Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЧЖОУ ХоугунЧЖОУ Хоугун
ВАНИН Василий Васильевич
Власов Валерий АлександровичВласов Валерий Александрович
ФЕДЕР Готфрид (Feder)
Бородин КонстантинБородин Константин
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Дэниэл Дэй-Льюис

(актер)

Комментарии для Дэниэл Дэй-Льюис
Биография Дэниэл Дэй-Льюис
Дата рождения: 29.04.1957

Родился в Лондоне. Его отец - известный английский поэт Сесил Дэй-Льюис,
"поэт-лауреат", в 30-е годы считавшийся "английским Маяковским".
Его мать, актриса Джилл Бэлкон, - дочь знаменитого
кинопродюсера сэра Майкла Бэлкона, сыгравшего одну из ключевых
ролей в истории английского кинематографа (он, к примеру, продюсировал английские фильмы Хичкока).

В своих интервью актер заявлял, что всегда хотел играть на
сцене, что серьезное решение выбрать эту стезю принял уже в 12лет, однако, испытав серьезный душевный кризис, связанный со смертью отца в 1972 г., и в результате злоупотребления наркотиками оказавшись в психиатрической клинике, попытался пересмотреть свою жизнь и даже собирался заняться ремеслом столяра-краснодеревщика. И все же стремление к профессии актера, сущность которой Дэй-Льюис видит прежде всего в том, что она, по его словам, "позволяет менять кожу", вернуло его на сцену.


Дэй-Льюис учился в Бристольской школе искусств, одновременно выступая в бристольском филиале театра "Олд Вик", в дальнейшем преобразованном в Национальный молодежный театр. Первую свою крупную роль он сыграл в телевизионной пьесе "Сколько миль до Вавилона?" (1981). В 1983 -84 гг.в роли шекспировского Ромео он участвовал в мировом турне Королевской шекспировской труппы.

Если не считать появления в эпизоде у Джона Шлезингера в "Воскресенье, проклятом воскресенье" в двенадцатилетнем возрасте, кинодебют Дэй-Льюиса состоялся в "Ганди" (1982, реж.Ричард Аттенборо). Однако известность актер приобрел после "Моей прекрасной прачечной" (1985, реж. Стивен Фрирз). Здесь он сыграл молодого лондонского "панка", который становится другом и любовником своего сверстника-пакистанца, пытающегося модернизировать полученную им в подарок от дяди старую прачечную. Казалось, что Дэй-Льюис нашел свое кинематографическое амплуа - незакомплексованного, рослого, стройного молодого человека с крупными чертами лица, большим подбородком и открытым лбом. Однако уже в следующем году стало ясно, что начинающий актер не собирается подчиняться господствующему в кино принципу типажности и в лучших традициях британской школы старается найти характерность в своих персонажах.

В экранизации раннего романа Э. Форстера "Комната с видом" (1986, реж. Джеймс Айвори) он играет чопорного, неуклюжего в проявлении своих чувств эдвардианского (девятисотые годы)аристократа, помолвку с которым рвет молодая героиня Хелены Бонэм-Картер, ценою светского скандала завоевывая право следовать зову сердца. Сатирическую характерность внешнего рисунка роли Дэй-Льюис сочетает с тонким психологическим проникновением в душевное состояние своего неудачливого героя.

Следующий успех актера связан с современной "типажной" ролью в экранизации романа М. Кундеры "Невыносимая легкость бытия" (1988, реж. Филип Кауфман). Его аполитичный гедонист Томаш,молодой чешский нейрохирург, чья приверженность "сексуальной революции" рассматривается авторами как своеобразный посильный вклад в "пражскую весну", запоминается своим сочетанием некоего душевного холода, который сообщает его бытию "легкость", и внутреннего ощущения обреченности, обусловленного "невыносимостью" этого бытия.

Очередное отклонение в область характерного - роль страдающего врожденным церебральным параличом ирландского художника Кристи Брауна в его экранизированной биографии ("Моя левая нога", 1989, реж. Джим Шеридан). Достовернейшее изображение буйного темперамента, бьющегося в скрюченном параличом теле, принесло актеру "Оскара" за лучшую мужскую роль.

Тем не менее, законы Голливуда, где актер снимался в 90-е годы, жестоки: молодые "звезды" должны играть соответствующие их "имиджам" роли. И вот - коммереский успех - охотник Соколиный Глаз в экранизации "Последнего из могикан" (1992, реж.Майкл Манн). Дэй Льюис оказался на вершине успеха, любимый зрителями и коллегами (в их числе была и такая "звезда", как Джулия Робертс). Однако приближавшийся к зрелости актер не собирался сдаваться, продолжая считать перевоплощение главным признаком своей профессии, о чем свидетельствовали две совершенно противоположные роли: молодого ирландца,несправедливо осужденного по обвинению в терроризме ("Во имя отца", 1993, реж. Джим Шеридан) и американского аристократа XIX века, пронесшего через всю жизнь тайную страсть к одной женщине ("Век невинности", 1993, реж. Мартин Скорсезе).

--------------------------------------------------------------------------------

1970 - "Воскресенье, проклятое воскресенье" (Sunday, Bloody Sunday)
1982 - "Ганди" (Gandhi)
1984 - "Баунти" (The Bounty)
1985 - "Страховой агент" (The Insurance Man)
1985 - "Моя прекрасная прачечная" (My Beautiful Laundrette)
1986 - "Комната с видом" (A Room With a View)
1987: - "Нану" (Nanou)
1988 - "Звезды и решетки" (Stars and Bars)
1988 - "Невыносимая легкость бытия" (The Unbearable Lightness of
Being)
1989 - "Вечная улыбка, Нью Джерси (Eversmile, New Jersey)
1989 - "Моя левая нога" (My Left Foot)
1992 - "Последний из Могикан" (The Last of the Mohicans)
1993 - "Век невинности" (The Age of Innocence)
1993 - "Во имя отца" (In the Name of the Father)
1996 - "Тяжелое испытание" ("Салемские ведьмы") (The Crucible)
1997 - "Боксер" (The Boxer)


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ЛЬЮИС Мэтью Грегори (Lewis Matthew Gregory)
ЛЬЮИС Сесил Дэй (Lewis Cecil Day)
ЛЬЮИС Джордж Генри (Lewes George Henry)

Новости по темеДэниэл Дэй-Льюис:
Дэниэл Дэй-Льюис, фото, биография
Дэниэл Дэй-Льюис, фото, биография Дэниэл Дэй-Льюис актер, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь