Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Капуро МаринаКапуро Марина
ВОДОВОЗОВА Елизавета Николаевна
Терешкова Валентина ВладимировнаТерешкова Валентина Владимировна
АК-47АК-47
МИЛЯВСКАЯ ЛолитаМИЛЯВСКАЯ Лолита
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ГАЛКИН Илья Саввич

(Ученый)

Комментарии для ГАЛКИН Илья Саввич
Биография ГАЛКИН Илья Саввич
фото ГАЛКИН Илья Саввич
(20.VII(1.VIII).1898 - 7.IV.1990)
Ректор: 1943 г. - 1947 г.

Родился в деревне Панасюки Пружанского уезда Гродненской губернии. Отец - польский крестьянин Савва Галка - в годы Первой мировой войны переехал с многочисленной семьей в российскую глубинку на Владимирщину, где Илья закончил свое начальное образование в г. Коврове, а затем продолжил учебу в техническом училище при Московской железной дороге. После окончания училища работал формовщиком в литейном цехе железнодорожных мастерских. Осенью 1917 г. молодого рабочего мобилизовали в армию и направили в школу прапорщиков в Киеве. Однако, в войне Галкину принять участие не успел - началась Октябрьская революция. В 1918 г. поступив в Политехнический институт в г. Иваново-Вознесенске, через три месяца ушел в Красную Армию на Восточный фронт, принимал участие в разгроме Колчака.

В 1921 г., заболев тифом, Илья Саввич демобилизуется из армии, после лечения начинает работать сначала учителем, потом директором школы и руководителем группы колоний для беспризорников в Аткарском уезде Саратовской губернии. В 1924 г. Галкин - делегат Всесоюзного съезда учителей. С 1927 г. - член ВКП(б). За активную работу он в 1930 г. направляется на учебу в Московский университет на этнологический факультет. Здесь под руководством своего учителя академика Н.М.Лукина он начал заниматься историей нового и новейшего времени. В 1935 г. Илья Саввич заканчивает аспирантуру и, защитив кандидатскую диссертацию по истории немецкого рабочего движения, начинает работать в Московском институте философии, литературы и истории (МИФЛИ), где проходит путь от преподавателя до профессора этого учебного заведения. В 1937-1941 гг. - проректор МИФЛИ.

Началась Великая Отечественная война. После слияния МИФЛИ в декабре 1941 г. с вновь созданным историческим факультетом Московского университета Галкин назначается проректором по учебной части, заместителем ректора (с возложением на него в эвакуации в Ашхабаде "исполнения обязанностей ректора университета во время отсутствия последнего"), затем уполномоченным Народного Комиссариата просвещения РСФСР по перемещению университета в г. Свердловск, а впоследствии - по его реэвакуации в Москву.

Пребывание Ильи Саввича на ответственном посту ректора МГУ совпало с тяжелыми испытаниями для нашей страны. Университет только вернулся из эвакуации, и приходилось налаживать нормальный учебный процесс. Уже в конце 1943 г. были открыты новые кафедры: низких температур, физики моря, акустики, электронных и ионных процессов - на физическом факультете; химии почв, мелиорации почв и агрохимии почв, исторической геологии - на геолого-почвенном факультете; гидрологии и гидрографии - на географическом факультете; истории западной и русской философии - на философском факультете и др.

После капитального ремонта в 1944 г. была вновь открыта университетская библиотека им. А.М.Горького, а в апреле того же года впервые были проведены Ломоносовские чтения, ставшие впоследствии традиционными. В июне 1944 г. на историческом факультете было открыто отделение истории стран Востока. В конце 1944 г. состоялось первое присуждение Ломоносовских премий.

В марте 1945 г. было восстановлено и начало свою работу Научное студенческое общество, в конце того же года в соответствии с планом комплексных исследований, согласованных с Госпланом СССР, Московским университетом были сформированы и начали работать Восточно-Сибирская, Центрально-Черноземная, Прикаспийская экспедиции. В 1946 г. были организованы: Научно-исследовательский институт ядерной физики, физико-технический факультет, Крымская учебно-научная база геолого- почвенного факультета.

В сентябре 1946 г. был утвержден первый послевоенный пятилетний план развития Московского университета, предусматривавший разработку крупных научных проблем, имевших большое народнохозяйственное значение и определявших тенденции в развитии естественных наук вообще. В ноябре того же года Совет университета принял решение о восстановлении 5- летнего срока обучения на всех факультетах университета, что означало переход к порядку работы мирного времени.

В июле 1947 г. ректор МГУ был в числе инициаторов и учредителей Всесоюзного общества по распространению научных и политических знаний. В этом же году были проведены предварительные мероприятия в связи с намечавшимся строительством новых зданий МГУ на Воробьевых (Ленинских) горах.

Уйдя со своего поста по состоянию здоровья, Галкин длительное время работал на кафедре новой и новейшей истории исторического факультета Московского университета (в 1953-1981 гг. в должности заведующего). В 1953-1958 гг. он также был проректором университета, но в дальнейшем полностью посвятил себя научной деятельности. В 1969 г. избран почетным доктором Сегедского университета (Венгрия).

Похоронен Илья Саввич Галкин на Востряковском кладбище в Москве.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
БУТАЕВ Казбек Саввич
РЫЖАКОВ Илья
РЫЖАКОВ Илья
КУЗНЕЦОВ Петр Саввич

ГАЛКИН Илья Саввич, фото, биография
ГАЛКИН Илья Саввич, фото, биография ГАЛКИН Илья Саввич Ученый, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь