Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЭЙКРОЙД Дэн
Шутеев Василий Иванович
АБУ-Л-ВАФА
ВАЗИЕВ МахарВАЗИЕВ Махар
ТРАПАНИ Анатолий
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Дж. Аллен Сент-Джон

(Иллюстратор, второй создатель Тарзана)

Комментарии для Дж. Аллен Сент-Джон
Биография Дж. Аллен Сент-Джон
(1875-1957)
Его заслуги в развитии фантастической иллюстрации велики и разнообразны. Его учеником считал себя Фрэнк Фразетта, и сравнивая графику Фразетты с иллюстрациями Сент-Джона можно легко заметить преемственность.
Достоверных изображений Аллена Сент-Джона мне обнаружить не удалось, и это печальное обстоятельство как нельзя лучше демонстрирует оценку его заслуг нынешней художественной тусовкой. Проще говоря, Сент-Джон почти напрочь забыт.
Между тем, заслуги его в развитии фантастической иллюстрации велики и разнообразны. Его учеником считал себя Фрэнк Фразетта, и сравнивая графику Фразетты с иллюстрациями Сент-Джона можно легко заметить преемственность. Пожалуй, Фразетта менее закомплексован и полет его воображения более свободен - что совсем не удивительно, ведь мы сравниваем его манеру с манерой художника, чей стиль сформировался во времена чопорные и викторианские...
Джеймс Аллен Сент-Джон (James Allen St. John) родился в 1875 году в Чикаго. В 1883 году мать взяла его с собой в Париж, куда он отправилась учиться живописи. Повзрослев, Сент-Джон учился живописи в Нью-Йорке, где его учителями были Уильям Чейз, Джордж де Форест Браш и Кеньон Кокс, а также в Европе - под руководством Жана-Поля Лорена и Анри Верена. С 1901 по 1903 год он уже сам преподавал в Школе Искусств Чейза. Вообще, преподавание живописи стало его основным занятием - с 1917 года он читал лекции в Чикагском Институте Искусств, а с 1935 года и до своей кончины в 1957 году - в Американской Академии Искусств.

Профессиональная его работа началась еще в 1898 году в газете "New York Herald". В 1912 году он перебрался в Чикаго, бывший тогда одним из крупнейших издательских центров, и сразу же получил заказы на оформление обложек популярных журналов. В 1915 году издательство "A.C.McClurg" предложило ему сделать заставки к главам романа Берроуза "Возвращение Тарзана" ("The Return of Tarzan"), а в следующем году Сент-Джон полностью оформил издание третьего романа цикла - "Тарзан и его звери" ("The Beasts of Tarzan"), сделав цветную обложку и четыре десятка черно-белых иллюстраций. Стилистическое "попадание" манеры иллюстратора в образный ряд романа было изумительным, его с равным восторгом приняли как читатели, так и автор. Эдгар Райс Берроуз на долгие годы стал другом Сент-Джона - они поддерживали тесные отношения и после того, как Берроуз в 1919 году переехал из Чикаго в Тарзану. В течение следующих двадцати лет каждое издание новой книги Берроуза выходило с обложкой и иллюстрациями Сент-Джона. Берроуз даже говорил, что половина успеха серии о Тарзане - заслуга не автора, а иллюстратора...


Обложка романа
"The Beasts of Tarzan", 1916
Обложка романа
"Pellucidar", 1923
Обложка романа
"The Monster Men", 1929


Кроме книг Берроуза, Сент-Джон оформлял книги многих других авторов - Роберта Эймса Беннета, Рэя Каммингса, Джорджа Огдена, Рэндалла Пэрриша, Чарлза Олдена Селцера и многих других авторов, работавших в популярных жанрах, в частности, вестернов.
Обложка апрельского номера "Weird Tales" 1933 года.
Сент-Джон проиллюстрировал публикацию романа Джека Уильямсона "Golden Blood"
Обложка январского номера "Amazing Stories" 1941 года.
Иллюстрация к очередному "марсианскому" роману Берроуза.
Обложка октябрьского номера "Fantastic Adventures" 1944 года.
Иллюстрация к роману Дж. Пелки "King of the Dinosaurs"
С начала 30-х годов Сент-Джон активно работает как автор обложек журналов, в том числе - журналов фантастики. Он сделал множество классических обложек для "Amazing Stories", "Fantastic Adventures", "Weird Tales" и других. Он же разработал классический логотип для "Weird Tales".
Сравнивая графические и живописные работы Аллена Сент-Джона, я без колебаний отдаю предпочтение его графике. "Обложечные" цвета его работ, на мой вкус, слишком ярки и сбивают впечатление - хотя, конечно, внимание к картинке привлекают (а что еще от обложки нужноN). Но вот спокойная и техничная графика, оживленная одним или двумя дополнительными мягкими тонами, производит удивительно сильное впечатление. Персонажи Сент-Джона выразительны, пейзажи несут едва ощутимый налет импрессионизма, но самая сильная черта этих работ - мастерский "перевод" текста книги в рисунок. Художник рассказывал, что сначала он читает роман просто для удовольствия, затем перечитывает его, выбирая эпизоды, достойные иллюстрирования, а затем делает иллюстрации, постоянно сверяясь при этом с авторским текстом, стараясь, чтобы иллюстрация ни в чем не противоречила книге.
Именно графика Сент-Джона послужила отправной точкой при формировании стиля Фрэнка Фразетты - причем Фразетта сумел органично перенести "сент-джоновскую" выразительность фигур в цвет, что самому Сент-Джону так и не удалось. Впрочем, он, возможно, и не ставил перед собой такой задачи...
Возможно, именно Джеймс Аллен Сент-Джон стал одним из прототипов персонажа одного из лучших, на мой вкус, романов Курта Воннегута "Синяя Борода" - художника-иллюстратора Дэна Грегори, который "великим художником не стал, хотя по технике был непревзойденным"...


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Брэдли Дональд А.
ДЖОАН Аллен (Joan Allen)
ДЖОАН Аллен (Joan Allen)
ДИКОН Джон (John Deacon)
ДИКОН Джон (John Deacon)

Новости по темеДж. Аллен Сент-Джон:
Дж. Аллен Сент-Джон, фото, биография
Дж. Аллен Сент-Джон, фото, биография Дж. Аллен Сент-Джон Иллюстратор, второй создатель Тарзана, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь