Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
КОРНЕЛЮК Игорь ЕвгеньевичКОРНЕЛЮК Игорь Евгеньевич
Городилов Виктор Андреевич
БРЖЕСКИЙ Николай Корнильевич
ПЬЯНКОВА Наталья
МАШКОВСКИЙ Степан ФилипповичМАШКОВСКИЙ Степан Филиппович
ещё персоны......
Источник: http://review-gadget.com/3610-v-rossii-podesheveli-kitayskie-smartfoni.
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ЮЛИАНА (Juliana)

(Королева Нидерландов в 1948-80 гг.)

Комментарии для ЮЛИАНА (Juliana)
Биография ЮЛИАНА (Juliana)
фото ЮЛИАНА (Juliana)
Принцесса Юлиана (Juliana), дочь королевы Вильгельмины (Wilhelmina) и принца Хедрика (Hendrik), родилась 30 апреля 1909 года в Гааге.
Свое детство она провела во дворцах Noordeinde и Huis ten Bosch в Гааге и дворце Het Loo в Апельдорне(Apeldoorn). Во дворце Huis ten Bosch по совету педагога-теоретика Жана Лайгхарта (Jan Ligthart) был создан маленький учебный класс, чтобы с шестилетнего возраста принцесса могла получать образование вместе со своими сверстниками.
Поскольку в конституции зафиксировано, что она должна быть готовой унаследовать трон в восемнадцатилетнем возрасте, принцесса Юлиана получала образование по ускоренной программе. После пяти лет младшего образования, среднее образование (предуниверситетский уровень) принцесса получила, занимаясь с индивидуальными преподавателями. 30 апреля 1927 года принцесса Юлиана отметила свой 18-й день рождения. Согласно конституции, она достигла того возраста, когда она может королевой, если это будет необходимо. Двумя днями позже ее мать ввела ее в Государственный совет.
С 1927 по 1930 гг. принцесса посещала лекции в Лейденском (Leiden) Университете. В это время она жила в женском студенческом общежитии. Выбор изучаемых ею дисциплин частично объяснялся необходимостью со временем стать главой государства, а частично ее собственными интересами. Больше остальных дисциплин ее интересовали литература и религия. Она вступила в женскую студенческую ассоциацию и принимала активное участие во всех студенческих мероприятиях. За свои достижения она была удостоена почетной докторской степени в области литературы и философии, ее научным руководителем был известный историк Johan Huizinga.
После окончания университета принцесса Юлиана уже имела свой собственный секретариат в своем дворце Kneuterdijk. Не смотря на то, что она еще не вступила в права наследования престола, принцесса представляла королевскую семью на многих официальных событиях.
Во время экономической депрессии 1930-х гг. принцесса уделяла особое внимание социальным проблемам. Она была одной из тех, кто предложил создать Национальный антикризисный комитет для того, чтобы помочь жертвам экономического кризиса. Она была наиболее активным почетным председателем комитета. После смерти ее отца, принца Хендрика, в 1934 г. принцесса сменила его на посту Президента голландского Красного Креста.
Брак и семья.
О помолвке принцессы Юлианы и Его Светлости принца Липпе-Бистерфельского (Lippe-Biesterfeld) Бернхарда (Bernhard) было объявлено 8 сентября 1936 года. Они поженились 7 января 1937 года, в день свадьбы дедушки и бабушки принцессы Юлианы, короля Вильяма (William) III и королевы Эммы (Emma). Гражданская церемония бракосочетания проводилась в городской ратуше в Гааге. Венчание проходило в Great Church (St. Jacobskerk), также в Гааге. Молодожены избрали своей резиденцией дворец Soestdijk в Баарне (Baarn).
У принцессы Юлианы и принца Бернхарда было четыре дочери: Беатрикс (Beatrix, 1938), Ирене (Irene, 1939), Маргарет (Margriet, 1943) и Кристина (Christina, 1947). Все они, кроме принцессы Маргарет, которая была рождена в Канаде во время войны, родились во дворце Soestdijk в Baarn(е).
Германское вторжение 10 мая 1940 года заставило королевскую семью переехать в Великобританию. Через месяц Принцесса Юлиана с двумя дочерями отправились в Канаду, где они прожили в Роклифе (Rockcliffe), пригороде Оттавы, вплоть до освобождения Нидерландов от фашистов. Принц Бернхард, оставшийся вместе с королевой Вильгельминой в Великобритании, несколько раз навещал семью в Канаде. Во время войны принцесса Юлиана посетила Суринам и Нидерландские Антиллы. В апреле 1945 года принцесса Юлиана вместе с королевой Вильгельминой вернулась в Бреду (Breda), область Нидерландов, свободную от немецких оккупантов. Принцесса принимала участие в спасательной операции в северной части страны, где от голода прошедшей зимы пострадала значительная часть населения. 2 августа 1945 года принцесса Юлиана вместе с семьей вновь ступила на полностью освобожденную от захватчиков голландскую землю.
После капитуляции Германии в мае 1945 года принцесса принимала участие в различных благотворительных акциях, призванных помочь жертвам оккупации. Например, она была председателем исполнительного комитета Совета по реабилитации населения Голландии. Весной 1946 года принцесса Юлиана и принц Бернхард посетили страны, которые оказывали помощь Нидерландам во время оккупации.
В течение нескольких недель осенью 1947 года и в 1948 году принцесса была регентом, т. к. по причине ухудшения здоровья королева Вильгельмина не могла выполнять свои обязанности. В 1948 году королева объявила об отречении от престола, и 4 сентября 1948 года Юлиана вступила на престол. Через два дня, 6 сентября, в Амстердаме в Новой Церкви (New Church) состоялась торжественная коронация принцессы Юлианы.
Внешняя политика.
Во время первого года правления наибольшее внимание Юлиана уделяла индонезийскому вопросу. В 1949 году в королевском дворце на Dam Square в Амстердаме королева подписала документы, провозглашающие независимость Индонезии. 15 декабря 1954 года королева Юлиана одобрила хартию, в которой были заложены основы взаимовыгодного сотрудничества с оставшимися частями королевства: Суринамом и Нидерландскими Антиллами. Суринам получил независимость только в 1975 году, когда королева подписала акт о суверенитете Суринамской Республики.
Королева Юлиана принимала непосредственное участие в формировании правительства Нидерландов. Как глава государства, она активно выступала за международное сотрудничество и интеграцию Европы.
Общественная жизнь.
В ночь на 31 января 1953 года провинции Зеландия (Zeeland) и Южная Голландия (South Holland) подверглись сильному наводнению. Королева Юлиана сделала все возможное, чтобы получить международную помощь, а также незамедлительно посетила область бедствия.
Во время своего правления королева Юлиана проявляла глубокую заинтересованность к событиям общественной жизни. Она часто посещала больницы, реабилитационные центры, санатории, дома престарелых и детские дома. Кроме того, она интересовалась проблемами развивающихся стран, проблемами беженцев и условий жизни детей всего мира. В 1966 году на открытии генеральной ассамблеи ООН по проблемам детства королева Юлиана начала осуществление нового проекта, определившего меры охраны детства, которые могли в дальнейшем применяться как часть плана развития регионов.
Кроме того, королева оказывала разнообразную финансовую и материальную помощь. Когда она и принц Бернхард праздновали в 1962 году свою серебряную свадьбу, они пожертвовали земли и денежные средства на создание в Голландии детских центров. На двадцать пятую годовщину своего вступления на престол королева передала значительную сумму денег Национальному комитету по празднованию двадцать пятой годовщины, который использовал эти средства для помощи нуждающимся детям во всем мире. Кроме того, королева Юлиана пожертвовала подарок, полученный ею от нации на ее семидесятилетие, в фонд организации Международного года ребенка.
Королева учредила фонд, средства которого направляются в качестве финансовой поддержки проектов и организаций, занимающихся социальным обеспечением, социально-культурной работой и работой по охране семьи. Позднее этот фонд был переименован в Фонд Юлианы по поддержанию благосостояния (Juliana Welfare Fund).
В 1984 году за заслуги перед обществом королева Юлиана была удостоена почетной степени доктора социальных наук Гронингенского (Groningen) университета.
Наука и культура.
Королева Юлиана пристально следила за достижениями в области искусства, особенно в живописи, литературе и театральном искусстве. Она часто посещала выставки и театральные премьеры на родине и за рубежом. День рождения королевы (30 апреля) всегда отмечались парадом цветов во дворце Soestdijk.
Принцесса Нидерландов.
31 января 1980 года по радио и телевидению было объявлено, что королева Юлиана собирается отречься от престола в пользу своей старшей дочери Беатрикс. В своей речи королева высказала надежду, что Беатрикс будет продолжать служить своей стране после ее отречения. Королева Беатрикс стала почетным председателем национального комитета международного года инвалидов в 1981 и продолжала наносить частые визиты в благотворительные организации. В 1983 году принцесса Юлиана и принц Бернхард посетили Нидерландские Антиллы, чтобы посмотреть, как выполняются проекты, финансирование которых велось из средств, пожертвованных ею. С начала 90-х годов принцесса Юлиана постепенно отдаляется от общественно-публичной жизни. Принцесса Юлиана и принц Бернхард обычно проводят лето в своей резиденции l'Elefante felice в Porto Ercole в Италии. До 1994 года каждую зиму они ездили кататься на лыжах, обычно в Lech в Австрии.

WWC Team
по материалам Официального сайта Королевского Дома Нидерландов


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Юлиана (Juliana)
Юлиана (Juliana)
Вильгельмина I (Wilgelmina)
Вильгельмина I (Wilgelmina)
МАЛХАСЯНЦ Юлиана
МАЛХАСЯНЦ Юлиана

Новости по темеЮЛИАНА (Juliana):
ЮЛИАНА (Juliana), фото, биография
ЮЛИАНА (Juliana), фото, биография ЮЛИАНА (Juliana) Королева Нидерландов в 1948-80 гг., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь