Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЭЙКРОЙД Дэн
Шутеев Василий Иванович
АБУ-Л-ВАФА
ВАЗИЕВ МахарВАЗИЕВ Махар
ТРАПАНИ Анатолий
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НАЗАРОВ Юрий

(Актер)

Комментарии для НАЗАРОВ Юрий
Биография НАЗАРОВ Юрий
40 лет назад, 9 мая 1961 года, на экраны страны вышел фильм "Последние залпы" с выпускником театрального училища имени Щукина Юрием Назаровым в главной роли. Сегодня фильмов с участием актера - более 150.
40 лет назад, 9 мая 1961 года, на экраны страны вышел фильм "Последние залпы" с выпускником театрального училища имени Щукина Юрием Назаровым в главной роли. Сегодня фильмов с участием актера - более 150. Он снимался и у легендарного Андрея Тарковского - сразу в двух ролях: Великого и Малого князей - в "Андрее Рублеве", в роли военрука в "Зеркале". Но герой наш тем не менее сдержанно-самокритичен.
С киноактером Юрием Назаровым беседует корреспондент Геннадий Сухин.
- В издательстве "Искусство" должна была выйти ваша книга "Только не о кино".
- Издательство, увы, "скончалось". Недавно я был в Приморье и в застольном разговоре обронил: "Я о жизни собственной книжку сочинил". А мне в ответ: "Все типографские расходы - за ваш счет, и книга хоть завтра выйдет".
- Почему она называется "...не о кино"N
- В ней я рассказывал о доме, о детстве, о друзьях. Получилось такое интервью с самим собой. Ну а поскольку все же был к кино причастен, вспоминал и дорогие мне роли: в фильмах Андрея Тарковского, в "Маленькой Вере".
- Не слишком ли вы немногословны в разговоре о работеN
- Это ж какое надо самомнение иметь, чтобы заявить, что я, мол, своим исполнением роли, предположим, сержанта Уханова в "Горячем снеге" мир осчастливил! Актерство - странная профессия. И если иметь необоснованные претензии, болезненную фанаберию, то от горя и зависти, что "именно я должен был Гамлета сыграть, но мне не дали", загнуться можно. Но кто из актеров не испытывал таких сожалений, какая актерская судьба обошлась без нихN Я никогда в жизни не считал, что мой жизненный путь идеален, просто старался делать дело, старался...

- Десять с лишним лет назад я сочинял от Гильдии киноактеров в Комитет по государственным премиям СССР представления на исполнителей ролей в "Маленькой Вере", и, помнится, вы мне уныло-обреченно сказали: "Бессмысленно: Меня уже столько раз "задвигали".

- Я получил за исполнение роли "папки" в этой картине приз на кинофестивале "Созвездие" (кстати, единственную мою кинонаграду), но не могу назвать "Маленькую Веру" своим любимым фильмом. Мне нравится в нем реализм "ковыряния" в жизни, но там нет осмысления той жуткой действительности, которая сгнобила бедных маленьких людей.
- Давайте вернемся в прошлое. Откуда явился актер Юрий НазаровN
- Мальчишкой я был жутко недоволен собственным детством - в той послевоенной жизни мне не хватало героических ситуаций. Завидовал гайдаровским пацанам, Павлу Корчагину: Но сегодня я бесконечно счастлив и горд тем, что принадлежу к поколению "детей войны", возросшему в 73-й мужской средней школе города Новосибирска. В 1954 году мы с моим однокашником и другом, ныне известным писателем Виктором Лихоносовым, отправились поступать в Щукинское училище. Его не приняли, а из меня не совсем бездарный актер вроде получился...
Я всегда считал и по сию пору считаю, что искусство - это все же кафедра. И чтобы с нее проповедовать, надо что-то за душой иметь. В 17 лет я был дурак дураком, маменькиным сынком, на тройки окончившим музыкальную школу. Наш новосибирский театр "Красный факел" собирался в Москву на гастроли, и я устроился туда рабочим сцены - очень хотел в столице с Шолоховым встретиться. Он тогда не в Вешенской, а в Москве в Староконюшенном жил. Прорвался я к нему сквозь всякую челядь (тогда охранников еще не было). Писатель услышал шум, вышел из глубины квартиры: "Что тут случилосьN" "Михаил Александрович, - говорю, - не знаю, как дальше жить:". - "Учись, сынок, учись. - отвечает. - Глаза у тебя живые, крепкие". Может, действительно не суетились у меня глаза тогда-тоN Да они у меня, по-моему, и потом не "суетились".

Короче говоря, проучившись полгода в Щукинском училище, я оттуда сбежал, не так я понимал "стремление к коммунизму". Страна на целину молодежь звала! Уехал я на строительство мостов в Казахстан, потом работал в стройконторе в Новосибирске, молотобойцем на Дону, в сельхозинститут поступал, в Одесскую мореходку. Обивал пороги военкоматов, чтобы меня в армию забрали. И вот до сих пор в толк не возьму: отчего режиссеры так любят меня в военных ролях сниматьN Я же сутулый, косолапый: Может, потому что сапоги кирзовые и телогрейки обожаюN

В 19 лет мне пришла повестка в армию. И такое зло меня взяло! Мать вашу, я к вам два года просился - не брали, а теперь я уже и сам не хочу. Порвал повестку, сел в поезд и поехал в Щукинское "перепоступать". В училище меня помнили, а в военкомате сказали: "Мы уже списки укомплектовали. Жди до августа". А в августе я им бумажку принес, что в театральном учусь. Пришлось стать артистом.

- Ходят легенды и про многочисленную семью Назарова. Шепчутся, что и детишек своих он в кино пристраивает.

- А это очень нужно, про семью-тоN У меня на этот счет свои оправдания, а у жен - свои обвинения: у каждой - персональные. Ну да ладно. Сложная, неохватная семья у меня. Пятеро детей от двух жен, внуков столько же, зятья. А насчет пристройства детишек: Дочь ВГИК закончила. В "звезды" не выбилась, но фильмах в двадцати снялась. Ныне безработная. Теперь младшая в артистки захотела, мы с ней в "Будулае:" вместе снимались. Между прочим, они со старшим внуком ровесники.
- Вы после окончания "Щуки" года три, кажется, в Театре Ленинского комсомола работалиN
- Работал. Я ведь тогда и кино, и театр бросать собирался. Такая вот у меня судьба. Дурацкая. Думаешь, я сегодня тоскую без актерской работыN Нет. А вот пишу с удовольствием, весь там с потрохами. Меня актерская безработица не угнетает. А в то время я вообще "на сторону" глядел. И тут пришла "указивка" по сокращению штатов. И в театре кое-кого осенило: "Ребята, у нас Назаров все никак не решит, что ему нужно. Выгоним его!" И меня уволили.
К тому времени я уже в пяти картинах в главных ролях снялся, но все равно начал сдавать экзамены в институт инженеров водного транспорта. Тут со студии два приглашения на большие роли пришли, ставку вроде повысили: И вот я лежу и думаю: тебе, дураку, двадцать пять лет скоро, в технике баран полный, может, в артистах все-таки остатьсяN Вот и остался. В штат театра-студии киноактера взяли...
- ...из которого тридцать лет спустя "по сокращению штатов" же и уволилиN
- с предоставлением должности билетера-гардеробщика. Демократично так и милосердно. Вот и ношусь сейчас, как бешеный таракан, предлагаю себя, хоть и не умею торговать собой. Но время-то - "рыночное". Работать, правда, приходится все больше "на общественных началах". Снялся в Екатеринбурге, за съемки заплатили, а на озвучание денежек нету. Такая вот судьба у нынешних пенсионеров.






Фильмография


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Назаров Сергей
Назаров Сергей
Назаров Валерий Львович
Назаров Валерий Львович
ЮРИЙ ИВАНОВИЧ

Новости по темеНАЗАРОВ Юрий:
НАЗАРОВ Юрий, фото, биография
НАЗАРОВ Юрий, фото, биография НАЗАРОВ Юрий Актер, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь