Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЧЖОУ ХоугунЧЖОУ Хоугун
ВАНИН Василий Васильевич
Власов Валерий АлександровичВласов Валерий Александрович
ФЕДЕР Готфрид (Feder)
Бородин КонстантинБородин Константин
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

МИЛОШЕВИЧ Слободан (Milosevic Slobodan)

(Президент Сербии и фактический правитель Югославии после отделения Хорватии, Боснии и Словении в 1991 и 1992.)

Комментарии для МИЛОШЕВИЧ Слободан (Milosevic Slobodan)
Биография МИЛОШЕВИЧ Слободан (Milosevic Slobodan)
фото МИЛОШЕВИЧ Слободан (Milosevic Slobodan)
(р. 1941)

Родился в Пожареваце в Сербии 29 августа 1941. Изучал право в Белградском университете, был активистом компартии Югославии. Являлся также директором нефтегазовой компании и президентом крупного белградского банка. Завязал тесные отношения с Иваном Стамболичем. В начале 1987 в сербской области Косово разгорелся конфликт между этническими албанцами и сербами. Милошевич обвинил албанское большинство в преследовании сербов, став во главе националистических сил в Сербии; к декабрю 1987 ему удалось добиться смещения Стамболича, придерживавшегося умеренных взглядов, с поста председателя Лиги коммунистов и президента Сербии (в августе 2000 Стамболич пропал в Белградском парке). В мае 1989 Милошевич был избран президентом Сербии и фактически лидером федерации. После выхода из федерации Хорватии и Словении, а затем и Македонии Милошевич приказал федеральным силам и сербской милиции взять под контроль ряд областей Хорватии, населенных преимущественно сербами, что привело к войне.

Идея Великой Сербии Милошевича предполагала также завоевание земель в Боснии и Герцеговине, и к лету 1992 война началась также и в этом регионе. Сербские силы при поддержке правительства Милошевича лишили крова сотни тысяч боснийцев-мусульман и хорватов, несколько тысяч граждан было убито, еще несколько тысяч помещено в концентрационные лагеря. Эта политика получила название 'этнических чисток'.

Начиная с 1993 Милошевич начал отрицать свою причастность к деятельности отрядов боснийских сербов, хотя его правительство продолжало снабжать мятежников оружием. В конце 1995 Милошевич согласился на условия, предложенные США и имевшие целью прекращение конфликта, и полностью прекратил поддержку лидера боснийских сербов Радована Караджича.

В 1992 Милошевич был переизбран на пост президента Сербии на выборах, которые многие наблюдатели сочли фальсифицированными. В ноябре 1996 в стране начались массовые волнения, вызванные отменой Милошевичем результатов местных выборов, выигранных представителями оппозиции. В феврале 1997 Милошевич был вынужден согласиться с результатами местных выборов.

Поскольку второй и последний президентский срок Милошевича заканчивался, в июле 1997 он сумел занять учрежденный парламентом пост президента Югославии. В феврале 1998 Милошевич начал военную кампанию против Освободительной армии Косова, партизанских сил этнических албанцев, имевших целью установление независимости области. В октябре 1998 НАТО предупредило о начале бомбардировок Сербии в случае, если из Косова не будут выведены войска. Этот вопрос вновь был поставлен в январе 1999. По требованию США, России и ряда европейских стран противоборствующие стороны сели за стол переговоров в феврале 1999. После того как Милошевич не принял условий договора, согласно которому Косову предоставлялась автономия и на его территории размещались миротворческие силы ООН, войска НАТО начали массивную воздушную бомбардировку Югославии. Лидеры НАТО обвинили Сербию в попытке 'этнической чистки' в Косове, в результате которой тысячи этнических албанцев были убиты, а сотни тысяч были вынуждены покинуть свои дома и бежать в соседние страны и области. Международный трибунал по военным преступлениям в мае 1999 обвинил Милошевича и четырех его помощников в 'преступлениях против человечества'. Трибунал объявил, что Милошевич как президент Югославии ответствен за убийства и насильственную депортацию этнических албанцев.

9 июня 1999 Милошевич и сербский парламент подписали соглашение о прекращении огня, выводе сербских сил из Косова и вводе туда международных сил с целью поддержания мира и обеспечения безопасности беженцев-албанцев, возвращавшихся в Косово. Кроме того, в соглашении оговаривалась значительная степень автономии области. После подписания соглашения бомбардировки территории Югославии были прекращены.

Коалиция из 15 оппозиционных партий в августе 2000 избрала Воислава Коштуницу, главу небольшой правоцентристской Демократической партии Сербии, кандидатом на президентских выборах, которые должны были состояться 24 сентября 2000. На выборах Коштуница получил 48,22% голосов, а Милошевич - 40,23%. Федеральная избирательная комиссия объявила о новом туре, поскольку Коштуница не смог набрать убедительного большинства голосов. Лидеры оппозиции оспорили результаты выборов и заявили, что по их подсчетам Коштуница получил 55%. 25 сентября Коштуница объявил о своей победе, а 27 сентября в Белграде прошла 200-тысячная демонстрация против Милошевича. Избирательная комиссия отозвала свое решение и постановила, что окончательные результаты выборов - 48,96% за Коштуницу и 38,62% за Милошевича.

5 октября 2000 Коштуница объявил себя президентом, и в тот же день правительственные учреждения в Белграде, включая полицию, перешли на его сторону. После решения Конституционного суда 6 октября о победе Коштуницы Милошевич официально оставил пост президента Югославии.

В конце июня 2001 Милошевич был выдан Гаагскому международному суду по обвинению в преступлениях против человечества.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
АХТИСААРИ Марти
АХТИСААРИ Марти
Ким Чен Ир (Kim Jong Il)
АНДРЕЕВА Екатерина
АНДРЕЕВА Екатерина

Новости по темеМИЛОШЕВИЧ Слободан (Milosevic Slobodan):
МИЛОШЕВИЧ Слободан (Milosevic Slobodan), фото, биография
МИЛОШЕВИЧ Слободан (Milosevic Slobodan), фото, биография МИЛОШЕВИЧ Слободан (Milosevic Slobodan) Президент Сербии и фактический правитель Югославии после отделения Хорватии, Боснии и Словении в 1991 и 1992., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь