Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЭЙКРОЙД Дэн
Шутеев Василий Иванович
АБУ-Л-ВАФА
ВАЗИЕВ МахарВАЗИЕВ Махар
ТРАПАНИ Анатолий
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

МИЛОШЕВИЧ Слободан (Milosevic Slobodan)

(Президент Сербии и фактический правитель Югославии после отделения Хорватии, Боснии и Словении в 1991 и 1992.)

Комментарии для МИЛОШЕВИЧ Слободан (Milosevic Slobodan)
Биография МИЛОШЕВИЧ Слободан (Milosevic Slobodan)
фото МИЛОШЕВИЧ Слободан (Milosevic Slobodan)
(р. 1941)

Родился в Пожареваце в Сербии 29 августа 1941. Изучал право в Белградском университете, был активистом компартии Югославии. Являлся также директором нефтегазовой компании и президентом крупного белградского банка. Завязал тесные отношения с Иваном Стамболичем. В начале 1987 в сербской области Косово разгорелся конфликт между этническими албанцами и сербами. Милошевич обвинил албанское большинство в преследовании сербов, став во главе националистических сил в Сербии; к декабрю 1987 ему удалось добиться смещения Стамболича, придерживавшегося умеренных взглядов, с поста председателя Лиги коммунистов и президента Сербии (в августе 2000 Стамболич пропал в Белградском парке). В мае 1989 Милошевич был избран президентом Сербии и фактически лидером федерации. После выхода из федерации Хорватии и Словении, а затем и Македонии Милошевич приказал федеральным силам и сербской милиции взять под контроль ряд областей Хорватии, населенных преимущественно сербами, что привело к войне.

Идея Великой Сербии Милошевича предполагала также завоевание земель в Боснии и Герцеговине, и к лету 1992 война началась также и в этом регионе. Сербские силы при поддержке правительства Милошевича лишили крова сотни тысяч боснийцев-мусульман и хорватов, несколько тысяч граждан было убито, еще несколько тысяч помещено в концентрационные лагеря. Эта политика получила название 'этнических чисток'.

Начиная с 1993 Милошевич начал отрицать свою причастность к деятельности отрядов боснийских сербов, хотя его правительство продолжало снабжать мятежников оружием. В конце 1995 Милошевич согласился на условия, предложенные США и имевшие целью прекращение конфликта, и полностью прекратил поддержку лидера боснийских сербов Радована Караджича.

В 1992 Милошевич был переизбран на пост президента Сербии на выборах, которые многие наблюдатели сочли фальсифицированными. В ноябре 1996 в стране начались массовые волнения, вызванные отменой Милошевичем результатов местных выборов, выигранных представителями оппозиции. В феврале 1997 Милошевич был вынужден согласиться с результатами местных выборов.

Поскольку второй и последний президентский срок Милошевича заканчивался, в июле 1997 он сумел занять учрежденный парламентом пост президента Югославии. В феврале 1998 Милошевич начал военную кампанию против Освободительной армии Косова, партизанских сил этнических албанцев, имевших целью установление независимости области. В октябре 1998 НАТО предупредило о начале бомбардировок Сербии в случае, если из Косова не будут выведены войска. Этот вопрос вновь был поставлен в январе 1999. По требованию США, России и ряда европейских стран противоборствующие стороны сели за стол переговоров в феврале 1999. После того как Милошевич не принял условий договора, согласно которому Косову предоставлялась автономия и на его территории размещались миротворческие силы ООН, войска НАТО начали массивную воздушную бомбардировку Югославии. Лидеры НАТО обвинили Сербию в попытке 'этнической чистки' в Косове, в результате которой тысячи этнических албанцев были убиты, а сотни тысяч были вынуждены покинуть свои дома и бежать в соседние страны и области. Международный трибунал по военным преступлениям в мае 1999 обвинил Милошевича и четырех его помощников в 'преступлениях против человечества'. Трибунал объявил, что Милошевич как президент Югославии ответствен за убийства и насильственную депортацию этнических албанцев.

9 июня 1999 Милошевич и сербский парламент подписали соглашение о прекращении огня, выводе сербских сил из Косова и вводе туда международных сил с целью поддержания мира и обеспечения безопасности беженцев-албанцев, возвращавшихся в Косово. Кроме того, в соглашении оговаривалась значительная степень автономии области. После подписания соглашения бомбардировки территории Югославии были прекращены.

Коалиция из 15 оппозиционных партий в августе 2000 избрала Воислава Коштуницу, главу небольшой правоцентристской Демократической партии Сербии, кандидатом на президентских выборах, которые должны были состояться 24 сентября 2000. На выборах Коштуница получил 48,22% голосов, а Милошевич - 40,23%. Федеральная избирательная комиссия объявила о новом туре, поскольку Коштуница не смог набрать убедительного большинства голосов. Лидеры оппозиции оспорили результаты выборов и заявили, что по их подсчетам Коштуница получил 55%. 25 сентября Коштуница объявил о своей победе, а 27 сентября в Белграде прошла 200-тысячная демонстрация против Милошевича. Избирательная комиссия отозвала свое решение и постановила, что окончательные результаты выборов - 48,96% за Коштуницу и 38,62% за Милошевича.

5 октября 2000 Коштуница объявил себя президентом, и в тот же день правительственные учреждения в Белграде, включая полицию, перешли на его сторону. После решения Конституционного суда 6 октября о победе Коштуницы Милошевич официально оставил пост президента Югославии.

В конце июня 2001 Милошевич был выдан Гаагскому международному суду по обвинению в преступлениях против человечества.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
АХТИСААРИ Марти
АХТИСААРИ Марти
Ким Чен Ир (Kim Jong Il)
АНДРЕЕВА Екатерина
АНДРЕЕВА Екатерина

Новости по темеМИЛОШЕВИЧ Слободан (Milosevic Slobodan):
МИЛОШЕВИЧ Слободан (Milosevic Slobodan), фото, биография
МИЛОШЕВИЧ Слободан (Milosevic Slobodan), фото, биография МИЛОШЕВИЧ Слободан (Milosevic Slobodan) Президент Сербии и фактический правитель Югославии после отделения Хорватии, Боснии и Словении в 1991 и 1992., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь