Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Виткомб Джадсон
Стукова МарияСтукова Мария
Кожевников Петр Валерьевич
Королев Сергей Александрович Королев Сергей Александрович
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ДЕННИ Бойл

(режиссер, продюсер)

Комментарии для ДЕННИ Бойл
Биография ДЕННИ Бойл
Дата рождения: 20.10.1956

Денни Бойл родился 20 октября 1956 г. в Манчестере, Англия. С 1985 г. по 1987 г. был заместителем директора Королевского придворного театра в Лондоне. Потом поставил несколько спектаклей с Королевской шекспировской труппой. Устав от старых театров и классических пьес, попробовал себя на более интерактивном поприще: перешел на телевидение. За шесть лет Бойл поставил более 10 телефильмов, в том числе снял несколько серий остросюжетного английского детектива "Инспектор Морз".


Дебют Бойла в кино - "Неглубокая могила" (1994) - классический черный фильм в абсурдистском стиле, снятый в экспрессивной клиповой манере. Это история о трех приятелях, которых сыграли Керри Фокс, Кристофер Икклестон и Юэн МакГрегор. Они находят своего четвертого "другана", Кейта Аллена, мертвым и с чемоданом денег под кроватью. Герои присваивают деньги. Кипучий зачин провоцирует кровавые перипетии, которые балансируют между жестокостью и комизмом. Фильм был снят за месяц и стоил миллион долларов. Он получил премию Британской киноакадемии за лучший дебют, приз за режиссуру в Сан-Себастьяне, приз за лучший сценарий на конкурсе дебютов в Анжере, главную премию полицейских фильмов в Коньяке. На фестивале британского кино в Динаре Бойлу досталась премия "Золотой Хичкок". Это означало, что Бойла причислили к выдающимся мастерам саспенса. Критика расхвалила фильм за яркую визуальность и энергичную режиссуру. Отругала за "неглубокость" - отсутствие реального смысла. Сравнила его с самым модным фильмом 1994 г. "Криминальное чтиво" Квентина Тарантино и с французским фарсом "гранд гиньоль" типа "Деликатесов" (1991) Жана-Пьера Жене и Марка Каро - веселенькую историю о мяснике, снабжающем покупателей мясом их же соседей. Фильм Бойла стал суперхитом в Европе. Бойл получил предложение снять крупнобюджетный проект в Голливуде, но предпочел остаться в Англии, где вместе с создателями "Неглубокой могилы" сценаристом Джоном Ходжем, продюсером Эндрю Макдональдом и актером Юэном МакГрегором стал работать над новым "черным" фильмом "Трейнспоттинг".


"Трейнспоттинг" (1996) - это экранизация романа Ирвина Уэлша, которая рассказывает о видениях и приключениях четырех наркоманов из Глазго, обладающих общей, довольно большой суммой денег. Героев сыграли Юэн МакГрегор, Юэн Бремнер, Джонни Ли Миллер, Кевин МакКид и Роберт Карлайл. Как и первый фильм, "Трейнспоттинг" был заявлен, как "figment film" (фильм-фикция, вымысел). Это драматическая история пополам с "черным" юмором, набитая гиперболами, сделанная с помощью динамичного дерганного монтажа коротких планов реальной жизни и жизни "под кайфом". Ноги героев вдруг разрастаются до огромных размеров, а по потолку ползают агукающие младенцы. Фильм сделал огромные сборы, редкие для малобюджетного проекта, и был объявлен лучшим фильмом десятилетия. Он был восторженно принят интеллектуалами, падкими на скандальное и экстравагантное, и выдвинут на премию Британской киноакадемии. Денни Бойла стали называть новым "рассерженным" 90-х, по аналогии с движением английских "рассерженных молодых людей" середины 1950 - начала 1960-х гг., которые бунтовали против общества потребления и делали свежие киносрезы разных социальных пластов. Наиболее известными представителями этого движения были кинорежиссеры Тони Ричардсон и Линдсей Андерсон. О Бойле заговорили как о представителе молодого поколения, находящегося в яростной оппозиции буржуазности, яппизму и мейнстриму, который, делает кино в сюрреалистической клиповой манере, милой и понятной для молодежи. "Трейнспоттинг" (буквально "слежка за поездами") был переведен на русский словосочетанием "На игле" и стал общеупотребимым термином для значения "регулярного зависания над каким-либо более-менее регулярным движением материи".


Следующие два фильма Бойла - романтическая комедия "Более чем обычная жизнь" (1997) и скай-фай "Чужой любовный треугольник" (1999) были сделаны в Англии. Сюжеты и происшествия обоих фильмов крутились не столько вокруг криминально-наркотических фантазий, сколько вокруг любви, и состояли из нескольких параллельно рассказанных историй, за что Бойла вновь упрекнули в подражании Тарантино. В "Более чем обычной жизни" снова сыграл любимый актер Бойла Юэн МакГрегор в компании с Холли Хантер и Кэмерон Диас. Эти фильмы назвали "более чем странными", большим успехом они не пользовались и наград не получали.


Первый американский фильм Бойла - "Пляж" (2000). Это история об острове в океане, где есть живописные джунгли, прозрачные водопады, голубая лагуна, акулы, нежный кварцевый песок и плантации марихуаны. В этом божественном месте обитает колония современных хиппи, которых тошнит от цивилизации и которые строго соблюдают тайну своего рая. В роли вождя колонии - знаменитая актриса и режиссер Тильда Суинтон. Герою, Леонардо Ди Каприо, по блату попадает в руки карта острова и он, захватив попутчиков, отправляется к пляжу, по пути снабжая картой еще нескольких фланеров, мечтающих о дармовом кайфе. "Пляж" - это возрожденческий фильм хипповых идей 60-х, сделанный с позиций конца 90-х гг.: констатация, психологическое развитие и заключение о несостоятельности идеи рая на земле, своего рода трейнспоттинга. Герои хотят блаженства здесь, сейчас и немедленно. Ничего не получается - человек в силу своей природы склонен превращать рай в порнографию. О ранних фильмов Бойла в "Пляже" напоминают потоки сознания, эксцентричный монтаж и незамысловатая мораль, что в компании - хорошо, но одному - лучше.

--------------------------------------------------------------------------------

1987- "Инспектор Морз" ("Inspector Morse"), TV
1993 - "Mr. Wroe's Virgins, TV
1994 - Неглубокая могила (Shallow Grave)
1996 - "На игле", или "Трейнспоттинг" (Trainspotting)
1997 - "Более чем обычная жизнь" (Life Less Ordinary )
1999 - "Чужой любовный треугольник" (Alien Love Triangle)
2000 - "Пляж", (The Beach)

1989 - "Слон" (Elephant)
1997 - "Городок Твин" (Twin Town)


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ФОКС Керри (Kerry Fox)
ФОКС Керри (Kerry Fox)
Чхартишвили Григорий Шалвович
Чхартишвили Григорий Шалвович
УЭЛШ Ирвин (Irvine Welsh)
УЭЛШ Ирвин (Irvine Welsh)

Новости по темеДЕННИ Бойл:
ДЕННИ Бойл, фото, биография
ДЕННИ Бойл, фото, биография ДЕННИ Бойл режиссер, продюсер, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь