Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СТРУГАЧЕВ СеменСТРУГАЧЕВ Семен
Муренин Николай ВладимировичМуренин Николай Владимирович
БУКОВСКИ ЧАРЛЬЗ
ГАРДЕН Артур
Фернандо Колунга ОливаресФернандо Колунга Оливарес
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Плотин

(греческий философ и астролог, основатель неоплатонизма)

Комментарии для Плотин
Биография Плотин
Единственный достоверный источник сведений о нем - "Жизнь Плотинa" Порфирия, ученика Плотина.
В 231 г. Плотин из родного города отправился в Александрию, где 11 лет был учеником Аммония. С 244 г.Плотин преподавал в Риме, основав собственную философскую школу. Среди сторонников Плотин были император Галлиен (253 - 268 гг.) и его жена Салонина. После десяти лет устных бесед Плотин начал записывать свое учение.
Плотин мечтал о сооружении города философов Платонополиса, граждане которого должны были жить по законам Платона. Несмотря на высокую оценку Плотина Галлиеном, этот проект не осуществился. После долгой и тяжелой болезни Плотин скончался в Минтурне (Кампания). Устные лекции Плотина были обработаны Порфирием и изданы в шести "Эннеадах".

Плотин на основе ряда платоновских текстов выстроил собственную философскую систему. Традиция среднего платонизма и неопифагореизма, к которой тяготел Плотин, исходила из противопоставления чувственного космоса умопостигаемому, посредствующим звеном между которыми признавалась мировая душа. Новым у Плотина явилось учение о первоначале всего сущего (Proton), Едином (Hen), которое само выше сущего, или, по Платону, "за пределами бытия". При этом последовательность ум-душа-космос, т.е. вся сфера бытия, оказывалась только проявлением, осуществлением первоначала, тремя его ипостасями: ум и душа - осуществление Единого в вечности, космос - во времени. Единое начало всего сущего, как и у Платона, именуется у П. благом и сравнивается с Солнцем. Ему противоположна темная и лишенная вида материя, принцип зла. Материя является не только низшим продуктом, низшей ступенью падения первоединого начала, но также и первопричиной многообразия и несовершенства всего земного. Умопостигаемый (божественный) мир и мир явлений (земной мир) принципиально различны. Последнее есть лишь теневое изображение первого. И все же эманация первоединого начала и результат ее, чувственный мир, согласно Плотину, необходимы.

Тем самым он подчеркивает свои оптимистические тенденции и резко отклоняет идеи гностического пессимизма. Плотин исходит из того, что только чувственный космос находится в определенном месте, тогда как умопостигаемый мир - повсюду. Поэтому знания, получаемые душой от ума, - подлинные. Сфера истинного бытия всегда открыта для души, и ей нужно только уметь вернуться к себе самой, познать свою истинную природу. Возможность такого возвращения обеспечена тем, что душа не целиком выступает из умопостигаемого космоса; ее рождение в теле означает "дробление" единой души, ибо "там" - все души нераздельны. Достигается это возвращение на путях очищения души и уподобления ее божеству.

Универсум Плотина статичен. Всякая низшая ступень в нем вечно рождается от высшей, причем высшая вечно остается неизменной и, порождая, не терпит ущерба. Единое вечно сияет в своей сверхпрекрасной благости, вечно прекрасен созерцающий сам себя ум, вечно душа устремляется к Единому и оглядывается на созданный ею космос. Космос вечно вращается круговым движением и в подлунной части его вечно чередуются возникновение и гибель. Это, однако, не делает Плотина пессимистом. Здешний мир для него - игра в театре. Ничто не властно над благой душой, даже рок, которому подвластна вся сфера времени. Поэтому Плотин выступал против фаталистической интерпретации астрологии. При этом вместе с рядом учеников он систематизировал и обогатил астрологические знания.

В честь Плотина названа малая планета (астероид) номер 6616.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Глушинский Иосиф Павлович
СУЛТАНОВ Шамиль Загитович
ГАЛЛИЕН Публий Лициний Эгнаций (Publius Licinius Egnatius Gallienus)
ГАЛЛИЕН Публий Лициний Эгнаций (Publius Licinius Egnatius Gallienus)

Новости по темеПлотин:
Плотин, фото, биография
Плотин, фото, биография Плотин греческий философ и астролог, основатель неоплатонизма, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь