Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Виткомб Джадсон
Стукова МарияСтукова Мария
Кожевников Петр Валерьевич
Королев Сергей Александрович Королев Сергей Александрович
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

КОМАРОВ Георгий Осипович

(Герой Советского Союза)

Комментарии для КОМАРОВ Георгий Осипович
Биография КОМАРОВ Георгий Осипович
( 13. 3. 1905 - 20. 9. 1973)

Георгий Осипович Комаров, гвардии генерал-майор авиации, командир 2-й гвардейской штурмовой авиационной Черниговско-Речицкой Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Родился 13 марта 1905 года в д. Платцовке Екатериновского района Саратовской области. Русский. Окончил 6 классов школы в с. Переезд и курсы беспроволочного телеграфа при Саратовском почтамте. В Советскую Армию был призван в 1925 году и служил в ней непрерывно в течение 34 лет. Военное образование получил в Тверской кавалерийской школе, на Московских курсах автобронетанковых войск, в Борисоглебской школе летчиков и Военной академии имени М.В. Фрунзе.

В годы Великой Отечественной войны сражался на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. За боевые отличия и другие заслуги перед Родиной награжден тремя орденами Ленина (1944, 1951 - 2), четырьмя орденами: Красного Знамени (1941, 1942, 1945 - 2), орденами Суворова 2-й степени (1943), Кутузова 2-й степени (1944), Александра Невского (1943), Отечественной войны 2-й степени (1943), Красной Звезды (1942), медалями. "За оборону Москвы", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы" и шестью другими медалями, а также польским орденом "Крест Грюнвальда" и польскими медалями "За Варшаву", "За Одер, Нейсе, Балтику".

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Георгию Осиповичу Комарову присвоено 29 мая 1945 года за умелое руководство частями дивизии, особенно в Берлинской операции, и проявленные при этом отвагу и мужество.

В послевоенные годы Г.О. Комаров окончил Высшие академические курсы при Академии Генерального штаба и находился на научной и преподавательской работе. В 1953 году удостоен Государственной премии.

В 1959 году уволен из Советской Армии по состоянию здоровья. Жил в г. Москве. Умер 20 сентября 1973 года.

В годы войны генерал Комаров показал себя всесторонне подготовленным и талантливым военачальником. Дивизия под его командованием прошла славный боевой путь, дважды удостоена почетного наименования освобожденных городов, награждена двумя орденами, преобразована в гвардейскую, семь раз отмечалась в приказах Верховного Главнокомандования. Личный состав дивизии в 1944 году совершил 6500 боевых вылетов и проявил массовый героизм. 13 летчиков удостоены звания Героя Советского Союза, более 500 человек были награждены орденами и медалями.

Во время наступления войск 1-го Белорусского фронта зимой 1945 года летчики под командованием Комарова в труднейших метеоусловиях произвели 544 эффективных боевых вылета на штурмовку живой силы и боевой техники противника в районах Варшавы, Лодзи, Познани, Быдгощи, Торуни, Кюстрина и Франкфурта-на-Одере. Штурмовики всегда вовремя оказывали помощь наземным войскам при форсировании многочисленных водных преград и прорыве промежуточных рубежей обороны противника. Особенно эффективными были удары штурмовиков по гитлеровским резервам в районах Сохачева, Познани и Шнайдемюля.

Наивысшую оценку получили боевые действия дивизии в Берлинской операции. Генерал Комаров четко спланировал боевую работу штурмовиков. Сам он в ходе операции находился на передовом наблюдательном пункте командира 9-го танкового корпуса и оттуда по радио нацеливал группы штурмовиков на уничтожение наиболее важных группировок противника. За две недели операции дивизия произвела 1500 боевых вылетов на штурмовку войск противника на подступах к Берлину и в самом городе. Несмотря на большое боевое напряжение, летчики точно наносили бомбардировочно-штурмовые удары по назначенным целям.

Воинским мастерством, высокой культурой в работе, четкостью распоряжений, личным мужеством и чуткостью к подчиненным генерал Комаров заслужил уважение всего личного состава дивизии и старших начальников.

За время войны Георгий Осипович лично произвел 22 боевых вылета. Все самые ответственные операции больших групп штурмовиков проводились с его участием.


---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
КОМАРОВ Виссарион Виссарионович
КОМАРОВ Виссарион Виссарионович
ДОЛИВО-ДОБРОВОЛЬСКИЙ Михаил Осипович
ДОЛИВО-ДОБРОВОЛЬСКИЙ Михаил Осипович
Комаров Александр Виссарионович
Комаров Александр Виссарионович

Новости по темеКОМАРОВ Георгий Осипович:
КОМАРОВ Георгий Осипович, фото, биография
КОМАРОВ Георгий Осипович, фото, биография КОМАРОВ Георгий Осипович Герой Советского Союза, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь