалк с гробом, из которого выскочил одетый Дракулой тренер команды и закричал: "Страйкерз" воскресли из мертвых!" Это шоу устрили лишь потому, что команда проиграла два матча подряд.
Сейчас легендарного вратаря часто приглашают выступать на торжественных церемониях - ценят его умение рассказывать анекдоты и вспоминать забавные футбольные эпизоды. Но Бэнкси предпочитает ухаживать за своим садом в Кворне и гонять мяч... для гольфа


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ЮБАНКС Гордон
КРЭГ Гордон (Craig Gordon)
МЕНЗИС Роберт Гордон (Menzies Robert Gordon)

Новости по темеБэнкс Гордон(Gordon Banks):
Бэнкс Гордон(Gordon Banks), фото, биография
Бэнкс Гордон(Gordon Banks), фото, биография Бэнкс Гордон(Gordon Banks) Спортсмен, футболист, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь