Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
КОРНЕЛЮК Игорь ЕвгеньевичКОРНЕЛЮК Игорь Евгеньевич
Городилов Виктор Андреевич
БРЖЕСКИЙ Николай Корнильевич
ПЬЯНКОВА Наталья
МАШКОВСКИЙ Степан ФилипповичМАШКОВСКИЙ Степан Филиппович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ДЕМЕНТЬЕВ Андрей Дмитриевич

(Лауреат Государственной премии, писатель.)

Комментарии для ДЕМЕНТЬЕВ Андрей Дмитриевич
Биография ДЕМЕНТЬЕВ Андрей Дмитриевич
фото ДЕМЕНТЬЕВ Андрей Дмитриевич
Родился 16 июля 1928 г. в г.Твери. Отец - Дементьев Дмитрий Никитович (род.1901 г.). Мать - Орлова Мария Григорьевна (род.1908 г.). Супруга - Пугач Анна Давыдовна (род.24.06.1957 г.). Дети: Демченко Марина Андреевна (род.25.10.1954 г.), Дементьева Наталия Андреевна (род.1.09.1960 г.), Дементьев Дмитрий Андреевич (род.4.09.1969 г.).

Многие годы жизни поэта связаны с Тверской землей и городом Тверь (ранее Калинин). Здесь он родился, окончил среднюю школу, учился в Калининском педагогическом институте. После завершения литературного образования в Москве, в Литературном институте им.А.М.Горького (1949-1952 гг.), вернулся в родной город, где работал в редакциях областных газет "Калининская правда" (1953-1955 гг.), "Смена" (1955-1958 гг.), затем на радио, был главным редактором областного книжного издательства (1958-1961 гг.). Первая поэтическая публикация состоялась в декабре 1948 года в Калининском альманахе "Родной край" и в областной газете. Здесь он стал первым лауреатом премии имени Лизы Чайкиной. Любовь к родному краю передана во многих произведениях поэта, таких, как известные на всю страну песни "Отчий дом", "А я без Волги просто не могу", "Аленушка".

На стихи поэта написаны десятки популярных песен - "Баллада о матери", "Отчий дом", "Лебединая верность", "Яблоки на снегу", "Аленушка", "А мне не надо от тебя", "Чайки над водой", "Каскадеры". Все эти песни, начиная с 1974 года становились лауреатами телевизионных конкурсов в России и за рубежом. Соавторами А.Д.Дементьева являются известные композиторы - Р.Паулс, А.Бабаджанян, Е.Мартынов, Е.Дога, Н.Богословский, В.Мигуля, П.Аедоницкий, А.Хоралов, А.Ковалевский.Среди многочисленных книг стихов, выпущенных поэтом выделяются: "Родное" (1958 г.), "Солнце в доме. Избранное" (1985 г.), "Азарт" (1985 г.), "Аварийное время любви" (1996 г.), "Стихотворения" (1988 г.).

Андрей Дмитриевич Дементьев является автором тридцати сборников стихов. Его стихи переведены на английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, португальский, венгерский, болгарский, румынский, хинди и другие языки. Книги А.Дементьева вышли в Азербайджане, Узбекистане, Грузии, Болгарии и других странах.

Свыше 20 лет Андрей Дементьев отдал журналу "Юность" (1972-1993 гг.). Последние 12 лет он был главным редактором популярного издания, тираж которого при нем достиг 3 млн. 300 тыс. экземпляров. Публикуя в журнале молодых, он воспитал и помог встать на ноги многим талантливым поэтам и прозаикам. Три года А.Дементьев был председателем Государственной экзаменационной комиссии в Литературном институте. Принимал участие во всех крупных поэтических семинарах, а во Всесоюзном Совещании молодых писателей - в качестве руководителя. С 1981 по 1991 гг. А.Дементьев - секретарь Правления Союза писателей СССР. В настоящее время - сопредседатель Содружества Союзов писателей.

Андрей Дмитриевич занимается активной общественной деятельностью: работал инструктором, заведующим отделом пропаганды ЦК ВЛКСМ (1967-1972 гг.), дважды избирался депутатом Моссовета (1985-1989 гг.), являлся заместителем председателя Советского Комитета Защиты Мира (1985-1990 гг.). Сейчас он - заместитель председателя Российского Фонда Мира (с 1987 г.).

Более 20 лет Андрей Дементьев связан с телевидением. В 80-е годы был ведущим программы "Добрый вечер, Москва". Участвовал во многих литературных передачах, проводил свои поэтические вечера на телевидении. В 1995-1997 гг. был автором и ведущим телепрограмм "Семейного канала", провел серию авторских передач "Как живешь ты, отчий дом...", "Воскресные встречи". За период с 1992 по 1996 г. создал три телевизионных фильма об Израиле, которые были показаны по 1-му и 2-му Российским телеканалам, а также в Германии и США. С 1991 по 1993 г. и с 1997 г. по настоящее время - шеф бюро РТР на Ближнем Востоке.

За избранные произведения в 1981 году получил премию Ленинского комсомола. В 1985 году за книгу лирики "Азарт" был удостоен Государственной премии СССР. За творческие достижения награжден орденами Ленина (1988 г.), Октябрьской Революции (1984 г.), Трудового Красного Знамени (1984 г.), Знак Почета (1970 г.).

Любит чтение, классические музыку и песни, исторические фильмы. Увлекается футболом, плаванием, гимнастикой.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Владимир для ДЕМЕНТЬЕВ Андрей Дмитриевич
  • поразительный человек1 Сообщите его электронный адрес ипоздравлю с Днём победы ДЕМЕНТЬЕВУ Д. А. Вы Поэт, с большою буквой слова! Я Вам, конечно, вовсе не чета! Пишу, пишу, опять пишу всё снова И не печатаюсь я прессе ни черта! Однажды Вы сказали: Тот не поэт, Который не печатает стихов, Тот должен заняться другой работой: Да, Вы правы, как белый свет, Но он ведь, как и мы, не без грехов, Не отягощённый никакой заботой. Я не хотел бы, позавидовать Вам, У Вас судьба была не так уж сладка. Краюшкой хлеба Вы делились пополам И Ваше детство было не помадка. А мой отец пропал без вести на войне И мать погибла, дом в огне спасая, Я брата потерял - по-божески, втройне, Оплакиваю их часто вспоминая . В шесть лет я сочинил две строчки: Не то комар, не то муха Пролетела мимо уха. Потом пошли ухабы, кочки. В 46 году голодном, чтобы сдюжить, Я колоски на поле собирал. Объздчик не давал, меня утюжил, Своей нагайкой по спине ласкал. Вот так взрослел не по годам. И зарабатывал на хлеб насущный В итоге, 40 лет науке я отдал. Урывками стихи писал не гуще. И вот те на, пустые обращенья К властьям всех уровней и рангов, Закручены, как в Адовом вращенье, Мне отдавались бумерангом. Теперь от них я инвалидом стал Нуждающимся в уходе, Себе стихов я много написал И этот стих Вам шлёт Володин. Аз зачем я на свет появилась Ах зачем меня мать родила? Появилась у тебя прядка седая Появилась на глазах у меня В детстве - биография
  • композитор Норлан Сеитов для ДЕМЕНТЬЕВ Андрей Дмитриевич
  • Дорогой Андрей Дмитриевич, давно люблю ваши стихи. Написалллл около 50 песен на них. Моя супруга, была в прошлом году в Москве, разыскала Безбожны й пер.16, ваш сын сообщил телефон Анны. Она позвонила ей и оставила кассету в общественной приемной. Сейчас я записал несколько песен на дис. Хотелось бы вам подарить. Сообщите, как это можно сделать. 21 июля мы с женой летим в Москву. Она была с вами знакома, когда вы работали в "Юности". Конечно0, хотелось бы лично встретиться. Возможно, у вас где-то будут выступления. Если сообщите свой эл.адрес, я могу выслать запись по интернету. Ваш горячий поклонник Норлан.
  • Вячеслав для ДЕМЕНТЬЕВ Андрей Дмитриевич
  • В многих стихах Андрея Дементьева уже как буд-то заложена мелодия. Я тоже написал несколько песен на его стихи. "Спасибо за то что ты есть" - это самое моё любимое... Странно, но этот стих не все знают.
  • Пилован для ДЕМЕНТЬЕВ Андрей Дмитриевич
  • Андрей Дмитриевич нагло влез в народный конкурс на гимн Твери, нарушив тем самым все условия его проведения... Текст, предложенный Деменьевым - блеклый и невыразительный, без упоминания о Михаиле Тверском, об истинных ценностях тверичей. ПАРОДИЯ на А.Дементьева, автора текста гимна себе любимому: Город мужества, чести и славы, И моих в нём отроческих дней, Я своим называю по праву. Я - поэт! Я - Дементьев Андрей! Припев: Будь Тверская земля, Ты всегда молодой. Видишь - молодо выгляжу я! Я навеки с тобой И в делах, и душой, О тебе вспоминаю, живя:. Помнит Тверь, как писал здесь когда-то - Прославлял трактористов, обком. И моих посещений все даты Помнит он - знает помнить о ком. Припев. Как стихи мои, очень красива Величавая Волга-река. Я - частица великой России, И такая, что всем дорога!
  • Игорь Владимирович для ДЕМЕНТЬЕВ Андрей Дмитриевич
  • Уважаемый Андрей Дмитриевич! Прошу Вашего разрешения напечатать Ваши стихи в юбилейном выпуске международного поэтического альманаха "Чувства без границ". Издание существует уже три года, официально зарегистрировано, выходит с периодичностью один раз в 3 месяца тиражом в 650 экземпляров, на хорошей бумаге, с оригинальным дизайном внутренних полос, твердым цветным глянцевым переплетом. Издание некоммерческое - основной тираж распределяется между авторами, в соответствие с произведенными ими взносами, на которые, собственно, и издаётся альманах. Альманах 'Чувства без границ' объединяет творчество русскоязычных авторов, волею судеб проживающих вне пределов РФ, хотя, конечно, у нас много и российских поэтов. В 19 выпусках, которые вышли за три с половиной года существования альманаха, в нем опубликовалось более 400 поэтов и прозаиков из 26 стран мира. За вклад в развитие русской словесности мы награждены Почетной грамотой фонда мира. Я буду бесконечно горд, если Вы поддержите наше издание и разрешите опубликовать на его страницах несколько Ваших стихотворений. Может быть, Вы найдете возможным сказать несколько слов в адрес нашего издания. В этом случае мы опубликуем Ваши слова в качестве предисловия. С глубоким уважением, Главный редактор альманаха "Чувства без границ" Игорь Владимирович Киреев
  • Ирза Сергей для ДЕМЕНТЬЕВ Андрей Дмитриевич
  • ЛИШЬ ЗА ДЕТЬМИ Сергей Ирза Эпиграф: 'Когда в сердцах нажал ты на курок, Быть может, тут же пожалел об этом. Но было поздно: :А здесь цветами убрана земля. С портрета смотришь ты печальным взглядом. Придёт мой день - я в землю лягу рядом. И лишь тогда отпустит боль меня' Андрей Дементьев За кем бы кто хотел бы в землю лечь? Лишь за детьми, и то нас Бог 'жалеет', А над тобой висит дамоклов меч, Но не сечёт, хоть ты подставил шею! Не колит он, хоть ты подставил грудь, Не рубит: - ждёт развязки безучастно, И ты живёшь: лишь память - жизни суть, В надежде, что погиб он не напрасно! Бог дал, Бог взял: - ну, что ж, ему видней, Но ты уже не веришь в справедливость. Ты говоришь: Не трожь моих детей! Зачем берешь? За что? Скажи на милость? За кем бы кто хотел бы в землю лечь? Лишь за детьми, и то нас Бог 'жалеет': 15/01/2013
  • нина владимировна для ДЕМЕНТЬЕВ Андрей Дмитриевич
  • Андрей Дмитриевич, напишите пожалуйста поздравление и пожелания к 40- летию Ржавской школы, где я проработала около 30 лет. (18 лет на пенсии) Я написала небольшую книгу о первых Учителях школы и их учениках, о прошлом и нынешним стиле образования и т. д. ВАШ СТИХ "Не смейте забывать учителей", равнодушие нынешней администрации и молодых коллег к давно ушедшим на пенсию учителям- старушкам, как и к русским учителям-учёным, заставили меня написать это труд для школьного музея- чтобы ПОМНИЛИ и НЕ ЗАБЫВАЛИ. Для меня будет честь, если Вы откликнитесь. С уважением. Нина Владимировна Груздева- Ваша землячка! (Торжок. Работала в Политехникуме) На всякий случай мой тел: 8 916- 411- 37-79)
  • Без имени для ДЕМЕНТЬЕВ Андрей Дмитриевич
  • Без имени для ДЕМЕНТЬЕВ Андрей Дмитриевич
  • Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    Крутов Андрей Дмитриевич
    Крутов Андрей Дмитриевич
    ИВАН ДМИТРИЕВИЧ
    БЕЛИШКО Андрей Дмитриевич
    БЕЛИШКО Андрей Дмитриевич

    Новости по темеДЕМЕНТЬЕВ Андрей Дмитриевич:
    ДЕМЕНТЬЕВ Андрей Дмитриевич, фото, биография
    ДЕМЕНТЬЕВ Андрей Дмитриевич, фото, биография ДЕМЕНТЬЕВ Андрей Дмитриевич Лауреат Государственной премии, писатель., фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература


     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь