Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЧЖОУ ХоугунЧЖОУ Хоугун
ВАНИН Василий Васильевич
Власов Валерий АлександровичВласов Валерий Александрович
ФЕДЕР Готфрид (Feder)
Бородин КонстантинБородин Константин
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Вилланова Арнольд

(Испанский астролог, врач, алхимик.)

Комментарии для Вилланова Арнольд
Биография Вилланова Арнольд
загрузка...
загрузка...
(Арнальд) (исп. Arnaldo de Villa Nova, фр. Arnauld de Villeneuve, лат. Arnoldus de Villanova, Arnoldus Barchinonis)
(1235, Арагон, Испания - 6.09.1311, в море между Неаполем и Генуей) -
Учился в университетах Монпелье и Неаполя. Став известным целителем, он приглашался на службу монархами и папами. Так, в 1281 г. он стал врачом Педро III Арагонского, а затем - его сына Альфонса III. В 1291 г. В. поселился в Монпелье, открыв частную практику. Время от времени он вызывался назад в Испанию для профессиональных консультаций. Ок. 1299 г. В. выпустил в свет собрание своих мистических пророческих сочинений, среди которых наиболее известным стал трактат "De adventu antichristi" (начат в 1288). Там говорилось о грядущем конце света и приходе Антихриста в 1378 г. Когда в 1299 г. Иаков II послал В. с дипломатической миссией к французскому королю Филиппу IV, он был враждебно встречен парижскими теологами, его воззрения были осуждены, и В. был заключен в тюрьму. Однако около 1303 г. он был оправдан и после этого работал в Авиньоне, у папы Климента V (1305 - 1314), своего бывшего старого друга. В. утонул во время кораблекрушения на пути из Палермо в Авиньон, куда он ехал по вызову папы. При этом особенно резко выразилось противоречие во взглядах папы и высшего духовенства; Климент послал ко всем епископам письмо, в котором оплакивал смерть В. и прославлял его обширную ученость и проницательный ум, между тем как один из архиепископ предал его проклятию. Когда же на папский престол вступил Иоанн XXII (1316 - 1334), то в 1318 г. сочинения В. подверглись суду, и 13 из них как еретические были приговорены к сожжению. Инквизиция, по-видимому, так основательно истребляла эти сочинения, что и впоследствии их было невозможно разыскать; поэтому их нет и в большом издании собрания сочинений В. (Базель, 1585 г.). В. - автор многих работ по алхимии, медицине, магии, астрологии, теологии. Однако авторство самой знаменитой из них - поэмы, известной под названием "Салернский кодекс здоровья", в которой уделено внимание и вопросам астромедицины, - современными исследователями оспаривается.

В. сыграл выдающуюся роль в истории магии и медицины, систематизировав воззрения греков и арабов в этих областях. В. проводил параллели между медицинскими и астрономическими явлениями и активно занимался медицинской астрологией. Он был близко знаком с арабской астрологией и в главных чертах изложил ее в своем сочинении "De judiciis astronomiae" ("Introductorium in iudicia astrologie"), добавив к арабским открытиям и свои собственные. Он активно разрабатывал теорию астрологических домов и ее приложение к медицине. В частности, В. отмечал:

"Хороший врач должен знать, какое значение для больного имеет восходящий знак и господин последнего. Середина неба (десятый дом), находящийся здесь знак и его господин, означает врача больного, седьмой дом и его господин - болезни, и четвертый дом со своим господином - средства помощи. Таким образом, если оказывается, что-нибудь неблагоприятное в восходящем знаке и сам господин его имеет вредные свойства, то больному будет хуже и, наоборот, лучше, если все благополучно. То же самое и с десятым домом: если он имеет доброго господина, то врач поможет больному; но если в нем есть нечто неблагоприятное, то он может только повредить. Если над седьмым домом господствует благоприятная судьбы, то пациент скоро поправится, в противном случае он от одной болезни впадет в другую. Наконец, если в четвертом доме все обстоит благополучно, то избранные лекарства помогут больному, в противно случае - нет".
В трактате "Nova exposito visionum quae fiunt in somnis" ("Новое толкование снов") В. приводит обоснование влияния планет на человека. Среди других работ В.: "Об отдельных знаках и о членах тела, им подчиненных", "О власти Луны и об отношении ее к членам человеческого тела", "О печатях" (здесь упоминается о 12 печатях, соответствующих знакам Зодиака, имеется также точное указание, как надо их изображать и какой силой они обладают).


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ВОСЛОО Арнольд (Arnold Vosloo)
ВОСЛОО Арнольд (Arnold Vosloo)
ВОСЛОУ Арнольд
ВОСЛОУ Арнольд
РУГЕ Арнольд

Новости по темеВилланова Арнольд:
Вилланова Арнольд, фото, биография
Вилланова Арнольд, фото, биография Вилланова Арнольд Испанский астролог, врач, алхимик., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь