Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЭЙКРОЙД Дэн
Шутеев Василий Иванович
АБУ-Л-ВАФА
ВАЗИЕВ МахарВАЗИЕВ Махар
ТРАПАНИ Анатолий
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ВИДМАР Милан

(Шахматист)

Комментарии для ВИДМАР Милан
Биография ВИДМАР Милан
фото ВИДМАР Милан
Победитель международных турниров Гетеборг (1909), Вена (1917-18), Берлин (1918), Гастингс (1925-26), Сльяч (1932), Базель (1952).

Любителей, вошедших в историю шахмат, можно пересчитать по пальцам одной руки. Югославский маэстро и гроссмейстер Милан Видмар безусловно принадлежит к их числу. Наверное, Австрия занимала в душе Видмара особое место. Именно в этой стране он получил образование, профессию и хобби на всю жизнь.

Будучи студентом венского университета Милан принял участие в нескольких крупных турнирах и быстро завоевал репутацию шахматиста, с которым нужно считаться. Поделив второе место на сильнейшем турнире в Сан-Себастьяне (1911), Видмар совершает прорыв в элиту, в которую он после этого входил, без, малого 20 лет. В чем причина такого долголетия? Дело в удивительной стабильности югославского гроссмейстера. Игра его была очень солидна и капитальна. Не случайно, Видмар считал своим учителем Тарраша. Кроме того, югославский гроссмейстер был удивительно тактически изворотлив. Он редко занимал первые места (хотя и такое случалось), но и на дно турнирной таблицы практически не попадал.

"Видмар должен считаться одним из сильнейших современных шахматистов, ибо он никогда не знал крупных неудач", - сказал о нем Рети. Однако, выбирая между наукой и шахматами, Видмар предпочел науку (электротехнику), которая стала делом его жизни. В турнирах же, югославский гроссмейстер, по большому счету, играл лишь от случая к случаю. Видамар написал 35 работ по электротехнике и долгое время возглавлял Люблянский университет (в качестве ректора). Между тем Капабланка как-то заметил: "Мне повезло, что Видмару приходится разрываться между инженерным делом и шахматами, в противном случае мой титул оказался бы под угрозой". (Видимо, третий чемпион мира был не в курсе, в какой именно области работает югославский гроссмейстер).

Все же думается, что Видмар сделал правильный выбор. Будучи человеком рациональным, он трезво оценивал свои шансы в борьбе за мировое первенство. Милан пользовался огромным авторитетом и уважением в шахматном мире. Не случайно, именно он стал главным арбитром матч-турнира на звание чемпиона мира 1948. Видмар написал три шахматные книги. Одна из них, "Золотые шахматные времена", в которой он не только прокомментировал партии, но и дал интереснейшие характеристики лучших шахматистов той поры, по отзывам людей, владеющих немецким языком, просто блестящая. К сожалению, ни русский, ни на английский она не переводилась.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ГОМИС Антониу Карлус(Antõnio Carlos Gomes)
Кутика Джеронимо
ГЕЛЬФАНД Ефим Львович

Новости по темеВИДМАР Милан:
ВИДМАР Милан, фото, биография
ВИДМАР Милан, фото, биография ВИДМАР Милан Шахматист, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь