Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ВИН (Wien), Вильгельм
Матросов АлександрМатросов Александр
АБРАМОВИЧ Роман АркадьевичАБРАМОВИЧ Роман Аркадьевич
СУРИКОВ Василий Иванович
Савицкая Светлана ЕвгеньевнаСавицкая Светлана Евгеньевна
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

АБДИЛЬДИН Мейрхан Мубаракович

(Доктор физико-математических наук, профессор, Член-корреспондент Национальной Академии наук Казахстана, Действительный член Академии Творчества.)

Комментарии для АБДИЛЬДИН Мейрхан Мубаракович
Биография АБДИЛЬДИН Мейрхан Мубаракович
фото АБДИЛЬДИН Мейрхан Мубаракович
Родился 16 марта 1938 года в селе Загаиново Троицкого района Алтайского края. Отец - Мубарак (1902 г. рожд.). Мать - Багытай (1911 г. рожд.). Дочь - Асия (род. 23.02.1969 г.).

В 1959 году окончил физический факультет Казахского государственного Университета по специальности физик - теоретик. В 1966 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук в Ленинградском государственном Университете по руководством академика В. А. Фока. В 1985 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук в Институте физики Академии наук Белорусской ССР по специальности теоретическая и математическая физика. Академик Абдильдин является специалистом в области теории относительности и гравитации. Профессор. С 1970 года работает в Казахском государственном университете. В 1970 - 1981 гг. и с 1986 года по настоящее время заведует кафедрой теоретической физики, и с 1988 по 1991 гг. - ректор Университета.

Член-корреспондент Национальной Академии наук Республики Казахстан, академик Академии Творчества (г. Москва), член Президиума Российской Гравитационной Ассоциации, руководитель программы 'Теоретические исследования гравитационных, электромагнитных, сильных и слабых воздействий' в Национальной Академии наук Казахстана. Создал адиабатическую теорию движения тел в Общей теории относительности. Выдвинул гипотезу - 'Гравитация как источник магнетизма'. Под его руководством защищено 6 диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук.

Академик Абдильдин ведет активную преподавательскую работу - им прочитаны ряд общих и специальных курсов теоретической физики. Академик Абдильдин заслужил авторитет не только как ученый и преподаватель, но и как организатор науки. Он был заместителем Фонда Науки Казахстана; Председателем первого в Казахстане Совета по защите докторских диссертаций по специальности 'Теоретическая физика'; принимал активное участие в создании научно-исследовательского института Экспериментальной и Теоретической физики при Казахстанском государственном университете им. Аль-Фараби, где возглавляет отдел теоретической физики. Является членом оргкомитета 9-й Российской гравитационной конференции (г. Новгород, 1996 г.) и членом координационного совета Международной конференции по теории относительности и гравитации (г. Иерусалим, 1997 г.).

Автор более 80 научных трудов, в том числе монографии 'Механика теории гравитации Эйнштейна' - Алма-Ата.: Изд. 'Наука', 1988 г.; статьи 'Связи гравитации с электромагнетизмом' - Вестник Академии Наук Казахской ССР, Алма-Ата.: Изд. 'Наука', 1968 г.

Живет и работает в г. Алма-Ате.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • George для АБДИЛЬДИН Мейрхан Мубаракович
  • Мейрхан Мубаракович Абдильдин - замечательный учёный, энциклопедических знаний и передовых взглядов человек. Как хорошо, что в СНГ ещё остались такие люди!
  • Уалихан Адаев для АБДИЛЬДИН Мейрхан Мубаракович
  • Имею свой взгляд на природу и свойства гравитации, изложенный в электронном варианте. Как одному из национальному ученому-специалисту в этой области АБДИЛЬДИНУ Мейрхану Мубараковичу хочу предложить на рассмотрение. С уважением Уалихан Адаев 29.08.2007г
  • Уалихан Адаев для АБДИЛЬДИН Мейрхан Мубаракович
  • Имею свой взгляд на природу и свойства гравитации, изложенный в электронном варианте. Как одному из национальному ученому-специалисту в этой области АБДИЛЬДИНУ Мейрхану Мубараковичу хочу предложить на рассмотрение. С уважением Уалихан Адаев 29.08.2007г
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    Туреханов Тохтаргазы Мубаракович
    Туреханов Тохтаргазы Мубаракович

    АБДИЛЬДИН Мейрхан Мубаракович, фото, биография
    АБДИЛЬДИН Мейрхан Мубаракович, фото, биография АБДИЛЬДИН Мейрхан Мубаракович Доктор физико-математических наук, профессор, Член-корреспондент Национальной Академии наук Казахстана, Действительный член Академии Творчества., фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература


     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь