Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЭЙКРОЙД Дэн
Шутеев Василий Иванович
АБУ-Л-ВАФА
ВАЗИЕВ МахарВАЗИЕВ Махар
ТРАПАНИ Анатолий
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

БЕНЕДИКТ XIV

(Просвещенный деятель католической церкви)

Комментарии для БЕНЕДИКТ XIV
Биография БЕНЕДИКТ XIV
(1675-1658)

В XVIII веке конфессиональные границы христианского мира Западной Европы существенно изменялись. Римско-католическая церковь уступала позиции не только в политической, но и в духовной сфере. Рождение светской науки и культуры, идеологии и политики, наступление молодых протестантских церквей, набравшие силу антипапистские тенденции в политике европейских монархов предопределяли глубокий кризис католицизма. Среди римских пап века Просвещения не было ярких личностей, за исключением одного - Бенедикта XIV.

В мае 1740 года для избрания нового папы были созваны кардиналы. Месяц проходил за месяцем, но они все никак не могли договориться. Кардиналы, связанные с различным политическими группировками и королевскими домами Европы, отстаивали лишь свои интересы и отказывались идти на компромисс. В результате все предлагавшиеся кандидаты отклонялись. Наконец, 16 августа, при 255-м голосовании необходимое число голосов собрал архиепископ Болоньи Просперо Ламбертини, который не был связан ни с одной из соперничавших партий. Однако понтификат (период пребывания на папском престоле) нового папы, Бенедикта XIV, оказался не только одним из самых продолжительных, но и безусловно самым выдающимся в столетии.

Ламбертини родился в Болонье в 1675 году. Он получил отличное юридическое и богословское образование и стал известен как знаток церковного права. Папа Бенедикт XIII назначил его епископом Анконы. В 1728 году Ламбертини получил кардинальскую мантию, а с 1731 он - архиепископ Болоньи. Священнослужители и прихожане ценили его за мягкость, доброжелательность и умение пошутить.

Как богослов Ламбертини исследовал культ святых, религиозные праздники, правила канонизации. Он восхищался богословскими работами и полемическими выступлениями французских кардиналов Боссюэ и Бурдалу, имел много друзей среди католических теологов и юристов в различных странах. Но его интересы выходили далеко за рамки богословия: он постоянно встречался и вел обширную переписку с деятелями культуры, политиками и монархами, много помогал писателям, артистам, художникам и ученым. Ламбертини переписывался с Монтескье и Вольтером, посвятившим ему трагедию 'Магомет', с прусским королем Фридрихом II. Верный католической традиции меценатства, он способствовал реставрации старинных церквей и фонтанов, восстановлению Колизея. Но особую страсть питал к музеям, в обновлении и организации которых принимал живейшее участие. Он оказал большую материальную поддержку Римскому университету, основал археологический и анатомический музеи, выделял много средств на реставрацию памятников культуры. Бенедикт XIV прекрасно знал античное наследие и для его изучения и популяризации создал Теологическую академию наук и Литургическую академию.

Множество проблем у нового папы вызвала война за австрийское наследство. Главы враждовавших держав претендовали на ряд владений Папской области. Государственный секретарь Ватикана, кардинал Валенти, разрывался между Францией, Испанией, Португалией и Австрией. Бенедикту XIV удавалось избегать односторонней зависимости, он стремился вести лишь двусторонние переговоры и подписывать соглашения о сохранении своих прав с державами обеих воюющих сторон.

Однако территориальные претензии монархов, военные действия, разруха, контрабанда, финансовые проблемы не оставляли надежды на улучшение дел Римско-католической церкви. Она пыталась отстаивать свой авторитет с помощью инквизиции и церковной цензуры, переговоров со светскими правителями, расширения миссионерской деятельности, пропаганды и тайной дипломатии. Сам Бенедикт XIV проводил политику просвещенного деспотизма, реформировал судебную систему, боролся против преступности.

Бенедикт XIV продолжал обновление католицизма. Оживилось христианское просвещение верующих, особенно в сельских районах, в приходах создавались небольшие школы и семинарии. Клир омолаживался, формировался новый тип просвещенного католического священника. Однако религиозное образование не успевало за бурным взлетом естественных и гуманитарных наук. Разум успешно наступал на Откровение, религиозное сознание уступало место светскому. Между наукой и теологией возникали и множились конфликты, которые папа пытался разрешать. Бенедикт XIV придал особую широту и звучание юбилейному для католиков 1750 году, на празднование которого прибыли почти 50 тыс. паломников. (В XIV веке для привлечения паломников в Рим - центр католицизма церковь установила юбилейные, или святые, годы. Они торжественно отмечались сначала каждые 100, 50, а потом 25 лет. Этот срок сохраняется и поныне.) Папа проявлял осторожность в суждениях о религиозно-философских течениях в католицизме, в частности о янсенизме. Поднятые нидерландским теологом К.Янсением (1585-1638) вопросы о человеческой природе, спасении и предопределении еще оставались тогда предметом дискуссий.

Буллой (папской грамотой) 'Провидас' в 1751 году Бенедикт XIV подтвердил запрет на вступление католиков в масонские ложи, но одобрил сокращение числа нерабочих религиозных праздников в Австрии и Тоскане. При нем римской комиссией был подготовлен новый Бревиарий (сборник богословских текстов для католического духовенства), в котором учитывались результаты научных исследований по церковной истории. Заботясь о сохранении чистоты веры, папа рекомендовал Бревиарий для использования всеми католическими священниками, однако специальная комиссия не смогла снять противоречия отдельных его положений со старым каноническим текстом.

Бенедикт XIV был трезвым политиком; сопротивляясь падению духовного и светского авторитета Римско-католической церкви он пытался, насколько это было возможно, сохранять позиции папства, укреплять и даже расширять их.

Миротворческие усилия главы католиков не приносили желаемых результатов: Европа то воевала, то готовилась к войне за очередное наследство.

Вызывавший сочувствие у многих религиозных и политических деятелей своего времени, Бенедикт XIV скончался в 1758 году под непосильным бременем лежавшего на его плечах груза. Католический мир оставался в тяжелом состоянии, не обещавшем позитивных изменений в ближайшем будущем. Попытки Бенедикта XIV вывести папство из-под ударов новых исторических сил, вышедших на политическую сцену Европы, были обречены. Вероятно, это понимали многие, в том числе и сам Бенедикт XIV.

Он вошел в историю как просвещенный деятель католической церкви, пытавшийся сохранить ее позиции. Его открытость, готовность к дискуссиям с великими умами современности, благотворительная деятельность в области науки и образования позволили Бенедикту XIV занять выдающееся место среди римских пап периода новой истории


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
БЕНЕДИКТ (Benedictus Casinensis)
ГИБЕР Лора
ГИБЕР Лора
РЫЖАКОВ Илья
РЫЖАКОВ Илья

Новости по темеБЕНЕДИКТ XIV:
БЕНЕДИКТ XIV, фото, биография
БЕНЕДИКТ XIV, фото, биография БЕНЕДИКТ XIV Просвещенный деятель католической церкви, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь