( 13. 7. 1909 - 5. 1. 1992)
Сергей Прокофьевич Лисин, капитан-лейтенант, командир подводной лодки С-7 Краснознаменного Балтийского флота. Родился 13 июля 1909 года в г. Саратове в семье рабочего. Русский. После учебы в школе работал столяром на фабрике имени С. Халтурина. В 1930 году по партийной мобилизации был направлен на строительство Сталинградского тракторного завода, затем работал в Сталинградском горкоме комсомола. На флоте служит с 1931 года. В 1936 году окончил Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. В 1938 году в рядах добровольцев-интернационалистов принимал участие в борьбе с фашистами за свободу и независимость Испанской республики.
В годы Великой Отечественной войны сражался на Балтике. За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии награжден орденами Ленина (1956), Красного Знамени (1951), Красной Звезды (1946), медалями "За боевые заслуги" (1945), "За оборону Ленинграда" и четырьмя другими медалями.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Сергею Прокофьевичу Лисину присвоено 23 октября 1942 года за уничтожение пяти транспортов противника и проявленные при этом доблесть и мужество.
В 1945 - 1948 году С.П. Лисин служил на Тихоокеанском флоте, затем вновь был переведен на Балтику и находился на преподавательской работе.
Умер 5 января 1992 года.
6 июля 1942 года подводная лодка С-7 под командованием капитан-лейтенанта Лисина, преодолев многочисленные заграждения гитлеровцев в финском заливе, вышла в просторы Балтики. Через несколько дней плавания Лисин обнаружил вражеский конвой, состоявший из 16 транспортов и 10 кораблей охранения. Выбрав в качестве цели самый крупный транспорт, он произвел соответствующие расчеты для торпедного удара. В это время лодку заметил вражеский миноносец. Отделившись от строя, он помчался на перископ. Несмотря на опасность, Лисин продолжал атаку. Только после того, как были выпущены по цели две торпеды, С-7 погрузилась на глубину. Миноносец, не сумев нанести таранный удар, забросал лодку глубинными бомбами. В отсеках погас свет, потекли сальники, в трещины стала поступать вода. А взрывы бомб продолжались. Подводники насчитали их 23.
Умело маневрируя, Лисин увел лодку из опасной зоны и, всплыв под перископ, заметил над морем густое облако черного дыма и плававшие на воде обломки затонувшего фашистского транспорта.
Утром 30 июля Лисин увидел на горизонте несколько транспортов противника, шедших севернее Либавы (ныне г. Лиепая) в Павловскую гавань, и принял решение атаковать один из них. Но по мере сближения с целью глубины все время уменьшались, и лодка в любую минуту могла наскочить на мель. И все же Лисин не отказался от атаки. В самую последнюю секунду, когда он готовился произнести команду "пли", транспорты вдруг изменили курс. Атака кормовыми аппаратами стала невозможной, а в носовых оставалась всего лишь одна торпеда. Да и торпеды теперь из-за мелководья могли взорваться при толчке о грунт. В этой обстановке Лисин дал команду на всплытие. В надводном положении лодка выпустила две торпеды, одна из которых угодила в кормовую часть вражеского транспорта. Торпедированное судно "Кете" затонуло у входа в гавань.
За тридцать восемь суток автономного плавания экипаж Лисина потопил четыре вражеских транспорта и один транспорт заставил выброситься на мель.
После короткого отдыха экипаж С-7 17 октября 1942 года вновь вышел в опасное автономное плавание. Успешно форсировав минные заграждения на меридиане полуострова Порккала-Удд, Лисин послал в штаб телеграмму: "Прошли двадцать второй меридиан". Как позже выяснилось, по этой радиопередаче противник запеленговал С-7. 21 октября вечером в районе Аландских (островов лодка была торпедировала подводной лодкой противника. Из всего экипажа чудом уцелели четверо, в том числе Сергей Прокофьевич Лисин. Все они испытали ужасы и пытки гитлеровского плена.
---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.