Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
КОРНЕЛЮК Игорь ЕвгеньевичКОРНЕЛЮК Игорь Евгеньевич
Городилов Виктор Андреевич
БРЖЕСКИЙ Николай Корнильевич
ПЬЯНКОВА Наталья
МАШКОВСКИЙ Степан ФилипповичМАШКОВСКИЙ Степан Филиппович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

МОРОЗ Николай Никифорович

(Герой Советского Союза)

Комментарии для МОРОЗ Николай Никифорович
Биография МОРОЗ Николай Никифорович
фото МОРОЗ Николай Никифорович
( 28. 12. 1924 - 23. 5. 1971)

Николай Никифорович Мороз, гвардии лейтенант, командир взвода 82-миллиметровых минометов 175-го гвардейского стрелкового Висленского полка 58-й гвардейской стрелковой Красноградской Краснознаменной дивизии, родился 28 декабря 1924 года в с. Славянке Новобурасского района Саратовской области. Украинец. После учебы в средней школе в сентябре 1942 года был призван в Красную Армию. Окончил Симферопольское стрелково-минометное училище.

С августа 1943 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Степном, 2-м,. 3 и 1-м Украинских фронтах. Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Тяжело ранен в 1945 году. За боевые отличия награжден орденами Отечественной войны 1 и 2-й степени (1944 - 2), Красной Звезды (1944) и тремя медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Николаю Никифоровичу Морозу присвоено 27 июня 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Одера, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

В послевоенные годы Н. Н. Мороз окончил Саратовский экономический институт и аспирантуру. Кандидат экономических наук. Жил в г. Ростове-на-Дону, работал в Ростовском институте народного хозяйства. Умер 23 мая 1971 года.

12 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта прорвали оборону противника на Сандомирском плацдарме и устремились на запад. В нескончаемой лавине наступающих частей продвигался и взвод гвардии лейтенанта Мороза. Когда гитлеровцы оказывали сопротивление на промежуточных рубежах, минометчики развертывались в боевой порядок. Установив свои "трубы" в овраге, лесу, котловине или придорожной канаве, они внезапно открывали огонь по врагу, а при необходимости быстро меняли огневую позицию.

Позади остались польские города Шидлув, Енджеюв, Ченстохов. Гвардейцы пересекли границу Германии и 23 января вышли к Одеру - последнему водному рубежу на пути к Берлину.

Взвод Мороза был придан стрелковой роте, которая должна была форсировать Одер первой в полку. Для переправы было решено использовать старую баржу, брошенную гитлеровцами у песчаной отмели. Задолго до рассвета закончили погрузку. Сорок бойцов налегли на весла, и баржа медленно тронулась к противоположному берегу. На середине реки случилось непредвиденное: судно село на мель. Гитлеровцы усилили огонь, несколько снарядов разорвалось рядом с баржей. Мороз принял решение добираться до берега вброд. Он первым спустился в ледяную воду. За ним, взвалив на плечи минометы и ящики с боеприпасами, пошли бойцы. С прибрежных круч зло хлестнули вражеские пулеметы и автоматы...

Выбравшись на сушу, расчеты установили минометы под крутым берегом и открыли огонь по ближайшим огневым точкам. Мороз умело корректировал стрельбу взвода и вскоре сумел подавить два станковых пулемета, которые вели по барже прицельный огонь.

Тем временем стрелки сняли судно с мели, подплыли к берегу и пришли на помощь минометчикам. Гитлеровцы были выбиты из прибрежных траншей. Рота захватила небольшой плацдарм, обеспечивавший переправу полка от ружейно-пулеметного огня противника. Позднее этот плацдарм был расширен и сыграл важную роль в операциях советских войск по освобождению от гитлеровцев Верхне-Силезского промышленного района и г. Оппельна.

...В расположении противника на какое-то время установилась тишина. Затем вдруг воздух наполнился гулом сотен орудий. После мощного огневого налета до батальона гитлеровцев двинулось в атаку. Минометчики Мороза встретили врага беглым огнем, но фашисты, несмотря на потери, шли вперед. Группе автоматчиков удалось прорваться на огневую позицию взвода. Расчеты во главе с Морозом отразили натиск огнем из автоматов и ручными гранатами.

Атака противника захлебнулась. В этом бою минометчики уничтожили 82 фашиста; 12 из них истребил лично командир взвода.


---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Мороз Дарья Юрьевна
Мороз Дарья Юрьевна
Мурзакевич Николай Никифорович
ЕГОРОВ Анатолий
ЕГОРОВ Анатолий

Новости по темеМОРОЗ Николай Никифорович:
МОРОЗ Николай Никифорович, фото, биография
МОРОЗ Николай Никифорович, фото, биография МОРОЗ Николай Никифорович Герой Советского Союза, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь