Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
КОРНЕЛЮК Игорь ЕвгеньевичКОРНЕЛЮК Игорь Евгеньевич
Городилов Виктор Андреевич
БРЖЕСКИЙ Николай Корнильевич
ПЬЯНКОВА Наталья
МАШКОВСКИЙ Степан ФилипповичМАШКОВСКИЙ Степан Филиппович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Туве Янсон(Tove Jansson)

(Знаменитая финская сказочница, создавшая удивительный мир - Долину муми-троллей.)

Комментарии для Туве Янсон(Tove Jansson)
Биография Туве Янсон(Tove Jansson)
фото Туве Янсон(Tove Jansson)
(9 августа 1914 года - 27 июня 2001 года)
27 ИЮНЯ не стало Туве Марики Янссон - знаменитой финской сказочницы, создавшей удивительный мир - Долину муми-троллей. Мир, населенный любимыми миллионами детей и взрослых героями - муми-семьей и их друзьями. Мир, по которому, как она сама признала, "наверняка в глубине души тоскует каждый из нас". Поэтому неудивительно, что книги Туве Янссон переведены на 34 языка. Что муми-тролли живут самостоятельной жизнью в музыке, мультфильмах и компьютерных играх, на майках и значках, что их изготовляют из самых разных материалов - марципана, мыла, резины, стеарина. Муми-бум захватил весь мир. Писательницу пугало, что взрослые превращают детскую сказку в бизнес. Но персонажи больше не рассматривались как ее собственность. Муми-тролль - выдумка финской сказочницы - вышел в большой мир и стал феноменом мировой культуры.
В далеком 1914 году в семье скульптора и художницы появился ребенок. Тогда никто не предполагал, что родился не просто ребенок, не просто девочка, а мама... Мама тысяч книжек для детей, героев сновидений и даже рок-групп.
Совсем неприметная, Туве провела свое детство в творческой семье, доброжелательной, гостеприимной и немного безалаберной. Воспоминания об этом времени вдохновляли сказочницу при создании волшебного мира Муми-дола. "Возможно, - говорила писательница, - я описала свое собственное семейство, по крайней мере в то время, когда была маленькой и жила в смешанной атмосфере беззаботной буржуазности и серьезной богемы".
Немного позже в семье появились два младших брата Туве - Пер (1920) и Ларис (1926), и ей, как старшей, пришлось принимать участие в их воспитании. В один прекрасный момент Туве пришла в голову идея создать свою страну. Более того, выдавалось задание каждому из братьев придумывать собственную страну, рисовать ее, а вечером возле камина рассказывать о ней и ее обитателях всем присутствующим. И никто в том далеком 1930 году не придал значения тому, что желая подразнить Ларса, Туве нарисовала на стенке маленького бегемотика, будущего героя финской и мировой литературы - Муми-тролля.
Игра настолько увлекла, что Туве, подражая своей матери, стала рисовать, оформляя книжки. Заметив способности дочери к рисованию, Виктор и Сигне, родители ребенка, решили отдать девочку в школу искусств. Так началось ее официальное обучение великому и прекрасному. В 1933 году Туве поступает в школу искусств в Хельсинки, немного позже, в 1938 году ее принимают в парижскую школу рисования.
А уже в 1943 открыта ее первая личная выставка, которая прошла в Хельсинки. Дальше - больше: в 1946 на выставке в "Backsbacka gallery" приходит первый коммерческий успех, и Туве решает дать своим героям дорогу в жизнь.
В том же 1946 выходит ее первая книга "Комета прилетает" ("Погоня за кометой", 1946) - не считая той, выпущенной в 30е годы брошюрки "Маленькие тролли и большое наводнение". Книги шли друг за другом: "Шляпа Волшебника" (1949); "Мемуары папы Муми-тролля" ("Бравады папы Муми-тролля", 1950); "А что было потомN" (1952, книжка-картинка); "Опасное лето" (1954); "Волшебная зима" (1957 ); "Кто утешит малютку" ( 1960, книжка-картинка); "Дитя-неведимка" ( 1962); "Папа и море" ( 1965). В 1963 она получает государственную финскую премию, а в 1966 году ее признает весь мир, наградив Золотой медалью Ганса Христиана Андерсена. Ее дом превратился в сказочную мастерскую - ведь теперь весь мир переводил ее книжки, перепечатывал ее рисунки.
Россия не стала исключением, на русском языке сказки про муми-троллей издавались многократно, тиражами до 100 тыс. экземпляров. Муми-бум в России пришелся на начало 1990-х. Общий тираж перевалил за миллион экземпляров.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ЯНСОН Николай Михайлович
МЕЩЕРЯКОВА Мария Владимировна
МЕЩЕРЯКОВА Мария Владимировна
КОЛГАНОВА Татьяна Анатольевна
КОЛГАНОВА Татьяна Анатольевна

Новости по темеТуве Янсон(Tove Jansson):
Туве Янсон(Tove Jansson), фото, биография
Туве Янсон(Tove Jansson), фото, биография Туве Янсон(Tove Jansson) Знаменитая финская сказочница, создавшая удивительный мир - Долину муми-троллей., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь