Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)
ФАНДЕРА ОксанаФАНДЕРА Оксана
ЧАДОВ Алексей АлександровичЧАДОВ Алексей Александрович
Сибагатуллин Фатих СаубановичСибагатуллин Фатих Саубанович
Сара КоннорСара Коннор
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ЖОЛИО-КЮРИ Фредерик (Joliot-Curie Jean Frederic)

(Французский физик, удостоенный Нобелевской премии по физике (совместно с И.Жолио-Кюри) за открытие и исследование искусственной радиоактивности.)

Комментарии для ЖОЛИО-КЮРИ Фредерик (Joliot-Curie Jean Frederic)
Биография ЖОЛИО-КЮРИ Фредерик (Joliot-Curie Jean Frederic)
(1900-1958)
Родился 19 марта 1900 в Париже в семье процветающего коммерсанта. В 1910 его отдали в провинциальную школу-интернат, а в 1917, после смерти отца, он вернулся в Париж и поступил в знаменитый химический лицей им. Лавуазье, а затем, в 1920, в Высшую школу физики и прикладной химии, где одним из его преподавателей был Поль Ланжевен. В 1923 окончил ее первым в группе. Высшая школа давала образование скорее инженерной направленности, а Жолио стремился к фундаментальным наукам, и в 1925 по совету Ланжевена поступил на должность ассистента Марии Склодовской-Кюри в Институте радия Парижского университета. В 1926 он женился на Ирен, дочери Пьера и Марии Кюри, и оба супруга приняли фамилию Жолио-Кюри. В 1930 Ф.Жолио-Кюри защитил докторскую диссертацию, посвященную исследованию электрохимических свойств полония.

С 1928 супруги начали систематические исследования ядерных реакций, протекающих при бомбардировке легких ядер a-частицами. Хороший инженер, Ф.Жолио-Кюри сконструировал чувствительный детектор с конденсационной камерой, который позволял фиксировать проникающую радиацию. Ему также удалось приготовить образец с необычайно высокой концентрацией полония. Исследуя свойства облученного a-частицами бериллия или бора, супруги обнаружили, что тонкая пластинка водородсодержащего вещества увеличивает первоначальную радиацию почти вдвое. В 1932 на основании этих опытов Дж.Чедвик открыл нейтрон. В последующие годы Жолио-Кюри исследовали свойства нейтронов и различные реакции, в которых они участвуют.

В 1932 К.Андерсон открыл позитрон, и супруги Жолио-Кюри приступили к изучению его свойств; в 1933 получили фотографию электронно-позитронной пары, рожденной g-квантом, и в том же году Ф.Жолио-Кюри вместе с Ж.Тибо наблюдал ее аннигиляцию. В 1934 Жолио-Кюри обнаружили, что бор и алюминий испускают позитроны не только во время облучения, позитронное излучение продолжается и в течение еще нескольких минут. Это привело их к выводу, что алюминий и бор превращаются в другие радиоактивные элементы: поглощая a-частицу, алюминий превращается в радиоактивный фосфор, а бор - в радиоактивный азот.

В 1937, продолжая работать в Институте радия, Ф.Жолио-Кюри занял должность профессора в Коллеж де Франс в Париже. Здесь он создал Исследовательский центр ядерной физики и химии и участвовал в создании одного из первых циклотронов. В 1940 Колумбийский университет наградил Ф.Жолио-Кюри золотой медалью Барнарда. В 1939 он принял участие в создании атомного реактора на тяжелой воде, для чего приобрел у Норвегии практически весь запас тяжелой воды. Однако началась Вторая мировая война, фашисты оккупировали Францию, и Жолио-Кюри с трудом удалось переправить тяжелую воду в Англию, где английские ученые использовали ее в собственных разработках атомного оружия. В период оккупации Ф.Жолио-Кюри остался в Париже, сохранил за собой посты в Институте радия и в Коллеж де Франс. Активный член движения Сопротивления, он использовал возможности своих лабораторий для изготовления взрывчатых веществ и радиоаппаратуры для борцов Сопротивления вплоть до 1944, когда ему самому пришлось перейти на нелегальное положение.

После войны Ф.Жолио-Кюри был назначен директором Национального центра научных исследований, в 1945 убедил президента де Голля создать Комиссариат по атомной энергии и в 1946-1950 возглавлял его. Однако его отказ заниматься военными исследованиями и связь с коммунистической партией, в которую он вступил в 1942, стали причиной его увольнения с этого поста. В 1946 Ф.Жолио-Кюри возглавил Всемирную федерацию научных работников, а в 1950 его избрали председателем Всемирного совета мира. В 1956, после смерти Ирен, Фредерик Жолио-Кюри стал ее преемником на посту директора Института радия и взял на себя контроль над строительством нового Института ядерной физики в Орсе. Ф.Жолио-Кюри был членом Французской академии наук и Медицинской академии Франции, а также иностранным членом многих научных обществ, в том числе и Академии наук СССР.

Умер Фредерик Жолио-Кюри в Париже 14 августа 1958.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ЖОЛИЯ-КЮРИ Ирен
Кюри Мария(Склодовская-Кюри)
Кюри Мария(Склодовская-Кюри)
ЖОЛИО-КЮРИ (Joliot-Curie), Ирен

Новости по темеЖОЛИО-КЮРИ Фредерик (Joliot-Curie Jean Frederic):
ЖОЛИО-КЮРИ Фредерик (Joliot-Curie Jean Frederic), фото, биография
ЖОЛИО-КЮРИ Фредерик (Joliot-Curie Jean Frederic), фото, биография ЖОЛИО-КЮРИ Фредерик (Joliot-Curie Jean Frederic) Французский физик, удостоенный Нобелевской премии по физике (совместно с И.Жолио-Кюри) за открытие и исследование искусственной радиоактивности., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь