( 29. 1. 1921)
Василий Николаевич Сидорин, лейтенант, командир звена 807-го штурмового Севастопольского авиационного полка. Родился 29 января 1921 года в с. Бык Романовского района Саратовской области. Русский. В 1939 году из 10-го класса средней школы по комсомольской путевке поступил в Саратовский аэроклуб, после окончания которого в июне 1940 года был принят в Энгельсское авиационное училище.
С июня 1943 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался с фашистами на Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском, Ленинградском, 2-м и 3-м Прибалтийских фронтах. Принимал участие в прорыве обороны противника на реках Миус и Молочная в освобождении Донбасса, Крыма, Литвы, Латвии и Эстонии. За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии награжден орденами Красного Знамени (1944), Александра Невского (1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (1943, 1944), двумя орденами Красной Звезды (1943, 1956), медалями "За боевые заслуги" и четырьмя другими медалями.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Василию Николаевичу Сидорину присвоено 23 февраля 1945 года за 142 успешных штурмовых удара по врагу, нанесения ему большого ущерба в живой силе и технике и проявленные при этом отвагу и мужество.
До 1960 года В.Н. Сидорин служил в Советской Армии. Подполковник запаса. Жил и работал в г. Горьком (Нижнем Новгороде).
11 августа 1943 года Сидорин совершил четыре боевых вылета на штурмовку противника в районах Ново-Бахмутский и Густафельд (севернее г. Таганрога). Каждый раз он снижался до бреющего полета и в упор расстреливал гитлеровцев. За образцовое выполнение боевого задания отважному штурмовику объявлены благодарности от Военного совета 5-й ударной армии и начальника штаба Военно-Воздушных Сил Красной Армии.
При прорыве укрепленной полосы противника в районе Верхний Рогачик (южнее г. Никополя) 5 ноября 1943 года Сидорин прямым попаданием бомб уничтожил 1 танк и 2 автомашины с боеприпасами. За точные удары по врагу получил благодарность от командующего воздушной армией.
19 апреля 1944 года в районе Севастополя самолет Сидорина был атакован двумя истребителями противника. В результате воздушного боя советский штурмовик был сильно поврежден и стал неуправляемым. Будучи раненым, Сидорин чудом посадил машину на своем аэродроме. Спустя три дня, отказавшись от отправки в госпиталь, он принял участие в нанесении бомбардировочно-штурмового удара по кораблям противника в Северной бухте.
За эффективные штурмовые удары по артиллерийским батареям противника в районе Мекензиевых гор 6 мая 1944 года лейтенант Сидорин получил благодарность от Маршала Советского Союза Василевского.
16 сентября 1944 года при штурмовке автоколонны противника в районе мызы Либе (Эстония) у самолета Сидорина огнем зенитной артиллерии и истребителей противника была отбита половина правой плоскости, снесен киль, перебито управление элеронами, поврежден руль глубины. Несмотря на эти серьезные повреждения, Сидорин привел машину на свой аэродром и посадил ее на шасси. Спустя неделю отважный летчик, будучи ведущим группы из 8 Ил-2, навес эффективный удар по артиллерии противника в районе Дакоты (Латвия) и обеспечил успешную атаку наших частей.
Но особенно отличился Сидорин в начале октября 1944 года. Возвращаясь из разведки железнодорожного участка Либава - Шауляй, он обнаружил на станции Мажейкяй (Литва) два железнодорожных эшелона с войсками, готовых к отправке на Либаву. По команде Сидорина звено штурмовиков шестью заходами полностью уничтожило вражеские эшелоны. За эту смелую операцию летчики были награждены орденами.
Всего за 142 боевых вылета лейтенант Сидорин уничтожил 18 танков, 29 автомашин, 2 железнодорожных эшелона и много другой боевой техники противника.
---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.