Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)
ФАНДЕРА ОксанаФАНДЕРА Оксана
ЧАДОВ Алексей АлександровичЧАДОВ Алексей Александрович
Сибагатуллин Фатих СаубановичСибагатуллин Фатих Саубанович
Сара КоннорСара Коннор
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

РАССЕЛ Бертран (Russell Bertrand)

(Английский философ и математик, внесший значительный вклад в развитие математической логики.)

Комментарии для РАССЕЛ Бертран (Russell Bertrand)
Биография РАССЕЛ Бертран (Russell Bertrand)
(1872-1970)
Бертран Артур Уильям Рассел родился в Треллеке (Уэльс) 18 мая 1872. Внук лорда Джона Рассела, 1-го графа Рассела, Бертран Рассел унаследовал титул в 1931. Поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета в 1890. Впоследствии состоял членом Лондонского Королевского общества, был избран членом совета Тринити-колледжа Кембриджского университета, читал лекции по философии в целом ряде университетов и колледжей. Существенно важные результаты были получены Расселом в области символической логики и ее применения к философским и математическим проблемам.
Символическая логика. Важнейшая работа Рассела - Начала математики (Principia Mathematica, в трех томах, опубл. в 1910-1913) была написана в соавторстве с А.Н.Уайтхедом. Этот труд содержит точную формулировку логики и подробное доказательство того, что теоремы чистой математики следуют из принципов логики, а понятия математики могут быть определены в терминах логики. В более поздних работах было показано, что системе Principia достаточно трех неопределимых терминов; Рассел называл их 'минимальным словарем' математики, поскольку теоретически вся математика и логика могут быть сформулированы с помощью одних этих терминов. Тезис о сводимости математики к логике выдвигался Расселом в работе Принципы математики (Principles of Mathematics, 1903), ряд важнейших положений Principia излагался им в статьях, вышедших ранее. Среди них - следующие концепции.

Теория дескрипций. Выражения 'автор Уэверли' и 'золотая гора' являются примерами того, что Рассел называл 'дескрипциями', т.е. описательными выражениями. Рассел показал, что такие выражения можно устранить из языка с помощью логических переформулировок предложений, в которые они входят. Например, сказать, что 'Автор Уэверли был шотландцем', - значит сказать 'Некто написал Уэверли и был шотландцем'. Сказать 'Золотая гора не существует' - значит сказать 'Ничто существующее не является одновременно золотым и горой'. Эта теория устраняла необходимость предполагать, что такие предложения, как 'Золотая гора не существует', утверждают о чем-то, что оно не существует, и тем самым предполагают царство сущностей, включающее в себя несуществующие объекты. Кроме того, теория дескрипций предлагала новый тип определения, иногда называемый 'контекстуальным определением'. Вместо того чтобы предложить термины, которые можно было бы подставить на место дескриптивных выражений в предложения, их содержащие, определение Рассела давало метод подстановки на место самих предложений других предложений, имеющих иную структуру и не содержащих дескриптивных выражений. По Расселу, возможность таких определений указывает на то, что грамматическая форма исходного предложения не дает ключа к его подлинному смыслу.

Элиминация кардинальных чисел и классов. Рассел показал, что все свойства числа могут быть сохранены, если определить кардинальные числа в терминах классов. Кардинальное число данного класса было определено как класс всех тех классов, которые подобны этому классу; классы 'подобны', если входящие в них элементы могут быть поставлены во взаимно однозначное соответствие друг другу. 'Взаимно однозначное соответствие' было определено с помощью терминов словаря логики. Отсюда - нет нужды полагать, что в дополнение к классам существуют такие объекты, как числа. (Сходное определение числа было дано Г.Фреге в 1884.) Рассел далее показал, что нет необходимости допускать и существование самих классов; с помощью контекстуальных определений предложения, которые по видимости говорят о классах, могут быть заменены другими, более сложными предложениями, говорящими о свойствах, а не о классах. Эти определения показывали, что объекты, такие, как классы и числа, которые ранее выводились из некоторых данных и существование которых было по этой причине проблематичным, могут интерпретироваться как логические структуры, построенные из данных. Таким образом, эти определения являются применением 'бритвы Оккама' - принципа, согласно которому сущности не следует умножать без необходимости. Рассел называл таким способом определенные объекты 'логическими конструкциями' (или 'логическими фикциями').



Философия.

Социально-реформаторская деятельность.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
СКРИБ Огюстен Эжен
ПОУП Джон Рассел (Pope John Russell)
РАССЕЛ Кроу
РАССЕЛ Кроу

Новости по темеРАССЕЛ Бертран (Russell Bertrand):
РАССЕЛ Бертран (Russell Bertrand), фото, биография
РАССЕЛ Бертран (Russell Bertrand), фото, биография РАССЕЛ Бертран (Russell Bertrand) Английский философ и математик, внесший значительный вклад в развитие математической логики., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь