Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
КОРНЕЛЮК Игорь ЕвгеньевичКОРНЕЛЮК Игорь Евгеньевич
Городилов Виктор Андреевич
БРЖЕСКИЙ Николай Корнильевич
ПЬЯНКОВА Наталья
МАШКОВСКИЙ Степан ФилипповичМАШКОВСКИЙ Степан Филиппович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

БЕРЦЕЛИУС Йенс Якоб (Berzelius Jоns Jakob)

(Шведский химик.)

Комментарии для БЕРЦЕЛИУС Йенс Якоб (Berzelius Jоns Jakob)
Биография БЕРЦЕЛИУС Йенс Якоб (Berzelius Jоns Jakob)
(1779-1848)
Родился 20 августа 1779 близ Линикепинга на юге Швеции. По окончании гимназии поступил в Упсальский университет. В 1804 получил степень доктора медицины и занял должность адъюнкта медицины и фармации в Стокгольмском университете. В 1807 стал профессором этого университета, а с 1810 - профессором химии Медико-хирургического института св. Каролины. В 1832 оставил кафедру в институте и занялся составлением учебников и обзоров по химии.
Берцелиус провел большое количество исследований, заложивших основы многих разделов современной химии. В течение 1808-1812 он получил новые доказательства закона кратных отношений, ранее предложенного Дж.Дальтоном, и связал атомистическую теорию с обширными и разнообразными химическими фактами. В результате длительных исследований разнообразных солей, оснований и окислов Берцелиус пришел к выводу, что в солях существуют простые и постоянные отношения между атомами кислорода основания и атомами кислорода кислоты. В 1814 он опубликовал таблицу атомных масс 41 простого вещества, выбрав в качестве единицы сравнения кислород, атомную массу которого он приравнял к 100, а в 1818 полностью изложил свою теорию пропорций. К этому времени он определил атомные массы 46 элементов и установил процентный состав 2000 соединений. Результаты Берцелиуса, несмотря на несовршенство его аналитических методов, были во многих случаях близки к современным. С его работами по атомистике связано введение простой и понятной системы химических символов: для обозначения элемента им была принята первая буква его латинского или греческого названия, иногда за ней следовала еще одна буква; для указания числа атомов использовались алгебраические индексы. Берцелиус внес изменения в химическую номенклатуру, построив ее на латинском языке и введя для разных классов соединений соответствующие приставки, суффиксы и окончания. Переведенная на многие языки, она послужила основой для современной химической номенклатуры.

Берцелиус известен также своими исследованиями в области электрохимии. В 1803 появилась его работа по электролизу (она была выполнена совместно с В.Гизингером), в 1812 - по электрохимической классификации элементов, а в 1818 была сформулирована электрохимическая теория. В основе теории лежало предположение о полярном строении атомов: считалось, что электрические заряды обоих знаков присутствуют на атомах до их соприкосновения (в отличие от Г.Дэви, который полагал, что атомы электризуются при контакте). По роду преобладающего на атомах заряда Берцелиус разграничил электроотрицательные и электроположительные элементы и разделил известные в то время 56 элементов на два класса, исходя из свойств образуемых ими соединений с наиболее электроотрицательным элементом - кислородом. Таким образом был получен электрохимический ряд элементов и подразделение на металлы и металлоиды. Электрохимическая теория легла в основу дуалистической системы, созданной Берцелиусом для установления рациональных формул химических соединений. Опираясь на данные, полученные при электролизе разных растворов солей, Берцелиус принял, что все соли содержат основание и кислоту. Это учение стимулировало многочисленные исследования, но, предполагая существование только кислородных кислот, оказалось несостоятельным в применении к органическим соединениям. Сам термин 'органическая химия' тоже введен Берцелиусом (1806). В 1811 он начал систематические исследования элементного состава органических соединений, в 1815 вывел формулы уксусной, янтарной, винной и т.д. кислот. Изучая в 1830 виноградную кислоту, обнаружил, что по составу она идентична винной и предложил объяснять различия их свойств неодинаковым расположением атомов. Для описания этого феномена предложил термин 'изомерия'. Помимо этого, Берцелиус ввел такие важные понятия, как катализ и аллотропия.

Обширная деятельность Берцелиуса включала также исследования по аналитической и неорганической химии, работы по минералогии. Он провел систематические исследования состава многих руд, предложил химическую классификацию минералов. Как автора новой минералогической системы Лондонское королевское общество наградило его в 1836 медалью Копли. Он разработал новые методы качественного (проба на мышьяк) и количественного анализа, усовершенствовал многие приборы и создал новые. Неорганическая химия обязана Берцелиусу открытием многих элементов: церия (1803), селена (1817), кремния (1824), циркония (1824), тантала (1825), ванадия (1830).

В 1808 Берцелиус стал членом Шведской академии наук, в 1810 - ее президентом, а в 1818 - непременным секретарем. В 1818 был посвящен в рыцари, в 1835 ему был пожалован титул барона. Умер Берцелиус в Стокгольме 7 августа 1848.

(7.97 Кб)


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Альяз, Якоб (Jakob Aljaz)
Альяз, Якоб (Jakob Aljaz)
Альяз Якоб(Jakob Aljaz)
ШЛЕЙДЕН Маттиас Якоб (Schleiden Matthias Jakob)

Новости по темеБЕРЦЕЛИУС Йенс Якоб (Berzelius Jоns Jakob):
БЕРЦЕЛИУС Йенс Якоб (Berzelius Jоns Jakob), фото, биография
БЕРЦЕЛИУС Йенс Якоб (Berzelius Jоns Jakob), фото, биография БЕРЦЕЛИУС Йенс Якоб (Berzelius Jоns Jakob) Шведский химик., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь