Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЭЙКРОЙД Дэн
Шутеев Василий Иванович
АБУ-Л-ВАФА
ВАЗИЕВ МахарВАЗИЕВ Махар
ТРАПАНИ Анатолий
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

МАКАРЕВИЧ Андрей Вадимович

(музыкант)

Комментарии для МАКАРЕВИЧ Андрей Вадимович
Биография МАКАРЕВИЧ Андрей Вадимович
загрузка...
фото МАКАРЕВИЧ Андрей Вадимович
загрузка...
Дата рождения: 11.12.1953

"Что-то недосягаемое, непреодолимо манящее содержалось в самой форме электрогитары, в битловских водолазках, в их прическах. В этом смысле я оказался самым несчастным из нашей команды - волосы кучерявились и никак не хотели принимать гладкий битловский вид. Для преодоления этого дара природы голова слегка мылилась, затем сверху надевалась резиновая шапочка и все это оставлялось на ночь. Других способов не существовало. Не знаю, как я не облысел" (Андрей Макаревич, из книги "Все очень просто").


Андрей Макаревич - композитор, поэт, певец, лидер группы "Машина времени". Один из пионеров отечественной рок-музыки. Прошел поучительный путь от поэта, чьи стихи обсуждали "юноши, обдумывающие житье", до добропорядочного буржуа - телеведущего, бизнесмена, владельца торговой марки "Смак". Не так давно окончательно победил кучерявость, подстригшись очень коротко. Но это уже не было связано с желанием походить на "битла".


Андрей Вадимович Макаревич родился 11 декабря 1953 г. Его отец был известным архитектором, и Андрей пошел по его стопам, поступив после школы в Архитектурный. О музыкальной карьере он тогда и не помышлял, хотя с седьмого класса осваивал гитару и основал в школе группу Kids. Андрей Макаревич до сих пор не считает себя великим гитаристом и певцом, а в школьные годы и подавно. В 1969 г. Андрей собрал группу "Машина времени", первоначально называвшуюся "Машины времени", и запел сам. Недолгое время поиграв рок-стандарты, Андрей пришел к выводу о необходимости создания собственного репертуара. Макаревич стал основным автором "Машины времени".


В МАРХИ Андрей познакомился с Алексеем Романовым (впоследствии - один из участников "Машины времени" и лидер группы "Воскресение"). Учеба совмещалась с наработкой музыкального опыта. Поскольку рок-музыка существовала только в подполье, до добра это увлечение не довело. В 1974 г. Макаревич и Романов были отчислены из института из-за своей излишней волосатости. Андрей перевелся на вечернее отделение и устроился на работу в Государственный институт проектирования театров и зрелищных сооружений.


С 1979 г. Андрей Макаревич "работает музыкантом". Группу "Машина времени" приняли на официальную ставку в Театр комедии, а затем в Росконцерт. Не имея теле- и радиоподдержки, группа тем не менее пользовалась колоссальным успехом. Начало 80-х гг. прошло в беспрерывных гастролях по стране. Еще более странным статус "Машины времени" стал после появления в "Комсомольской правде" статьи "Рагу из синей птицы" (1982). С одной стороны, группу официально осудил печатный орган ЦК ВЛКСМ, что надолго закрыло коллективу дорогу на телеэкраны, с другой, концерты "Машины" по-прежнему проходили регулярно и с аншлагами, и группа приносила Росконцерту большие доходы.


Музыкантов "Машины времени" в ту пору легче было увидеть в кино, чем по телевизору. Группа сыграла в фильме Александра Стефановича "Душа". Главная роль писалась под Аллу Пугачеву, тогдашнюю супругу режиссера, но к моменту запуска картины в производство они развелись, и роль досталась Софии Ротару. Возможно, поэтому фильм имел меньший резонанс, чем того хотелось Стефановичу, но вызвал некоторое смятение в рядах верных поклонников "Машины времени". Действительно, бывшие рок-подпольщики в роли аккомпанирующего состава эстрадной певицы Ротару смотрелись странновато. Кинокарьера Макаревича продолжилась в 1986 г., когда он сыграл главную роль в фильме "Начни сначала" (режиссер - тот же Стефанович). Эту картину трудно отнести к шедеврам кинематографа, зато там звучали песни "Машины".


С этого времени Андрей Макаревич начал иногда выступать с сольной программой под акустическую гитару. Репертуар представляет собой почти бардовские песни и крайне редко играется на концертах "Машины времени". С началом перестройки "гонения" на группу завершились. Пластинки стали переиздавать на единственной существующей звукозаписывающей фирме "Мелодия". Наряду с дисками "Машины" в 1989 г. там вышел первый сольный альбом Макаревича "Песни под гитару", содержащий такие известные вещи, как "Варьете", "Я хотел бы пройти сто дорог", "Ах, какой был изысканный бал" и др. С тех пор сольники Андрея выходят примерно каждые три года: в 1991 г. появился диск "У ломбарда", в 1994 г. - "Я рисую тебя".


В 1996 г. Макаревич поддался всеобщей моде на перепевки "старых песен о главном". Так появились концертная программа и альбом "Песни, которые я люблю": "Темная ночь", "Раскинулось море широко" и т.п. Затем с саксофонистом Алексеем Козловым Андрей Макаревич выпустил пластинку "Пионерские блатные песни", куда поместил произведения своей "пионерско-блатной" юности. В конце 1996 г. на сцене ГЦКЗ "Россия" состоялись концерты "Двадцать лет спустя", приуроченные к юбилею знакомства Макаревича с Борисом Гребенщиковым.


Следующая сольная пластинка (1998) носила название "Женский альбом". На записи Андрею аккомпанировали музыканты группы "Папоротник". В 1999 г. Андрей Макаревич издал саундтрек к фильму Дмитрия Астрахана "Перекресток", главную роль в котором сыграл Леонид Ярмольник. Выходу фильма в свет предшествовал мастерски сымитированный скандал между закадычными друзьями Макаревичем и Ярмольником. По растиражированной в прессе легенде, Ярмольник якобы захотел самостоятельно исполнить в фильме песни, а композитор на это обиделся. Чтобы смягчить "гнев" Макаревича, песни предложили спеть Юрию Ильченко. Очевидность рекламного трюка проявилась, когда вышел компакт-диск "Перекресток". В нем мирно соседствуют два варианта исполнения - Андрея Макаревича и Юрия Ильченко.


Андрей Макаревич никогда не зацикливался на музыке. "Я занимаюсь только тем, что мне нравится, а тем, что не нравится, не занимаюсь", - говорит он. Вероятно, поэтому у него хватает времени на музыку, живопись, телепродюсирование, бизнес, подводное плавание, путешествия... При этом ко всему он относится достаточно серьезно. Например, Макаревич одним из первых среди музыкантов занялся подводным плаванием, а сейчас в числе его последователей Владимир Пресняков-младший, Алена Свиридова и многие другие. Увлечение графикой вылилось сначала в оформление обложек собственных сольных пластинок, а потом и в организацию нескольких художественных выставок, в том числе и за рубежом.


Телепередача "Смак", которую Макаревич ведет с 1993 г., задумывалась как общение на кухне с друзьями, параллельно готовящими разные блюда. Но очень скоро программа стала самой популярной кулинарной передачей на ТВ. Идея "Смака" разрослась до целой "империи". Телекомпания "Смак" теперь производит еще несколько программ просветительского толка. Кроме того, под принадлежащей Андрею Макаревичу торговой маркой "Смак" выпускаются продукты питания.


Помимо прочего, Макаревич талантливый писатель, о чем свидетельствует выпущенная им в 1991 г. биография "Машины времени" под названием "Все очень просто". К сожалению, его литературные опыты (тексты песен, естественно, не в счет) пока не получили продолжения.


В 1987 г. у Макаревича родился сын Иван, а в 1998 г. "нашлась" уже взрослая 20-летняя дочь Дана. В настоящее время он официально не женат, но живет в гражданском браке с журналисткой Анной Рождественской (пресс-атташе "Машины времени"). Его предыдущей гражданской женой была популярная радиоведущая Ксения Стриж.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Larisa для МАКАРЕВИЧ Андрей Вадимович
  • Он лучший!
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    МАКАРЕВИЧ Андрей Вадимович
    МАКАРЕВИЧ Андрей Вадимович
    Саблин Дмитрий Вадимович
    Саблин Дмитрий Вадимович
    Ломакин-Румянцев Александр Вадимович
    Ломакин-Румянцев Александр Вадимович

    Новости по темеМАКАРЕВИЧ Андрей Вадимович:
    МАКАРЕВИЧ Андрей Вадимович, фото, биография
    МАКАРЕВИЧ Андрей Вадимович, фото, биография МАКАРЕВИЧ Андрей Вадимович музыкант, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература

    Письмо кумиру!
    GUF (Гуф)
    Комментариев: 865
    АМИРОВ Саид Джапарович
    Комментариев: 807
    МЕЛЬНИКОВА Даша
    Комментариев: 679
    СЫЧЕВ Дмитрий
    Комментариев: 514
    Влад Топалов
    Комментариев: 398
    ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
    Комментариев: 385

     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь