Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)
ФАНДЕРА ОксанаФАНДЕРА Оксана
ЧАДОВ Алексей АлександровичЧАДОВ Алексей Александрович
Сибагатуллин Фатих СаубановичСибагатуллин Фатих Саубанович
Сара КоннорСара Коннор
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ТИХОНОВ Виктор Павлович

(Герой Советского Союза)

Комментарии для ТИХОНОВ Виктор Павлович
Биография ТИХОНОВ Виктор Павлович
фото ТИХОНОВ Виктор Павлович
( 10. 1. 1923 - 15. 8. 1943)

Виктор Павлович Тихонов, младший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 236-го истребительного авиационного полка. Родился 10 января 1923 года в д. Смирнове Пензенской области. Русский. Окончил 9 классов средней школы, аэроклуб, Черниговскую военную авиационную школу пилотов.

С июня 1942 года до 15 августа 1943 года сражался на Воронежском, Сталинградском, Южном и Северо-Кавказском фронтах. Принимал участие в обороне Воронежа, Сталинградской и Курской битвах, воздушном сражении на Кубани и освобождении Украины. За боевые отличия был награжден орденами Красного Знамени (1943), Отечественной войны 2-й степени (1943), Красной Звезды (1942) и медалью "За оборону Сталинграда".

Звание Героя Советского Союза Виктору Павловичу Тихонову присвоено 24 августа 1943 года за 140 успешных боевых вылетов, 48 воздушных боев, во время которых сбил лично 11 и в группе - 4 самолета противника.

Виктор Тихонов принадлежал к замечательной плеяде советских асов. В нем сочетались качества отличного летчика-истребителя, храброго воздушного бойца, преданного товарища и по-отечески заботливого командира. На какие бы задания он ни вылетал - на сопровождение штурмовиков или прикрытие наземных войск, на разведку или штурмовку противника - командование было твердо уверено в точном выполнении боевой задачи. В полку Тихонов пользовался всеобщим уважением, высоким авторитетом. Эти уважение и авторитет были завоеваны в жарких схватках с врагом. Вот наиболее характерные из них, бережно хранимые в истории части.

21 января 1943 года в составе четырех истребителей Як-1 Тихонов сопровождал группу "ильюшиных" на штурмовку окруженных под Сталинградом вражеских войск. Шесть самолетов противника Ме-109 пытались помешать штурмовикам выполнить боевую задачу. Тихонове товарищами стремительно атаковал врага, отвлек немецких летчиков от охраняемого объекта и создал благоприятные условия нашим "илам" для выполнения боевой задачи. В воздушном бою Виктор сбил одного "мессера".

30 января 1943 года Тихонов впервые вылетел в качестве ведущего пары истребителей. Прикрывая наши наземные войска в районе Малая Западенка, летчик заметил семь вражеских "юнкерсов", летевших на бомбардировку советских войск. Тихонов смело врезался в строй бомбардировщиков и нарушил его. Подойдя к одному из "юнкерсов" на близкое расстояние, он очередью из пулеметов сбил стервятника. При выходе из атаки Тихонов заметил ниже еще три бомбардировщика, которые легли на боевой курс с целью нанесения удара по нашей артиллерийской батарее. Советский летчик бросил свой ястребок в крутое пике, догнал одного "юнкерса" и с дистанции 70 - 80 метров выпустит по нему пушечную очередь. Вражеский бомбардировщик вспыхнул и взорвался на земле на собственных бомбах.

На другой день четверка "Яковлевых", ведомая Тихоновым, по радио была нацелена на 12 бомбардировщиков Ю-87. Фашистские летчики, пикируя поодиночке, сбрасывали бомбы на наши войска в районе Верхне-Шитовка. Атаковав противника, советские летчики сбили три вражеских самолета и заставили остальных покинуть поле боя.

Возвращаясь на свой аэродром, Тихонов заметил два вражеских бомбардировщика "хейнкель-111" и стремительно атаковал их. От точной очереди советского летчика один из фашистских самолетов круто пошел к земле и через несколько секунд взорвался в районе совхоза N 15.

Отличился Тихонов также во время воздушных сражений на Кубани весной 1943 года. За короткий срок в боях над Таманским полуостровом он сбил пять фашистских самолетов.

Последние боевые вылеты Тихонов сделал на Воронежском фронте, во время контрнаступления советских войск. 15 августа 1943 года в схватке с десятью вражескими истребителями он сбил одного "фоккевульфа", но и сам погиб смертью храбрых.

В.П. Тихонов похоронен в совхозе имени Ульянова Богодуховского района Харьковской области Украины. На могиле установлен памятник.


---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
КИН Виктор Павлович
ТИХОНОВ Вячеслав Васильевич
ТИХОНОВ Вячеслав Васильевич
ТИХОНОВ Вячеслав Васильевич

Новости по темеТИХОНОВ Виктор Павлович:
ТИХОНОВ Виктор Павлович, фото, биография
ТИХОНОВ Виктор Павлович, фото, биография ТИХОНОВ Виктор Павлович Герой Советского Союза, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь