( 20. 7. 1902 - 21. 6. 1974)
Илья Егорович Наумов, гвардии старший лейтенант, командир саперного взвода 24-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, родился 20 июля 1902 года в с. Родионовке Краснопартизанского (бывш. Пугачевского) района Саратовской области. Русский. Образование - семилетняя школа и военное училище. В Советской Армии служил с 1941 по 1945 год.
С октября 1942 до весны 1944 года сражался на Западном и 3-м Украинском фронтах. Принимал участие в боях по ликвидации ржевско-вяземского плацдарма противника, освобождении Украины и Молдавии. Дважды тяжело ранен. За боевые отличия награжден орденом Красной Звезды (1944) и тремя медалями.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Илье Егоровичу Наумову присвоено 13 сентября 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Днестр.
В 1945 году И. Е. Наумов был демобилизован из Советской Армии. В 1945 - 1947 годах работал председателем Пугачевского горсовета. В 1947 году переехал на местожительство в Саратов, окончил областную партийную школу. С 1954 года работал заведующим Волжским райфинотделом г. Саратова. Скончался 21 июня 1974 года.
12 апреля 1944 года войска 37-й армии освободили Тирасполь и на широком фронте вышли к Днестру. У молдавского села Карагаш готовился к преодолению реки также гвардейский полк, в котором служит Наумов. Ему, как командиру саперного взвода, было дано задание обеспечить в инженерном отношении форсирование Днестра, захват и закрепление захваченного плацдарма. Наумов отлично справился с поставленными задачами.
Вместе с первыми штурмовыми группами пехоты взвод Наумова переправился на правый берег реки и в ожесточенном бою захватил небольшой плацдарм. Обстановка на плацдарме осложнилась в первые же минуты боя. Противник предпринимал отчаянные попытки вернуть утраченные позиции, уничтожить наши подразделения. Наумов получил приказ минировать наиболее вероятные направления вражеских контратак. Со своим взводом он работал без отдыха всю ночь. Приказ командира полка был выполнен.
Особенно сильные контратаки противник предпринял утром следующего дня. На узком участке фронта он пустил большую группу танков и до батальона пехоты. Первые три танка подорвались на минах, поставленных Наумовым. Еще несколько танков было подбито огнем нашей артиллерии. Атака гитлеровцев была отбита.
Через некоторое время противник попытался обезвредить минное поле. Под прикрытием дымовой завесы и заградительного огня артиллерии гитлеровцы стали снимать наши мины. Наумов со своим взводом выдвинулся вперед и огнем с близкой дистанции стал уничтожать саперов противника. В завязавшемся бою он лично уничтожил 15 гитлеровцев.
Полк в этот день не только отбил контратаки фашистов, но и значительно расширил плацдарм по фронту и в глубину. Во второй половине дня подразделения вышли к широкому Днестровскому лиману. Надо было найти брод. Выполнение этой задачи было возложено на взвод старшего лейтенанта Наумова, усиленный полковыми разведчиками.
Противник обстреливал лиман из всех видов оружия. Полевому берегу непрерывно били артиллерия и минометы. Над лиманом кружили вражеские разведывательные самолеты. С западного берега гитлеровцы вели хотя и бесприцельный, но интенсивный пулеметный огонь.
Рискуя жизнью, группа саперов и разведчиков под руководством Наумова приступила к разведке брода. Маскируясь камышами, по пояс в воде, Наумов шел впереди, ведя за собой людей. Иногда он проваливался в ямы, но вплавь вновь выбирался на мелководье. Бойцы обозначали брод вехами. Тяжелая и опасная работа продолжалась более двух часов и была закончена как раз ко времени выхода к лиману всех подразделений полка. Вконец измученный Наумов отказался от отдыха и сам повел по разведанному броду передовые группы пехоты. Полк без потерь форсировал лиман и на его западном берегу овладел важным тактическим рубежом.
---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.