Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЭЙКРОЙД Дэн
Шутеев Василий Иванович
АБУ-Л-ВАФА
ВАЗИЕВ МахарВАЗИЕВ Махар
ТРАПАНИ Анатолий
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Ван Би

(Древнекитайский философ, один из родоначальников синтезирующего конфуцианство и даосизм `учения о сокровенном`)

Комментарии для Ван Би
Биография Ван Би
Ван Фусы
(226, Шаньян (Цзяоцзоши совр. пров. Хэнань) - 249) -
древнекитайский философ, один из родоначальников синтезирующего конфуцианство и даосизм "учения о сокровенном", т.е. о сверхчувственных основах бытия. Был крупным сановником в царстве Вэй. Излагал оригинальные идеи в комментариях к конфуцианской и даосской классике, из которых сохранились "Основные положения "Чжоу и"" и "Комментарии к "Чжоу и"" (посвященные "Книге Перемен"), а также "Комментарии к Лао-цзы" - наиболее авторитетные комментарии к "Дао дэ цзину" (возможно, древнейшие) и др.

В.Б. выработал систему категорий, оказавшую в дальнейшем значительное влияние на понятийный аппарат и концепции китайского буддизма и неоконфуцианства. Главенство универсального дао В.Б. понимал как законосообразное, а не фаталистическое, истолковывая и дао и судьбу с помощью категории "принцип" (ли). "Принципы" он считал конститутивными компонентами вещей и противопоставлял "делам/событиям". Многообразие непредсказуемых явлений, по В.Б., обусловлено также противоположностью между их телесной сущностью и чувственными свойствами, природной основой и устремлениями, реализуясь, прежде всего, во времени. В.Б. интерпретировал учение "Чжоу и" ("Книги Перемен") как теорию временных процессов и изменений, определив, что главные элементы трактата - символические категории "гуа" - суть "времена". Однако зафиксированные в гуа общепроцессуальные закономерности не сводимы к конкретным образам и не могут служить основой для однозначных предсказаний. Это философское истолкование учения "Чжоу и" было направлено против его мантической интерпретации в предшествующей нумерологической традиции (сян шу чжи чюэ).


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ван Би, фото, биография
Ван Би, фото, биография Ван Би Древнекитайский философ, один из родоначальников синтезирующего конфуцианство и даосизм `учения о сокровенном`, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь