Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Капуро МаринаКапуро Марина
ВОДОВОЗОВА Елизавета Николаевна
Терешкова Валентина ВладимировнаТерешкова Валентина Владимировна
АК-47АК-47
МИЛЯВСКАЯ ЛолитаМИЛЯВСКАЯ Лолита
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

КАРМАН Теодор фон (Karman Theodore von)

(Американский инженер.)

Комментарии для КАРМАН Теодор фон (Karman Theodore von)
Биография КАРМАН Теодор фон (Karman Theodore von)
(1881-1963)
Родился 11 мая 1881 в Будапеште. В 1902 окончил Королевский технический университет в Будапеште, занимался конструированием двигателей внутреннего сгорания. Продолжил образование в Геттингенском университете, где в 1909 защитил диссертацию, получил степень доктора философии и до 1912 занимал должность доцента. В 1913-1930 был профессором и директором Аэродинамического института при университете Ахена, в 1915-1918 возглавлял исследовательский отдел военно-воздушных сил Австро-Венгрии, занимался вертолетостроением, а с 1922 по 1928 работал консультантом в фирмах 'Юнкерс' и 'Цеппелин'. В 1920-е годы Карман по приглашению Д.Гуггенхейма, основателя фонда развития аэронавтики, читал лекции в научно-исследовательских центрах США, а в 1927 - в Японии, Китае и Индии. В 1930 возглавил Гуггенхеймовскую аэролабораторию при Калифорнийском технологическом институте. В 1945 был назначен председателем научно-технической коллегии ВВС США, позже преобразованной в главное научно-техническое управление, и возглавлял американские технические миссии в Германии по изучению достижений этой страны в области сверхзвуковой аэродинамики и управляемых ракет.
Среди наиболее известных работ Кармана - теоретические и экспериментальные исследования в области аэро-, гидро- и термодинамики, прочности авиационных конструкций и материалов, теории пластичности и упругости, сопротивления материалов. Карман занимался такими фундаментальными проблемами дозвуковой аэродинамики, как продольная устойчивость самолетов, турбулентность, пограничный слой, обтекание профиля, а также вопросами сверхзвуковой аэродинамики. Разработал ряд математических методов прочностных расчетов, решение даже чисто академических задач всегда сопровождал выводами и результатами, которые имели значение для инженерной практики. Карман был одним из основателей и первым президентом (1960-1961) Международной академии астронавтики, консультантом ряда крупных аэрокосмических фирм, членом многих иностранных академий и научных обществ. В 1948 была учреждена международная премия его имени, в его честь назван один из кратеров на Луне.

Умер Карман в Ахене 6 мая 1963.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
АЛЛЕМАН Захарий Жак-Теодор
РУССО Пьер Этьен Теодор (Rousseau Pierre Etienne Theodore)
Герцль, Теодор (Theodor Herzl)
Герцль, Теодор (Theodor Herzl)

Новости по темеКАРМАН Теодор фон (Karman Theodore von):
КАРМАН Теодор фон (Karman Theodore von), фото, биография
КАРМАН Теодор фон (Karman Theodore von), фото, биография КАРМАН Теодор фон (Karman Theodore von) Американский инженер., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь