Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Виткомб Джадсон
Стукова МарияСтукова Мария
Кожевников Петр Валерьевич
Королев Сергей Александрович Королев Сергей Александрович
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Сальвадор Альенде Госсенс

(Президент Чили в 1970-73гг.)

Комментарии для Сальвадор Альенде Госсенс
Биография Сальвадор Альенде Госсенс
родился 26 июня 1908 г. в г. Вальпараисо, в семье адвоката. Его отец происходил из небогатого, но старинного, по чилийским понятиям рода. предки Альенде активно участвовали в войне за независимость против Испании, в других войнах и восстаниях, сотрясавших страну в XIX веке, и пользовались репутацией либералов. Чичо - так в детстве звали Сальвадора - рос крепким, спортивным мальчиком. В 16 лет он стал чемпионом страны среди юношей по десятиборью и плаванию, и еще до совершеннолетия пошел добровольцем в армию, в кирасирский полк. Сальвадор был отличным наездником, отменно стрелял. Со времен армейской службы он сохранил страсть к оружию. В юности начали формироваться и его политические взгляды. Не последнюю роль в этом сыграл сосед семьи Альенде, старый сапожник-анархист, снабжавший Чичо брошюрами Бакунина, Кропоткина, испанских и итальянских социалистов.

В 1926 г. Чичо (так звали его в детстве) поступает на медицинский факультет университета Сантьяго. Впервые Альенде арестовывают за выступление против диктатуры президента Ибаньеса, чьим кумиром был вождь итальянских фашистов Муссолини. Новый арест последовал в 1932 году, во время событий, связанных с 12-дневным существованием Социалистической республики Чили (тогда власть на несколько дней захватили сторонники социалистического пути развития страны). на несколько дней Сальвадора выпускают из заточения - проститься с умирающим отцом. Выйдя из тюрьмы по амнистии Сальвадор заканчивает дипломную работу на тему "Психическое здоровье и преступность". Начинающему врачу, известному своими левыми взглядами, трудно получить престижное место, и несколько лет он работает в морге Вальпараисо. "Я мечтал о профессии детского врача, стал же всего навсего потрошителем трупов", - с иронией говорил Альенде. Он соприкасается с жизнью беднейших слоев общества; по его инициативе создается профсоюз врачей. Семейные связи приводят Сальвадора к масонству. Альенде хотел использовать его влияние в интересах левых сил.

В 1939 г. он становится депутатом парламента от отделения Народного Фронта в Вальпараисо (с этого момента в течение более чем 30 лет он неизменно избирается в парламент.

В 1952, 1958, 1964 годах Альенде выдвигался кандидатом в президенты от блока социалистической, демократической и коммунистической партий, но неизменно проигрывал выборы с минимальным отставанием. В 1970 г. пять левых партий образовали коалицию "Народное Единство" и выдвинули Сальвадора своим кандидатом в президенты. 5 сентября стало известно, что Сальвадор Альенде Госсенс стал президентом Чили.

Правительство Альенде национализировало медные рудники и другие природные ресурсы, что вызвало недовольство предпринимателей и парламента. В 6 часов утра 11 сентября 1973 г. поступило сообщение о восстании флота в Вальпараисо. Это было началом переворота, который возглавил начальник генштаба Аугусто Пиночет. В 11:00 начался штурм президентского дворца, закончившийся в 15:30.

Долгое время считалось, что Сальвадор Альенде погиб от пули командира штурмовой группы. В 1991 г. правительственная комиссия объявила, что он покончил с собой. После чего ворвавшиеся путчисты расстреляли в упор уже мертвое тело. Вскрытие обнаружило 13 пулевых ран.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
АЛЬЕНДЕ ГОССЕНС Сальвадор (Allende Gossens)
АЛЬЕНДЕ Сальвадор (Allende Salvador)
ДЕЛЬ СОЛАР Сальвадор (Salvador del Solar)
ДЕЛЬ СОЛАР Сальвадор (Salvador del Solar)

Новости по темеСальвадор Альенде Госсенс:
Сальвадор Альенде Госсенс, фото, биография
Сальвадор Альенде Госсенс, фото, биография Сальвадор Альенде Госсенс Президент  Чили в 1970-73гг., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь