Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЭЙКРОЙД Дэн
Шутеев Василий Иванович
АБУ-Л-ВАФА
ВАЗИЕВ МахарВАЗИЕВ Махар
ТРАПАНИ Анатолий
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ЖАННА Д`АРК

(Патриот движения во Франции в ходе столетней воны)

Комментарии для ЖАННА Д`АРК
Биография ЖАННА Д`АРК
При французском короле Карле VI (1380-1422), впавшем в безумие, государством правили попеременно две соперничавшие придворные группировки. Во главе их стояли дяди короля - герцог бургундский и герцог орлеанский (со своим близким родственником графом Арманьяком). Воспользовавшись этой феодальной борьбой, англичане высадили на севере страны 30-тысячную армию. В 1415 г. англичане одержали победу при Азенкуре (в Нормандии), уничтожив и пленив 10 тыс. французских воинов. Англичане оккупировали всю Северную Францию, в их руках был даже Париж. По мирному договору 1420 г. Франция и Англия были объявлены единым королевством. Но вскоре война возобновилась.
Провозгласивший себя королем дофин (наследник престола) Карл с остатками французской армии укрылся в крепости на Луаре. Английские войска осадили город Орлеан. Его падение открыло бы захватчикам путь на юг страны. Под Орлеаном решалась судьба Франции.
В этот момент при дворе дофина появилась никому не известная крестьянская девушка из деревни Домреми (на границе Шампани и Лотарингии) - Жанна д'Арк. Жанна была уверена, что Бог и святые призвали ее спасти Францию. Сила веры Жанны была столь велика, что она сумела убедить в своем высоком предназначении даже королевских сановников. Она фактически возглавила войско, направлявшееся под Орлеан для того, чтобы снять с него блокаду. 8 мая 1429 г. англичане ушли из-под Орлеана. Это был решающий перелом в ходе Столетней войны. Французское войско направилось к Реймсу, где в древнем соборе Жанна возложила корону на голову Карла.
Однако вскоре Жанна потерпела поражение под стенами Парижа. Ее захватили в плен бургундцы и продали за 10 тыс. ливров англичанам. На судебном процессе, в котором приняли участие и французские епископы, Жанна была обвинена в ереси и колдовстве и 30 мая 1431 г. сожжена на костре в городе Руане. Король Карл VII, которому она добыла корону, только через 25 лет распорядился пересмотреть дело и реабилитировать героиню. В 19,20 г. Жанна д'Арк была причислена католической церковью к лику святых.
В 1453 г. последний оплот англичан в Аквитании город Бордо сдался. Столетняя война завершилась. Но Англия еще столетие удерживала за собой порт Кале.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
АГУЗАРОВА Жанна
АГУЗАРОВА Жанна
МАХОВА Жанна Мухажидовна
БОЛОТОВА Жанна Андреевна
БОЛОТОВА Жанна Андреевна

Новости по темеЖАННА Д`АРК:
ЖАННА Д`АРК, фото, биография
ЖАННА Д`АРК, фото, биография ЖАННА Д`АРК Патриот движения во Франции в ходе столетней воны, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь