Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ВИН (Wien), Вильгельм
Матросов АлександрМатросов Александр
АБРАМОВИЧ Роман АркадьевичАБРАМОВИЧ Роман Аркадьевич
СУРИКОВ Василий Иванович
Савицкая Светлана ЕвгеньевнаСавицкая Светлана Евгеньевна
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Беклемишев Константин Владимирович

(Ученый)

Комментарии для Беклемишев Константин Владимирович
Биография Беклемишев Константин Владимирович
фото Беклемишев Константин Владимирович
1928-1983
Родился в г. Перми в семье профессора В.Н. Беклемишева. Окончил Московский государственный университет по кафедре зоологии и сравни-тельной анатомии беспозвоночных в 1950 г. После окончания МГУ К.В. Беклемишев обучался в аспирантуре Института океанологии АН СССР, затем работал в том же институте, а с 1969 г. перешел в МГУ, где до конца дней работал профессором кафедры зоологии и сравнительной анатомии беспозвоночных.

К.В. Беклемишев был крупнейшим специалистом по экологии и биогеографии планктона в Мировом океане. Он участвовал в нескольких экспедициях в Тихий и Атлантический океане, а также в воды Антарктики. Ему удалось провести полномасштабное районирование пелагиали Мирового океана, связав типы ареала планктонных организмов с водными массами и циркуляцией вод. Таким образом, получили обоснование биогеографические границы в такой подвижной, лишенной видимых границ среде как океаническая пелагиаль. Основные биогеографические идеи К.В. Беклемишева изложены в монографии "Экология и биогеография пелагиали", опубликованной в 1969 г. и переведенной на английский язык. Зависимость распространения беспозвоночных от водных масс К.В. Беклемишев продемонстрировал и на примере планктонных и бентосных организмах Белого моря. В сравнительной анатомии К.В. Беклемишев был последователем своего отца В.Н. Беклемишева, считая главным принципом этой науки анализ планов строения.

К.В. Беклемишев был блестящим лектором. Все годы своей работы в университете он читал лекции по зоологии беспозвоночных, сравнительной анатомии беспозвоночных, зоогеографии, руководил дипломными работами, многочисленными аспирантами и соискателями.

С юных лет К.В. Беклемишев поражал всех мощью своего интеллекта. Нередко к нему обращались люди, годами разрабатывавшие те или иные проблемы в разных областях биологии, но не сумевшие найти их решения. Выслушав их, К.В. Беклемишев в течение нескольких минут предлагал оригинальное решение, которое становилось для исследователя путеводной звездой. К.В. Беклемишев был бескомпромиссным борцом за чистоту науки. Он очень резко, не заботясь о последствиях для себя, выступал против всего, что он считал не соответствующим высоким принципам истинной науки. С другой стороны, он тратил все свои силы без остатка, помогая тем, в ком видел искру истинного таланта. Прожив короткую жизнь, К.В. Беклемишев оставил много учеников и последователей, поддерживающих и распространяющих его идеи и благородные принципы.


--------------------------------------------------------------------------------


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Беклемишев Владимир Николаевич
Беклемишев Владимир Николаевич
ВЕТРОВ Константин Владимирович
ВЕТРОВ Константин Владимирович
Ширшов Константин Владимирович
Ширшов Константин Владимирович

Новости по темеБеклемишев Константин Владимирович:
Беклемишев Константин Владимирович, фото, биография
Беклемишев Константин Владимирович, фото, биография Беклемишев Константин Владимирович Ученый, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь