Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЧЖОУ ХоугунЧЖОУ Хоугун
ВАНИН Василий Васильевич
Власов Валерий АлександровичВласов Валерий Александрович
ФЕДЕР Готфрид (Feder)
Бородин КонстантинБородин Константин
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

САМОЙЛОВА Татьяна

(Актриса)

Фото Галерея САМОЙЛОВА Татьяна (9)
Комментарии для САМОЙЛОВА Татьяна
Биография САМОЙЛОВА Татьяна
фото САМОЙЛОВА Татьяна
Самойлова Татьяна Евгеньевна (4 мая 1934 - 5 мая 2014)
Когда-то студентка Щукинского училища Татьяна Самойлова покорила мир. Ей стоя рукоплескал зал на Каннском кинофестивале в 1958-м. Фильм "Летят журавли" завоевал "Золотую пальмовую ветвь", Самойлова получила премию за лучшую женскую роль, а тридцать с лишним лет спустя в том же Дворце кино ей вручили премию как художнику, внесшему огромный вклад в развитие мирового киноискусства. Какая странная, какая счастливая и горькая актерская судьба... Какое жестокое и равнодушное искусство - кинематограф... Невиданный успех и долгие годы простоя, ожидания роли. Отчего так случилосьN Но жизнь редко дает ответы, она больше любит задавать трагические вопросы...
- Татьяна Евгеньевна, я не осмеливаюсь спрашивать, как вы живете: Но знаю, что вы пишете книгу.
- Да, а вы меня отрываете от дела: Скучаю, скучаю по работе, грущу, потому что мне не хочется существовать в кинематографе, а театр для меня заперт на все ключи. Та творческая мастерская, которой был для меня и моих подруг Театр-студия киноактера, уничтожена. Мы остались без лаборатории. Вот что ужасно. А я мечтаю о Малом театре, мечтаю играть на сцене рядом с моим отцом, с моим братом. Но пока не получается.
- Несколько лет назад задумывался спектакль "Великая любовь Екатерины Великой" и вы в нем репетировали. Чем дело кончилосьN
- Сцена была для меня слишком мала - я не вписывалась. Режиссер посмотрел и сказал: "Таня, ты не сможешь там играть - эта сцена для молодежи".
- Вы недавно снялись в фильме "24 часа" у режиссера Александра Атанесяна. Правда, картину пока никто не видел.
- Естественно, премьеры еще не было. Фильм интересный, но кино рассказывать бессмысленно. Я играю небольшую, но хорошую роль, роль матери, которая не знает, что ее дети замешаны в преступлениях, что их надо наказывать. Жанр фильма для меня необычен - никогда не играла в детективах.
- А нынешние темпы съемок, как правило, без репетиций вас не смущалиN
- "Летят журавли" тоже сняли очень быстро - за шесть месяцев. Съемочная группа получила большие премиальные.
- Татьяна Евгеньевна, вы всегда говорили, что очень любили свою Веронику, но в одном из ваших интервью я прочитала, что вы не любите "Летят журавли".
- Я люблю этот фильм, свою героиню, своих партнеров. "Летят журавли" не приняло начальство, нам сказали, что Вероника - женщина легкого поведения, из которой не следует делать героиню. А ведь она никакая не героиня, она обыкновенная девушка. Просто была война, а у войны страшное лицо. Я по своей природе пацифист и очень часто задаю себе вопрос: зачем все эти войныN Зачем ЧечняN Почему мы все время воюемN Понимаю, что государству нужна позиция силы и власти, но не могу понять, за что воюем. Не за хлеб, хлеб есть. Хлеба в России много, недра богатые.

- Режиссер фильма "Летят журавли" Михаил Константинович Калатозов разрешал вам придумывать что-то своеN

- Не разрешал. И после сказал: "Мы сделали тебя знаменитой, теперь ты должна отслужить". Я уехала в Сибирь сниматься в его "Неотправленном письме". А роли, образа не было. Играть было нечего. Мне так хотелось уйти в театр к Охлопкову, где я удачно начинала, получила премию "Театральной весны". Охлопков говорил Калатозову: "Миша, зачем вам ТаняN Таня - не ВГИК, Таня - вахтанговская и захавская (Б.В.Захава был в те годы ректором театрального училища им. Б.В.Щукина). Она должна в театре играть". На что Калатозов отвечал: "У Тани такая внешность, что она еще должна в кино поработать".

- Говорят, вы просили драматурга Виктора Сергеевича Розова придумать продолжение истории ВероникиN
- Ничего я не просила. Я всего лишь задала ему вопрос: не хочет ли он продлить жизнь Вероники на экранеN Он ответил, что не думает об этом.
- Правда, что Калатозов прятал вас от Грегори Пека, когда тот приехал на "Мосфильм"N
- Правда. Сказал - украдет.
- Михаил Ильич Ромм хотел снимать вас в "Девяти днях одного года":
- Да, он пробовал меня на роль Лели, но сказал: "Ты несовременна. Я бы с тобой сделал "Анну Каренину". Я всегда хотела играть классику. Пришла к одному режиссеру, который ставил Тургенева, попросила меня взять: Он ответил: "Нет". Хотела играть в "Виринее", "Гадюке", но другие актрисы меня опережали. А сейчас уже нет тех сил, нет:

- И голливудские продюсеры предлагали вам роль Анны. Партнером хотел стать Жерар Филип. Но все же вы сыграли Анну в фильме Александра Зархи. Вронского играл Василий Лановой, который был вашим первым мужем. Это обстоятельство не мешало на съемочной площадкеN

- Нет. Когда-то мы безумно любили друг друга. Но первая любовь, любовь с первого взгляда быстро проходит. От нее нужно было очнуться, встать на ноги и работать. Мы очень недолго были мужем и женой. И вообще не надо путать искусство и жизнь.
- Что вам сейчас приносит радость или хотя бы удовольствиеN
- Книги. Много читаю: Алексея и Льва Толстых, Карамзина, Тютчева: И живу. Той жизнью, какая у меня есть. И вообще, зачем обо мне писатьN Зачем еще раз писать о ВероникеN Это бесспорно, это очень талантливо! Зачем спрашивать, нравится мне фильм или не нравитсяN! И опять напишете какую-нибудь ерунду. Желтую! Это же неблагородно! Ко мне приходили какие-то журналисты, которые от моего имени написали, что я не люблю Веронику. Как я могу не любить образ, который сама же создалаN
Несколько лет назад я была на фестивале в Марокко. Привезла "Летят журавли" и "Анну Каренину". Фильмы смотрели с большим интересом.
- Какие вопросы задавали вам марокканцыN
- Никаких не задавали. Они меня просто любили. Видеокассеты с моими фильмами продаются во всем мире. Это приятно, но жаль, что "Летят журавли" смотрят на видео, картина создана для большого экрана.
- Вы получаете какие-то отчисления от продажи кассетN
- Ничего абсолютно: Знаете, мне так хотелось поставить спектакль в импрессионистической стилистике. Игра света и теней. Недавно я посмотрела передачу о Мейерхольде. Гениальный режиссер...

4 мая 2014 года Самойловой исполнилось 80 лет. За несколько дней до этого она легла в больницу из-за повышенного давления, потом ее перевели в реанимацию. Предполагалось, что 6 мая 2014 года она отметит юбилей в московском Доме кино.

Фото САМОЙЛОВА Татьяна
  • САМОЙЛОВА Татьяна
  • САМОЙЛОВА Татьяна
  • САМОЙЛОВА Татьяна
  • САМОЙЛОВА Татьяна
  • САМОЙЛОВА Татьяна
  • Самойлова Татьяна Евгеньевна
  • Самойлова Татьяна Евгеньевна
  • Самойлова Татьяна Евгеньевна
  • Самойлова Татьяна Евгеньевна

Фото САМОЙЛОВА Татьяна
САМОЙЛОВА ТатьянаСАМОЙЛОВА ТатьянаСАМОЙЛОВА ТатьянаСАМОЙЛОВА Татьяна

Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • nataly для САМОЙЛОВА Татьяна
  • Tat'jana Evgen'evna,ja obozhaju Vas i tvorchestvo VASHEJ SEM'I!
  • Иван для САМОЙЛОВА Татьяна
  • Великая, талантливая актриса была
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    Мичурина-Самойлова Вера Васильевна
    ЛЯННИК Татьяна
    ЛЯННИК Татьяна
    РАСТОРГУЕВА Татьяна
    РАСТОРГУЕВА Татьяна

    Новости по темеСАМОЙЛОВА Татьяна:
    САМОЙЛОВА Татьяна, фото, биография
    САМОЙЛОВА Татьяна, фото, биография САМОЙЛОВА Татьяна Актриса, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература


     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь