МЕТТЕРНИХ Клеменс (Metternich Klemens)(Австрийский государственный деятель.)
Комментарии для МЕТТЕРНИХ Клеменс (Metternich Klemens)
Биография МЕТТЕРНИХ Клеменс (Metternich Klemens)
(1773-1859) Родился 15 мая 1773 в Кобленце. Получил частное образование, а в 1788 был зачислен в Страсбургский университет. Стал свидетелем первых событий Французской революции. Родители отозвали его из Франции и отправили в Майнц, где он время от времени посещал лекции в местном университете. В 1793 Майнц захватила французская армия, затем были конфискованы владения семьи Меттерниха, расположенные на левом берегу Рейна. В 1794 французы вторглись в Нидерланды, и отец Меттерниха вынужден был оставить службу в Брюсселе и перебраться в Вену. Благодаря браку с Марией Элеонорой Кауниц, внучкой и наследницей канцлера Австрии графа Венцеля фон Кауница, Меттерних вошел в высшие слои венского общества. В 1801 был назначен послом в Дрезден, в 1802 - в Берлин, а в 1806 занял место посла в Париже.
В октябре 1809 Меттерних сменил Филиппа Стадиона на посту министра иностранных дел. Был убежден, что Австрию может спасти лишь покорность Наполеону, поэтому в 1810 устроил брак Габсбургской принцессы Марии Луизы и французского императора. Когда в 1812 Наполеон готовил вторжение в Россию, Меттерних вел переговоры о союзе с Францией. Весной 1813 Меттерних предложил посредничество державам-антагонистам. Наполеон отверг его условия на встрече в Дрездене (26 июня 1813), и Австрия присоединилась к антифранцузской коалиции, которая вскоре одержала победу в сражении под Лейпцигом. Война продолжалась до тех пор, пока союзные войска не взяли Париж, а Наполеон не был сослан на остров Эльба.
Венский конгресс, 1814-1815. Вслед за разгромом Наполеона представители ведущих европейских держав собрались в Вене под председательством Меттерниха, чтобы обсудить вопрос о новом облике Европы. Франции были предложены весьма приемлемые условия. Пруссии не позволили аннексировать Саксонию, и ей пришлось довольствоваться землями в Рейнской области. Меттерниху не удалось помешать продвижению России в центр Европы и созданию Польского королевства, однако он сумел поставить вопрос о размерах нового государства. Австрия сохранила доминирующие позиции и в Германии, и в Италии. Меттерних выступил против возрождения Священной Римской империи во главе с Габсбургами. Вместо этого он предложил создать конфедерацию из 38 государств-участников, причем Австрия получала пост председателя в общем сейме, который должен был собраться во Франкфурте. Небольшие государства, опасавшиеся как усиления Пруссии, так и национального объединения Германии, должны были, разумеется, поддерживать австрийскую политику, направленную на сохранение status quo.
Намерение создать подобную конфедерацию в Италии не осуществилось из-за сопротивления папы и неапольского короля из династии Бурбонов, но господство Австрии на Апеннинском полуострове осуществлялось другими средствами. Австрия аннексировала Ломбардию и Венецию. В ряде земель в Центральной Италии - Тоскане, Парме, Модене - правили габсбургские князья.
Принципы Меттерниха. В 1821 Меттерних занял пост австрийского канцлера и посвятил остаток своей жизни защите решений Венского конгресса. В течение нескольких десятилетий он оказывал влияние на правительство Австрии, а также на Пруссию и Россию. Меттерних действовал как выразитель системы принципов, направленных на сохранение того, что Меттерних называл 'международным' и 'социальным' равновесием.
Международное равновесие заключалось в сохранении системы государств, сложившейся после 15 в. В рамках этой системы несколько великих держав взаимно уравновешивали друг друга, выступая совместно против попыток какой-либо одной из держав занять доминирующее положение. Последнюю по времени попытку взять под контроль положение дел в Европе предпринял Наполеон, и Меттерних опасался, что такие же амбиции мог лелеять Александр I. Меттерних был убежден в необходимости подчинения интересов любого государства интересам системы государств в целом. В его представлении общий интерес заключался в сохранении баланса сил и неукоснительном осуществлении договорных обязательств. Тот же самый интерес требовал и защиты социального и государственного порядка внутри каждого из государств. Эти стремления обычно называют Священным союзом, по названию декларации, предложенной Александром I и подписанной затем всеми державами, кроме Великобритании и Папского престола. Меттерних был сторонником абсолютной монархии при опоре на сильную армию, бюрократию и союз между государством и церковью, считал нежелательными любые уступки либерализму.
Ради сохранения этих принципов была разработана так называемая 'система конгрессов'. Четыре крупные державы, составившие Четверной союз, впервые собрались в Ахене (1818), чтобы вернуть Францию, которой теперь правили Бурбонов, в европейский 'концерт' держав. Следующие два конгресса этих государств, которые уже получили наименование Союза пяти, собрались в Троппау и Лайбахе (Любляне) (1820-1821), чтобы обсудить проблему революций, вспыхнувших в Испании и Неаполитанском королевстве. Меттерниху удалось привлечь две другие 'восточные державы' - Пруссию и Россию - к доктрине 'вмешательства', которая утверждала право и обязанность консервативных сил подавлять либеральные беспорядки, когда бы и в какой бы части Европы они ни происходили. Две 'западные державы' - Франция и Британия - выступили против общего применения такого права, но не возражали против подавления Австрией революции в Неаполе, которая угрожала позициям Вены в Италии. Следующий и последний конгресс состоялся в Вероне (1822) и привел к французской интервенции в Испании, в результате которой была восстановлена абсолютная монархия. Австрия и Пруссия тесно сотрудничали в подавлении либерального движения в Германии. Карлсбадские декреты (1819) вводили жесткий контроль над университетами и печатью.
Влияние Австрии в европейских делах стремительно уменьшалось, скрывать внутреннюю слабость Габсбургской монархии было все труднее. Меттерних понимал необходимость реформ, однако занимался в основном дипломатией и ценил спокойствие, находясь на службе у двух императоров, которые ненавидели любые изменения (до 1835 у Франца I, а затем у Фердинанда I). Меттерних не смог предотвратить роста враждебности венгров к монархии и усиления национального движения в итальянских и чешских провинциях. Нараставшее либеральное движение в Германии видело своего главного врага в Австрии.
Система Меттерниха неожиданно распалась весной 1848. В этом событии соединились массовый бунт, дворцовые интриги и бюрократический саботаж. Престарелый канцлер не пожелал бороться за свое положение и с готовностью ушел в отставку, когда этого потребовали эрцгерцоги. Чтобы избежать насилия, уехал в Лондон, а в 1850 перебрался в Брюссель. Вернулся в Австрию в 1852. Умер Меттерних в Вене 11 июня 1859.
Комментарии пользователей
|
|
|