ЕВСЕЕВ Александр Александрович(Герой Советского Союза)
Комментарии для ЕВСЕЕВ Александр Александрович
Биография ЕВСЕЕВ Александр Александрович
( 16. 9. 1926 - 13. 4. 1945) Александр Александрович Евсеев, старший сержант, старший разведчик взвода управления 1-го дивизиона 12-го минометного полка (43-я минометная бригада, 3-я гвардейский артиллерийский дивизион, 5-й артиллерийский корпус прорыва, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт). Родился 16 сентября 1926 года в с. Нижняя Чернавка Вольского района Саратовской области. Русский. Учился в семилетней школе в родном селе, затем в г. Тахта-Базар и п. Кушке в Туркмении, куда в 1937 году переехал с родителями. Окончил 6 классов. В начале 1942 года был принят по личной просьбе воспитанником в артиллерийскую часть, в составе которой в январе 1943 года выехал в действующую армию.
В 1943 - 1945 гг. сражался на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Смоленской области, Белоруссии, Литвы, разгроме врага на территории Восточной Пруссии. За боевые отличия был награжден орденом Славы 3-й степени (1945) и медалью "За отвагу" (1944).
Звание Героя Советского Союза Александру Александровичу Евсееву присвоено посмертно 29 июня 1945 года за уничтожение 37 вражеских солдат и офицеров во время отражения контратаки противника и проявленные при этом мужество и отвагу.
А.А. Евсеев похоронен в п. Взморье Калининградской области. Имя Героя носят траулер МРХ, улицы в поселке Взморье и с. Нижняя Чернавка.
Саша Евсеев надел военную шинель, когда ему было всего пятнадцать лет. Выполняя обязанности артиллерийского разведчика, он зорко выслеживал замаскированные огневые точки, доты и дзоты, командные пункты и узлы связи противника, которые затем уничтожались огнем нашей артиллерии и минометов. Как лучшему воину, командование в 1943 году предоставило Евсееву краткосрочный отпуск. Побывав в Кушке, он вернулся на фронт. Его назначили в минометный полк РГК, с которым молодой воин прошел от Витебска до Кенигсберга. Сашу любили в дивизионе за правдивость, честность, воинскую смекалку и смелость. Он совершил много подвигов, о которых знал весь фронт.
Весной 1944 года наши части юго-восточнее Витебска вели бои с целью улучшения своих позиций. Продвижению пехоты мешали станковые пулеметы противника, обнаружить которые не удавалось. Пехота залегла, несла потери. Евсеев, рискуя жизнью, выдвинулся к позициям противника у Старинки, выявил шесть пулеметов и по радио корректировал огонь одной из наших батарей до тех пор, пока все огневые точки не были уничтожены. За этот подвиг разведчик получил свою первую солдатскую награду.
В начале марта 1945 года в районе Цинтен в Восточной Пруссии противник контратаковал наши части. Саша огнем из автомата в упор расстреливал гитлеровцев, а когда ранило командира дивизиона капитана Бугринова, взвалил его на свои хрупкие плечи, вынес с поля боя в безопасное место и с помощью санитаров эвакуировал в медсанбат дивизии.
На окраине Кенигсберга, у села Гросс-Хольштейн, 9 апреля 1945 года наши наступающие части встретили упорное сопротивление противника. Засев в форту за многометровыми каменными стенами, гитлеровцы вели огонь из всех видов оружия. Наступление приостановилось. Прорваться в форт можно было только через ворота. Евсеев уничтожил гранатами пулемет, прикрывавший ворота, а его товарищи в это время расправились с пушкой противника. Вместе с бойцами взвода управления и группой пехотинцев-автоматчиков Евсеев первым ворвался в форт и принудил к сдаче его гарнизон, насчитывавший 250 солдат и офицеров. За мужество и отвагу юноша был удостоен ордена Славы 3-й степени.
После взятия Кенигсберга минометчики вместе с передовыми частями пехоты продвигались вдоль северного берега залива Фришес-Хафф на Пиллау. В районе Наутцвинкель (ныне п. Жуковское) в 16 часов 13 апреля противник предпринял неожиданную контратаку. Против трех десятков разведчиков и связистов, перемещавшихся на новый наблюдательный пункт, устремилось более 200 автоматчиков с тремя самоходными орудиями и шестью бронетранспортерами. Минометчики приняли бой. Когда боеприпасы были на исходе, они стали отходить. Прикрывая отход своих товарищей, Саша выдвинулся на высотку и огнем из автомата уничтожил свыше 10 гитлеровцев. В этом бою был тяжело ранен и попал в плен, где зверски убит фашистами.
--- Источники: 1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987. 2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.
Комментарии пользователей
|
Ржевцев Юрий Петрвоич для ЕВСЕЕВ Александр Александрович |
Должен дополнить: А. Евсеев - не просто один из Героев Великой Отечественной, а именно единственный Герой Советского Союза из числа юных воспитанников пограничных войск НКВД СССР.
Ниже - биографическая справка на него в моей версии, которую я на основании публикаций открытой печати сделал для рукописи Правоохранительной энциклопедии Калининградской области.
С уважением,
специальный корреспондент
Объединённой редакции МВД России
по Калининградской области
полковник милиции Ю.П. РЖЕВЦЕВ
20 августа 2005 года
'ЕВСЕЕВ Александр Александрович (1928-1945), Герой Советского Союза (1945, посмертно) из числа воспитанников пограничных войск НКВД СССР, воспитанник и одновременно - старший разведчик взвода управления 1-го дивизиона 12-го миномётного полка 43-й миномётноё бригады 3-й гвардейской миномётной артиллерийской дивизии прорыва 5-го артиллерийского корпуса прорыва РГК 3-го Белорусского фронта, участник боёв за Восточную Пруссию и штурма Кёнигсберга, старший сержант.
Родился 15 (по другим данным - 16) сентября 1928 года в селе Нижняя Чернавка Вольского района Саратовской области в семье рабочего, но с начала 1930-х годов проживал в городе Кушка Туркменской ССР. Русский. Член ВЛКСМ с 1943 года.
Образование: шесть классов в городе Кушка.
В 1933 году остался сиротой и с этого времени был принят в пограничную комендатуру Кушки на правах воспитанника.
С октября 1941 года - воспитанник одной из артиллерийских частей РККА, тогда же (по другим данным - в 1943) убывшей из Туркмении в состав действующей армии. Воевал на Западном, Сталинградском, Центральном, и 3-м Белорусском фронтах. В 1943 году был поощрён краткосрочным отпуском в город Кушка.
Первой своей боевой награды - медали 'За отвагу' - был удостоен за подвиги, совершённый весной 1944 года юго-восточнее белорусского Витебска: вместе с двумя разведчиками находился в первой траншее. Врагу в ходе контратаки удалось на этом участке выбить наши подразделения с занимаемых позиций. Во время отхода напарники сержанта А.А. Евсеева были ранены и больше не могли передвигаться самостоятельно. Сержант А.А. Евсеев их не бросил: обнаружил запряжённую двуколку, под плотным огнём противника подогнал её к месту, где находились раненые товарищи, погрузились последних в повозку и вывез из зоны обстрела.
Через несколько дней в бою у населённого пункта Старинки с радиостанцией за спиной скрытно выдвинулся к окопам противника, путём визуального наблюдения выявил местонахождение позиций шести хорошо замаскированных станковых пулемётов, чей кинжальный огонь сковал на данном направлении наступление нашей пехоты, а затем по рации принялся корректировать огонь совесткой по этим самым пулемётным гнёздам.
Отличился и в марте 1945 года - в ходе боёв за восточнопрусский город Цинтен (ныне - посёлок Корнево Багратионовского района): когда 1-й дивизион 12-го миномётного полка оказался внезапно атакованным вражеской пехотой, принял участие в бою на правах автоматчика, а, заметив, как раненным упал комдив - капитан Бугринов, подполз к нему, взвалил его плечи и ползком доставил в медпункт.
За подвиги, совершённые в штурме города-крепости Кёнигсберг старший сержант А.А. Евсеев был удостоен ордены Славы 3-й степени. В частности, утром 9 апреля 1945 года, когда гарнизон форта ? 7 кинжальным огнём вынудил нашу пехоту залечь, как артиллерийский разведчик находившейся далеко впереди, по собственной инициативе скрытно подполз к воротам форта и закидал одну из амбразур гранатами. Этот героический поступок послужил сигналом к новой, более мощной по силе удара атаке. Форт пал. При этом только в плен было взято двести пятьдесят поспешивших поднять руки вверх гитлеровцев.
Звания Героя Советского Союза был удостоен посмертно на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года: 13 апреля 1945 года за населённым пунктом Наутцвинкель (ныне - посёлок Жуковское Гурьевского района) группа из семнадцати миномётчиков, в состав которой входил и 16-летний старший сержант А.А. Евсеев, на новооборудованном на высоте 10,9 КП дивизиона внезапно подверглась массированной атаке противника. Враг вёл наступление на Наутцвинкель из рощи, расположенной правее него, силами до двухсот человек пехоты при трёх самоходках и шести бронетранспортёрах.
Когда появились первые раненые (в том числе и командир дивизиона капитан Бугринов) и начали иссякать боеприпасы, оставшейся в группе за старшего старший сержант А.А. Евсеев отдал приказ всем отходить, а сам остался прикрывать товарищей огнём из автомата и гранатами.
В неравной схватке, будучи раненным, уничтожил тридцать семь гитлеровцев. Две последние гранаты он бросил в гущу наступающих, когда последние уже были в нескольких шагах от него.
Истекающего кровью советского воина фашистские звери предали мученической смерти: в дикой ярости били прикладами, кололи штыками, а затем связали и бросили ещё живое тело на ограждения из на колючей проволоки.
Похоронен в посёлке Взморье Светловского городского округа в братской воинской могиле.
Имя Героя увековечено в названии улиц в посёлке Взморье Калининградской и села Нижняя Чернавка Саратовской областей. Оно же было присвоено среднему рыболовецкому траулеру, приписанному к порту 'Калининград'.
Увековечен, причём дважды, в Книге Памяти Калининградской области 'Назовём поименно': 1) т.3, стр. 103 и 2) т. 18, сс. 385-386.'
|
|
|