Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЭЙКРОЙД Дэн
Шутеев Василий Иванович
АБУ-Л-ВАФА
ВАЗИЕВ МахарВАЗИЕВ Махар
ТРАПАНИ Анатолий
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ФЕТИСОВ Вячеслав

(Хоккеист)

Комментарии для ФЕТИСОВ Вячеслав
Биография ФЕТИСОВ Вячеслав
фото ФЕТИСОВ Вячеслав
Вячеслав Фетисов еще долго будет оставаться эталоном защитника. В России. Может быть, в Европе. Жаль, не в НХЛ, куда он отправился уже будучи в 'преклонном' хоккейном возрасте. А то бы точно оправдал звание 'Второго Орра'.
ХОККЕЙНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК
Именно таким эпитетом награждали Фетисова в свое время североамериканские специалисты. Бобби Орр для Нового Света - фигура настолько великая, что заслужить с ним сравнение уже дорогого стоит. А чтобы так говорили не об аборигене, а о европейском игроке - ценно вдвойне. Впрочем, самому Вячеславу Фетисову, если и грели душу эти аналогии, то только отчасти. За свою хоккейную жизнь он добился всего, о чем только может мечтать хоккеист. И в отличие от Орра - не в одной отдельно взятой лиге, а во всем мировом хоккее.
Как Лев Яшин когда-то открыл футболу новое понимание вратарского искусства, так Фетисов заставил по-другому взглянуть на игру хоккейного защитника. Оставим НХЛ в покое - вспомним, кто из наших защитников мог играть в атаке не хуже любого форварда, набирать огромное количество очков за сезон и при этом создавать в обороне надежный оплот? Никто. Вячеслав Фетисов успевал везде и всюду. Он был властелином хоккейной коробки.
Причем с самого детства. С 1970 года, когда пришел в хоккейную школу ЦСКА. Уже тогда видавшие виды хоккейные тренеры ломали голову - как он играет? И защитник из него не защитник, и нападающий - не нападающий. Скорее новое амплуа для него надо придумывать - некого полузащитника. Одно время у Фетисова даже возникали проблемы с архаически настроенными тренерами. Его даже на скамейку запасных надолго усаживали, от чего сам игрок даже пытался порвать с хоккеем. Верил ему и, самое главное, не мешал раскрыть свой великий талант, лишь первый тренер - Юрий Чебарин.

БОЛЬШИЕ ПОБЕДЫ И ГОРЬКИЕ РАЗОЧАРОВАНИЯ
И не зря верил! В 1978 году 20-летнего Вячеслава Фетисова впервые включили в сборную СССР на чемпионат Мира. Тихонов настоял. И в Праге защитник отыграл так, что ни у кого после этого к наставнику сборной вопросов больше не возникало. Еще бы - его протеже признали лучшим в своем амплуа. На чемпионате Мира! И это в 20 лет!
И понеслось, поехало. Сколько всяких титулов словно магнитом притягивалось к этому игроку. И чемпион страны, и лучший хоккеист Советского Союза, и 7-кратный чемпион Мира, и 2-кратный олимпийский чемпион: Кстати, до Фетисова никогда ранее игрок обороны не удосуживался звания лучшего игрока страны. Ему же таковым удавалось стать дважды. И это тоже явление уникальное.
Впрочем, говорить только о достижениях великого игрока, о его триумфах и победах - неправильно. Ведь на ряду с ними были и горькие разочарования, драмы и даже трагедии. Помнит ли кто, что Вячеслав Фетисов, по сути, заново учился ходить? А ведь было и такое - как раз вскоре после триумфа в Праге. Тогда, совершая турне по Голландии, он получил травму спины настолько серьезную, что после этого пластом лежал более месяца. И мысли всякие нехорошие в голову лезли: не то, что играть в хоккей, передвигаться бы после этого самостоятельно.
А еще была семейная трагедия, когда на его глазах погиб младший брат Анатолий - чрезвычайно талантливый хоккеист, с большим, как считали многие, будущим. Был и конфликт с Тихоновым - и даже не с ним, а с руководящей хоккейной системой советских времен, стоивший Вячеславу Фетисову не один год жизни. А еще трагедия в детройтском лимузине, навсегда приковавшая его друзей Владимира Константинова и Сергея Мнацаканова к инвалидной коляске. Только чрезвычайно сильный и любящий свое дело человек мог вынести все это.

ВЫИГРАЛ ВСЕ!
По ту сторону Атлантики у Фетисова началась новая жизнь. Он уехал в НХЛ поздно - в 32 года. Но все же уехал. И не для того, чтобы говорить: да был, да видел, да участвовал. Уехал за победами. А, как иначе? Он всегда мечтал выиграть Кубок Стэнли, тем самым, собрав в свою копилку все крупнейшие призы мирового хоккея. Но долго у него ничего не получалось выиграть за океаном. А когда должно было получиться - не дали. В тот год его 'Нью-Джерси' взяло-таки Кубок Стэнли, но Фетисова к тому времени в команде уже не было. Его поменяли за несколько дней до страта триумфального для 'Дьяволов' плей-офф. Поменяли в 'Детройт', который в финале и уступил 'Нью-Джерси' с сухим счетом 4:0. И это стало еще одним страшным разочарованием!
Годы-то были уже не те, когда можно было сказать: ничего выиграем в следующий раз. Когда этот следующий раз наступит? Может опять через 7 лет, а может через 10, 20: Но судьба, слава богу, всего лишь не на долго отсрочила завоевание Вячеславом Фетисовым столь желанного для него трофея. Когда долго чего-то ждешь, получение этого 'чего-то' становится особенно приятным. Фетисов выиграл Кубок Стэнли! Дважды подряд! И сделал это с 'русской пятеркой', доказав всему миру величие российской хоккейной школы. Для самого хоккеиста, для которого слово 'родина' не пустой звук, такая победа важна чрезвычайно. И даже к лучшему, что первые свои чемпионские перстни он получил именно в 'Детройте'. А 'Нью-Джерси' он долг тоже отдал - в этом году, когда в ранге уже второго тренера привел свою первую команду из 'новой жизни' к завоеванию Кубка Стэнли.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • zorro для ФЕТИСОВ Вячеслав
  • Глупый конявый хам (к тому же еще и дезертир)
  • Алекс для ФЕТИСОВ Вячеслав
  • Я согласен с Вашим подбором почти всех Вице-Президентов ЦСКА. Но почему Касатонов? Что хорошего он принесет команде? Ленив, завистлив,хитер и жаден. И легко предает! Неужели без него не обойтись? Да и уважением других вице-президентов он не пользуется. Вы, Вячеслав, благородный человек. Но таких людей,как Касатонов я бы к себе близко не подпускал!
  • russian frick для ФЕТИСОВ Вячеслав
  • я тоже слышал много плохого про Алексея Касатонова. Он никому ничем никогда ни х-я не помог. И команде не поможет. Бабло пиздить будет потихоньку из команды. Фетисов потом пожалеет.
  • russian frick для ФЕТИСОВ Вячеслав
  • И Немчинову будет Касатонов будет могилу копать потихоньку. Потом его туда зароет. Сам позицию займет,сука. Раз Касатонов к Фетисову вмылился, пойдет по трупам дальше из спорта в политику. Ох зря его подпустили,сучару!
  • vasilek для ФЕТИСОВ Вячеслав
  • Да посмотрите как Касатонов в нхл играл! Он без фетисова пустое место. Его все америкозы пиздили на льду. В америке его почти никто не знает. Какие общественные связи он может наладить? Сам Касатонов ни на что не способен. Всссспомните его в качестве менеджера на чемпионате мира. Проиграно все!
  • Тельман для ФЕТИСОВ Вячеслав
  • Вячеслав с 19номером ЦСКА знаком по телевизору с 19*77г в паре с Цыганковым,затем чемпионат мира среди юниоров,обидная травма после приёма Репнёва и т.д.Я вслух предсказал,что Фетисов добьётся всех титулов...Анализируя прессу понравился ход Путина по возвращению из Америки лидера по жизни Фетисова. Соответственен подъём спорта и хоккея в новом вековом понятии. Но всякие интриганы,далёкие от спорта "мутнули"(вы поняли мою мысль) Путина. Цсковского парня поставили у руля, а он показал результат и тоже "муткнулся". Тандем Фетисова и Билла(+сомрани) спасёт хоккей России. Я только учусь печатать сам-трудновато,но ничего. Я бы вам предсказал бы многое-вижу,что вам не дают инициативу лишь бы нахапаться самим. ЧМ2011 показал несостоятельность тандема БыЗа. Третьяк -..Вы его прекрасно знаете.Вы помогли нам казахам много-рахмет. Здоровья и счастья дому Вашему! Всё встанет на своё место.Удачи! С\у Тельман.
  • алексей для ФЕТИСОВ Вячеслав
  • фетисов - предатель. великий хоккеист и предатель. люблю хоккей! люблю свою страну! а фетисов - чмо.
  • Елена для ФЕТИСОВ Вячеслав
  • Вячеслав Вас разыскивает Дарья.,09.Мая 2011год.Москва.Она утеряла ваши координаты.Отзовитесь на мой почтовый ящик.
  • галина для ФЕТИСОВ Вячеслав
  • "родина" не пустой звук-ну просто смешно-дочь всю жизнь живет в штатах и по -русски не говорит,не стыдно автору статьи то???
  • Анжелика для ФЕТИСОВ Вячеслав
  • Вячеслав Александрович настоящий герой! Уважаю его и как просто хорошего человека, и как величайшего хоккеиста!
  • Марина для ФЕТИСОВ Вячеслав
  • Я считаю, что с Фетисова начался развал настоящего советского хоккея. Он первым погнался за деньгами, показав дурной пример многим хоккеистам, а также и нашим футболистам. Но главное, что в советские времена хоккей был очень красивым: разыгрывались потрясающие комбинации, а сейчас смотреть противно: чисто американская тактика: без комбинаций. дать по морде: на редкость не интересная стала игра. И этот хоккей появился благодаря Фетисову, потому что для него - главное деньги. Тихонов, Мальцев, Якушев и др. - настоящие патриоты хоккея, но только не Фетисов. Хотя в 70-е и 80-е г.г. был потрясающим хоккеистом, но, увы.
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    ФЕТИСОВ Вячеслав Александрович
    ФЕТИСОВ Вячеслав Александрович
    ВОЙНАРОВСКИЙ Вячеслав
    ВОЙНАРОВСКИЙ Вячеслав
    Анисин Вячеслав Михайлович
    Анисин Вячеслав Михайлович

    Новости по темеФЕТИСОВ Вячеслав:
    ФЕТИСОВ Вячеслав, фото, биография
    ФЕТИСОВ Вячеслав, фото, биография ФЕТИСОВ Вячеслав Хоккеист, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература

    Письмо кумиру!
    GUF (Гуф)
    Комментариев: 865
    АМИРОВ Саид Джапарович
    Комментариев: 807
    МЕЛЬНИКОВА Даша
    Комментариев: 679
    СЫЧЕВ Дмитрий
    Комментариев: 514
    Влад Топалов
    Комментариев: 398
    ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
    Комментариев: 385

     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь