Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЭЙКРОЙД Дэн
Шутеев Василий Иванович
АБУ-Л-ВАФА
ВАЗИЕВ МахарВАЗИЕВ Махар
ТРАПАНИ Анатолий
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ДЕННИ Бойл

(режиссер, продюсер)

Комментарии для ДЕННИ Бойл
Биография ДЕННИ Бойл
Дата рождения: 20.10.1956

Денни Бойл родился 20 октября 1956 г. в Манчестере, Англия. С 1985 г. по 1987 г. был заместителем директора Королевского придворного театра в Лондоне. Потом поставил несколько спектаклей с Королевской шекспировской труппой. Устав от старых театров и классических пьес, попробовал себя на более интерактивном поприще: перешел на телевидение. За шесть лет Бойл поставил более 10 телефильмов, в том числе снял несколько серий остросюжетного английского детектива "Инспектор Морз".


Дебют Бойла в кино - "Неглубокая могила" (1994) - классический черный фильм в абсурдистском стиле, снятый в экспрессивной клиповой манере. Это история о трех приятелях, которых сыграли Керри Фокс, Кристофер Икклестон и Юэн МакГрегор. Они находят своего четвертого "другана", Кейта Аллена, мертвым и с чемоданом денег под кроватью. Герои присваивают деньги. Кипучий зачин провоцирует кровавые перипетии, которые балансируют между жестокостью и комизмом. Фильм был снят за месяц и стоил миллион долларов. Он получил премию Британской киноакадемии за лучший дебют, приз за режиссуру в Сан-Себастьяне, приз за лучший сценарий на конкурсе дебютов в Анжере, главную премию полицейских фильмов в Коньяке. На фестивале британского кино в Динаре Бойлу досталась премия "Золотой Хичкок". Это означало, что Бойла причислили к выдающимся мастерам саспенса. Критика расхвалила фильм за яркую визуальность и энергичную режиссуру. Отругала за "неглубокость" - отсутствие реального смысла. Сравнила его с самым модным фильмом 1994 г. "Криминальное чтиво" Квентина Тарантино и с французским фарсом "гранд гиньоль" типа "Деликатесов" (1991) Жана-Пьера Жене и Марка Каро - веселенькую историю о мяснике, снабжающем покупателей мясом их же соседей. Фильм Бойла стал суперхитом в Европе. Бойл получил предложение снять крупнобюджетный проект в Голливуде, но предпочел остаться в Англии, где вместе с создателями "Неглубокой могилы" сценаристом Джоном Ходжем, продюсером Эндрю Макдональдом и актером Юэном МакГрегором стал работать над новым "черным" фильмом "Трейнспоттинг".


"Трейнспоттинг" (1996) - это экранизация романа Ирвина Уэлша, которая рассказывает о видениях и приключениях четырех наркоманов из Глазго, обладающих общей, довольно большой суммой денег. Героев сыграли Юэн МакГрегор, Юэн Бремнер, Джонни Ли Миллер, Кевин МакКид и Роберт Карлайл. Как и первый фильм, "Трейнспоттинг" был заявлен, как "figment film" (фильм-фикция, вымысел). Это драматическая история пополам с "черным" юмором, набитая гиперболами, сделанная с помощью динамичного дерганного монтажа коротких планов реальной жизни и жизни "под кайфом". Ноги героев вдруг разрастаются до огромных размеров, а по потолку ползают агукающие младенцы. Фильм сделал огромные сборы, редкие для малобюджетного проекта, и был объявлен лучшим фильмом десятилетия. Он был восторженно принят интеллектуалами, падкими на скандальное и экстравагантное, и выдвинут на премию Британской киноакадемии. Денни Бойла стали называть новым "рассерженным" 90-х, по аналогии с движением английских "рассерженных молодых людей" середины 1950 - начала 1960-х гг., которые бунтовали против общества потребления и делали свежие киносрезы разных социальных пластов. Наиболее известными представителями этого движения были кинорежиссеры Тони Ричардсон и Линдсей Андерсон. О Бойле заговорили как о представителе молодого поколения, находящегося в яростной оппозиции буржуазности, яппизму и мейнстриму, который, делает кино в сюрреалистической клиповой манере, милой и понятной для молодежи. "Трейнспоттинг" (буквально "слежка за поездами") был переведен на русский словосочетанием "На игле" и стал общеупотребимым термином для значения "регулярного зависания над каким-либо более-менее регулярным движением материи".


Следующие два фильма Бойла - романтическая комедия "Более чем обычная жизнь" (1997) и скай-фай "Чужой любовный треугольник" (1999) были сделаны в Англии. Сюжеты и происшествия обоих фильмов крутились не столько вокруг криминально-наркотических фантазий, сколько вокруг любви, и состояли из нескольких параллельно рассказанных историй, за что Бойла вновь упрекнули в подражании Тарантино. В "Более чем обычной жизни" снова сыграл любимый актер Бойла Юэн МакГрегор в компании с Холли Хантер и Кэмерон Диас. Эти фильмы назвали "более чем странными", большим успехом они не пользовались и наград не получали.


Первый американский фильм Бойла - "Пляж" (2000). Это история об острове в океане, где есть живописные джунгли, прозрачные водопады, голубая лагуна, акулы, нежный кварцевый песок и плантации марихуаны. В этом божественном месте обитает колония современных хиппи, которых тошнит от цивилизации и которые строго соблюдают тайну своего рая. В роли вождя колонии - знаменитая актриса и режиссер Тильда Суинтон. Герою, Леонардо Ди Каприо, по блату попадает в руки карта острова и он, захватив попутчиков, отправляется к пляжу, по пути снабжая картой еще нескольких фланеров, мечтающих о дармовом кайфе. "Пляж" - это возрожденческий фильм хипповых идей 60-х, сделанный с позиций конца 90-х гг.: констатация, психологическое развитие и заключение о несостоятельности идеи рая на земле, своего рода трейнспоттинга. Герои хотят блаженства здесь, сейчас и немедленно. Ничего не получается - человек в силу своей природы склонен превращать рай в порнографию. О ранних фильмов Бойла в "Пляже" напоминают потоки сознания, эксцентричный монтаж и незамысловатая мораль, что в компании - хорошо, но одному - лучше.

--------------------------------------------------------------------------------

1987- "Инспектор Морз" ("Inspector Morse"), TV
1993 - "Mr. Wroe's Virgins, TV
1994 - Неглубокая могила (Shallow Grave)
1996 - "На игле", или "Трейнспоттинг" (Trainspotting)
1997 - "Более чем обычная жизнь" (Life Less Ordinary )
1999 - "Чужой любовный треугольник" (Alien Love Triangle)
2000 - "Пляж", (The Beach)

1989 - "Слон" (Elephant)
1997 - "Городок Твин" (Twin Town)


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ФОКС Керри (Kerry Fox)
ФОКС Керри (Kerry Fox)
Чхартишвили Григорий Шалвович
Чхартишвили Григорий Шалвович
УЭЛШ Ирвин (Irvine Welsh)
УЭЛШ Ирвин (Irvine Welsh)

Новости по темеДЕННИ Бойл:
ДЕННИ Бойл, фото, биография
ДЕННИ Бойл, фото, биография ДЕННИ Бойл режиссер, продюсер, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь