Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ВИН (Wien), Вильгельм
Матросов АлександрМатросов Александр
АБРАМОВИЧ Роман АркадьевичАБРАМОВИЧ Роман Аркадьевич
СУРИКОВ Василий Иванович
Савицкая Светлана ЕвгеньевнаСавицкая Светлана Евгеньевна
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Петровский Гурий Тимофеевич

(Генеральный директор ГУП ВНЦ 'ГОИ им. С.И. Вавилова'.)

Комментарии для Петровский Гурий Тимофеевич
Биография Петровский Гурий Тимофеевич
фото Петровский Гурий Тимофеевич
Родился 05.08.1931 в Ленинград.
Отец - Тимофей Тимофеевич Петровский, преподаватель. Мать - Марина Петровна Тимофеева, секретарь-машинистка. Жена - Марина Лазаревна Петровская, доцент Технологического института. Дочь - Ольга (28 лет), аспирантка. Сын - Игорь (35 лет), художник.
Окончил Технологический институт им. Ленсовета в 1955 г. В 1957 г. поступил в аспирантуру в Праге, получил чешский диплом. С 1959 г. работает в Государственном оптическом институте (ГОИ) им. Вавилова.
Институт - один из немногих, получивших статус федерального научного центра. Его работа направлена на развитие научно-технического потенциала России. Центр разделился на 6 институтов, занимающихся проектированием и строительством гражданских и научных оптических приборов - микроскопов, астрономических приборов. Институт космической оптики разрабатывает аппаратуру для космических кораблей; Институт лазерной физики разрабатывает лазеры медицинского и технологического применения. Институт физической оптики изучает процессы взаимодействия света с веществом и эффект светового излучения оптического вещества. Институт материаловедения разрабатывает и производит все виды оптического материала - 100 марок бесцветного и цветного стекла, 30 марок прозрачных кристаллов, волоконную оптику. Центр является одной из крупнейших организаций.Несмотря на двукратное сокращение за последние годы, здесь работают 7 тыс.чел. В состав ГОИ входят два завода, институт комплексных испытаний в Сосновом Бору, где имитировались условия космоса. ГОИ занимается всем спектром вопросов оптической науки и техники. Наш век - век оптики, и в будущем вся информация будет храниться и передаваться с помощью оптических устройств, благодаря чему увеличится скорость вывода информации.
Г-н Петровский с 1969 г. занимал пост директора Материаловедческого ин-та. B 1993 г. стал генеральным директором ГОИ. Постоянная 'головная боль' - где достать деньгиN Но отечественная наука будет жить, у нее огромный потенциал. ГОИ был создан в 1918 г., когда трудностей было не меньше. Неужели тогда больше осознавали значение оптикиN 'Наука должна лежать на ладони у государства и чувствовать ее тепло', - цитирует г-н Петровский слова С. И. Вавилова. Г-н Петровский - лауреат Государственных премий СССР за разработку новых оптических стекол для космических фотообъективов и особого кварцевого стекла.
Он принципиальный противник растягивания работы до ночи, считает вторую половину дня временем, когда научный сотрудник должен пополнять свои знания. Ежедневно читает научную литературу, в т.ч. иностранную; любит книги, вызывающие интерес, в т.ч. и детективы Агаты Кристи. Из театров выделяет БДТ, Товстоногова считает гениальным режиссером. Не увлекается ни охотой, ни рыбалкой, ни спортом, ни огородничеством: 'В природе все гораздо лучше растет без вмешательства человека'. Не выносит беспорядка и неряшливости. Не любит больших компаний и готовить завтраки, но любит все, что готовит жена. Верит в любовь. Нравятся семейные праздники, особенно Новый год. К уюту на работе относится спокойно, мебель в кабинете генерального директора была изготовлена еще во времена организации ин-та и переходила по наследству от одного директора к другому. В планы г-на Петровского входит не только передача кабинета в надежные руки, но и восстановление оптического ин-та до уровня, каким он был в период расцвета, укрепление его положения в мировой науке и производстве.
Президент Оптического общества им.Д.С.Рождественского (с сентября 1996 г. по настоящее время)
Академик Российской Академии Наук, академик Российской инженерной академии, Российской технологической академии, Нью-Йоркской академии, доктор химических наук, профессор
Область собственных научных интересов - теория стеклообразного состояния, технология и физическая химия оптического стекла, оптических кристаллов, волоконно-оптических элементов.
Автор и соавтор более 600 научных публикаций, в том числе монографии "Оптическая технология в космосе".


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Судаков Гурий Васильевич
КОНЕНКОВ Сергей Тимофеевич
ЧЕРНЫШЕВ Аристарх Александрович

Новости по темеПетровский Гурий Тимофеевич:
Петровский Гурий Тимофеевич, фото, биография
Петровский Гурий Тимофеевич, фото, биография Петровский Гурий Тимофеевич Генеральный директор ГУП ВНЦ `ГОИ им. С.И. Вавилова`., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь